Номер 18 (661), 16.05.2003
(Окончание. Начало в №№ 14, 16.)
Итак, 1972 год, Рейкьявик. Матч Спасский Фишер.
Фишер проигрывает первую партию, просчитываясь в эндшпиле, после чего... не является на вторую. Фишеру засчитывают поражение, Спасский ведет в матче из двадцати четырех партий со счетом 2:0, но оказывается сломленным. Тонкая душевная организация Бориса Васильевича не выдерживает тяжести "незаслуженно" заработанного очка, и он не может показать всю свою шахматную силу. А Фишер великолепен и по-шахматному беспощаден, потому и выигрывает матч со счетом 12,5:8,5.
В 1975 году Фишер не стал защищать свое звание в матче с Анатолием Карповым. До этого американец, достаточно трепетно относившийся к деньгам и стремившийся достигнуть финансового успеха, отказался от многих предложений, которые благодаря его званию сулили огромную выгоду.
Фишер ушел из шахмат, казалось, навсегда. Это еще был не худший вариант: Морфи, Стейниц, Цукерторт, Рубинштейн кончали свою жизнь в сумасшедшем доме.
* * *
А что же Каспаров? Он шел к своему матчу с Карповым, до этого дважды защищавшим свое звание в матчах с "отщепенцем" Виктором Корчным.
В полуфинальном матче претендентов на шахматную корону в 1983 году 20-летний Каспаров должен был встретиться в США с 52-летним Корчным. Советское спортивное руководство постаралось придать очередному противостоянию с Виктором Львовичем скандальный, далекий от шахмат характер. В результате Каспаров не вышел на старт и ему было засчитано поражение в матче.
Благородство Корчного, официальные извинения советской стороны и громадный штраф, выплаченный ею (о вышеперечисленных "деталях" нашу общественность, естественно, не информировали) позволили все же провести этот матч, проходивший в упорнейшей борьбе, который завершился заслуженной победой Каспарова.
В финале он встретился с экс-чемпионом мира престарелым по шахматным меркам 63-летним Василием Васильевичем Смысловым (завоевавшим корону за семь лет до рождения Гарика), который переживал приход спортивной молодости. Одной шахматной мудрости ветерану в борьбе с полным сил, прогрессирующим гигантскими темпами юным гением, конечно, не хватило, и молодой человек достаточно легко победил.
* * *
Сентябрь 1984 года, Москва, Колонный зал Дома Союзов. Матч на первенство мира Карпов Каспаров.
И тут тень Фишера, поначалу невидимая, а затем по ходу этого беспримерного в спортивной истории поединка, выросшая до невозможности, решила отомстить двум шахматистам, посмевшим занять его место на троне.
Дело в том, что матч игрался до шести побед одного из участников ограничения количества партий (ничьи не учитывались). Это правило было внесено по настоянию Фишера для его несостоявшегося матча с Карповым (американец, правда, требовал играть до десяти побед, но это посчитали чрезмерным и отказали ему). И два матча Карпова с Корчным игрались на таких условиях. Случившиеся в одном из них 32 партии ясно показали, что это слишком много, однако Карпов из-за возможного третьего поединка за корону с Корчным не настаивал на отмене этого правила: двадцатилетняя разница в возрасте плюс карповское умение добиться необходимой ничьей, когда ему нужно, представлялись Анатолию Евгеньевичу аргументами для матча на измор.
Начало матча было ошеломляющим: Карпов после девяти партий повел 4:0! Большинство шахматистов, причем самого разного уровня, полагали теперь, что Каспаров, агонизирующий в знаменитых карповских тисках, будет окончательно повержен в ближайших партиях.
Однако Каспаров нашел в себе силы... нет, не выигрывать, а начать делать одну за другой ничьи. При действовавшем регламенте ничьи эти не приближали его соперника к победе в матче, зато давали возможность Каспарову психологически оправиться и выглядеть более пристойно в глазах шахматного мира, а к тому же партия за партией получать опыт матчевой борьбы, заодно привыкая к грозному сопернику.
Но убаюкивать соперника Карпов умел лучше всех. И в середине третьего десятка партий он выиграл пятую партию, после чего до выигрыша матча ему оставалась лишь одна победа. Нужна была доля разумного риска,пусть даже ценой какой-нибудь одной партии, и матч заканчивался. Но Карпов, наверное, не забывал о фишеровских победах по 6:0, а главное, хотел нанести Каспароу психологический удар такой силы, чтобы победой с сухим счетом надолго выбить из головы оппонента чемпионские помыслы.
Не получилось: Каспаров выиграл 32-ю партию. Матч к тому времени уже порядком всем надоел, а следующие свои партии, 47-ю и 48-ю бакинец выиграл только в феврале 85-го!
И тут было принято скандальное решение прервать матч без объявления победителя. Каждый из участников поединка убеждал общественность, что сделано это в интересах его противника.
Каспаров полагал, что при счете 3:5 и фактическом переломе хода матча имел все шансы выиграть еще три партии. Тем более, что его физически хилый соперник ослаб настолько, что был близок к физиологической смерти.
Карпов, ведя со счетом 5:3, напротив, был уверен в своем здоровье и резонно полагал, что в течение еще нескольких недель, месяцев или лет, которые мог продолжаться матч, он скорее выиграет одну партию, чем его более молодой (на двенадцать лет) соперник победит в трех. И вряд ли кто-либо из них помрет за доской от истощения.
К счастью, оба выдающихся шахматиста выжили и до сих пор продолжают радовать нас своим творчеством.
* * *
Осенью 1985 года состоялся новый матч, теперь уже из 24 партий. В последней из них Каспарову достаточно было сыграть вничью, чтобы завоевать титул, но он, играя черными, сумел воспользоваться нерешительностью Карпова, перешел в контратаку и победил в партии и в матче со счетом 13:11. Любимое каспаровское число 13 принесло ему звание чемпиона мира.
Потом было еще несколько матчей на первенство мира между этими же соперниками, в которых Каспаров в драматичной борьбе побеждал.
* * *
В 1992 году, через двадцать лет после матча за мировую корону, был организован матч Фишер Спасский. Хотя шахматная сила этих выдающихся гроссмейстеров к тому времени значительно ослабела, матч-воспоминание вызвал большой интерес. Фишер опять победил.
Проходил матч в Югославии, что вызвало тогда большое неудовольствие госдепартамента США, настоятельно рекомендовавшего Фишеру не играть на югославской территории. Но Фишер со свойственным ему упрямством наплевал на рекомендации родного госдепа и дошло до того, что его чуть ли не посадить собирались... (Нечто подобное уже было в 1965 году, когда американские власти не пустили Фишера на Кубу для участия в крупнейшем турнире. Фишер на турнир не поехал, но в нем играл по телефону!)
После этого Фишер местом своего проживания избрал венгерскую столицу Будапешт.
* * *
А многократный чемпион мира Гарри Каспаров десять лет назад решил сломать налаженную систему розыгрыша первенства мира, проводившегося ФИДЕ Международной федерацией шахмат и начал организовывать собственный мировой чемпионат (без четкой системы отбора).
Деньги поначалу Каспарову это принесло немалые, зато вред шахматам как общественному явлению и спорту нанесло еще больший. Наличие двух (или более) чемпионов мира, постоянные скандалы и суета вокруг чемпионского звания, искусственное создание небольшой касты шахматистов, не подпускающих не менее сильных (но посторонних) состязаться с собой и отхватить кусок финансового пирога такова негативная сторона каспаровской революции.
Тем не менее Гарри Кимович по-прежнему велик. Уступив свой нелигитимный титул Владимиру Крамнику, он по шахматной силе остается едва ли не сильнейшим в мире.
Летом в Аргентине Гарри Каспаров должен сыграть матч с чемпионом мира Русланом Пономаревым. Если этот матч состоится, то станет предпоследним шагом на пути объединения шахматистов. Победитель его встретится в матче на первенстве мира с победителем матча Владимир Крамник Петер Леко.
Борис ШТЕЙНБЕРГ.