Номер 13 (1258), 10.04.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

Первая пятилетка

Коль мы берем сегодня за точку отсчета первый старт "Черноморца" в Высшей лиге советского футбола, то попробуем разделить прошедшие полвека на пятилетки. При этом в первую условно включим шесть чемпионатов. В этом есть логика. Для тех, кто не помнит историю клуба, все станет ясно чуть позже. А пока - радостный весенний старт 1965 года.


По поводу шансов одесситов в элитном турнире иллюзий никто не питал. Трудности, с которыми моряки прорывались из низшего дивизиона, говорили о том, что "Черноморцу" в первую очередь будет необходимо побороться за сохранение прописки в этой самой высшей лиге. Так оно и было. Команда сохранила боевой костяк, состоявший большей частью из местных футболистов. Продолжали играть Городенко, Заболотный, Дерябин, Чеботарев, Москаленко. На усиление призвали группу интересных мастеров. Самым ярким среди них был, безусловно, переехавший к нам из Киева Валерий Лобановский. Из СКА пришел Архипенко, из Кировограда приехал совсем молодой Паркуян. Прибыл поигравший до этого в московском "Спартаке" Анатолий Коршунов.

Но достойно конкурировать со старожилами Высшей лиги у одесситов получалось лишь эпизодически. Старший тренер команды Юрий Войнов, сам в недавнем прошлом игрок сборной страны, на тактические новинки был не мастак. Моряки не могли нащупать свою игру и первый круг завершили на последнем месте с отставанием в 4 очка от ближайших конкурентов. В этой тревожной обстановке тренерский штаб продолжал делать ошибки. Одной из них были отчисления из команды опытных Городенко и Чеботарева. Место в воротах занял молодой Костя Уралец, парень не обстрелянный и психологически не очень стойкий. Да и мастерством ветерана Георгия Городенко ничуть не превосходил. А что значит для команды вратарь - объяснять не надо. Тем более для коллектива, вынужденного много и стойко обороняться.

В тот период лидером команды стал Лобановский. Среди игроков он имел огромный авторитет, отличался трудолюбием на тренировках и вдумчивым подходом к занятиям. Он стал убеждать тренера Юрия Войнова поменять тактику, изменить систему подготовки к матчам. Уже тогда у форварда проявились задатки будущего большого тренера. Второй круг "Черноморец" провел сильнее, больше стал забивать и решил-таки свою задачу-минимум остаться в Высшей лиге. Чемпионат 1965 года принес Одессе 14-е место. Впрочем, чудес не ждали. Результат приняли спокойно.


В следующем сезоне команда сохранила не только относительно сыгранный состав, но и тренерский штаб. Из "звезд" отечественного футбола в 1966 году за моряков играли экс-киевляне Лобановский, Базилевич и Каневский. Приехавший в Одессу голкипер Анатолий Ярчук прочно занял место в воротах на целую пятилетку, сыграв в итоге за моряков в Высшей лиге 145 матчей. В тот год у нас появились квалифицированные неуступчивые в единоборствах защитники Петр Цунин и Виталий Сыромятников (провел 150 матчей за клуб), молодой форвард Валерий Бокатов. В то же время неплохо показавшего себя нападающего Валерия Паркуяна тут же забрали в киевское "Динамо". Оттуда он транзитом проскочил в сборную страны и в последний момент попал в заявку на чемпионат мира. В 1966 году это было главное футбольное событие. И стоит вспомнить, что именно в Англии сборная СССР показала свой лучший в истории результат: пробилась в полуфинал и в матче за третье место уступила португальцам во главе с блистательным Эйсебио. Вчерашний новобранец одесситов Паркуян на удивление стал лучшим бомбардиром сборной Союза на мировом форуме! При том, что тогдашнюю сборную составляли признанные мастера международного класса, а сама команда считалась одной из лучших в Европе.

Впрочем, вернемся к внутренним делам. В 1966-м игроки единодушно избрали капитаном "Черноморца" Валерия Лобановского. За два сезона в Одессе он провел 59 матчей в форме моряков и забил 15 голов. С ним в тандеме зачастую играли Коршунов (39 матчей за одесситов и 8 забитых голов), Базилевич (35 матчей, 6 голов) и Каневский (22 матча, 6 голов). И, конечно, - одесситы Москаленко и Бокатов.

При всем этом атакующем потенциале побед у одесситов было не так много, как хотелось бы. Они в том сезоне не занимали последних строк таблицы, но по итогу все равно оказались на... 14-м месте. Стоит отметить удачное выступление "Черноморца" в розыгрыше Кубка СССР. Наши парни показали характер и пробились в полуфинал, где уступили очень сильной команде московского "Торпедо", имевшего в составе группу футболистов сборной страны.

Юрий Войнов готовил команду к третьему для нее турниру Высшей лиги. Но действия наставника еще в межсезонье вызвали много вопросов. Особенно в кадровой политике. Если, скажем, одесские ветераны Заболотный, Дерябин и Солодкий решили завершить карьеру по возрасту, то демонстративное отчисление группы лучших мастеров атаки оправданным не выглядело. Избавиться одним махом от Лобановского, Базилевича, Каневского и Коршунова в отсутствии даже приблизительно равноценной замены было бы смелым шагом даже для футбольных грандов. А уж тогдашнему "Черноморцу" заполучить аналогичный комплект форвардов не представлялось реальным. Очевидно, Войнов ощущал, что ему сложно руководить футболистами, относящимися к тренировкам творчески и понимающими в этом деле не меньше его самого. Не секрет, что авторитет трио бывших киевлян был высочайшим. Будущее только подтвердило это. Лобановский с Базилевичем дружили долгие годы, работали в тандеме в Киеве и сборной страны, добились выдающихся тренерских достижений на европейском уровне. Виктор Каневский вскоре после завершения игровой карьеры уехал в США, где также много тренировал, создавал команды чуть ли не на ровном месте и немало поспособствовал интересу к футболу на просторах Штатов.

Естественно, прибыло в Одессу пополнение. Из ЦСКА перешли к нам два закарпатских игрока Иштван Секеч и Степан Варга. Из "Шахтера" приехали Виктор Зубков и Василий Босый, из Николаева - защитник Лысенко. Почти все они нашли свои места в основном составе моряков и задержались в команде надолго. Лысенко успел провести ровно 100 матчей в Высшей лиге, Секеч - 117. Дольше всех оставался в Одессе Зубков, успевший поиграть на разных позициях - от центрального защитника до центрфорварда.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

- Трибуны почти всегда были забиты болельщиками.

- Анатолий Колдаков прощается с командой.
Слева от него Юрий Войнов, справа - Юрий Заболотный.

- Начало сезона 1966 года.
Матч в Одессе с московским "Локомотивом".
У моряков вслед за вратарем Александром Ярчуком
выходит форвард Анатолий Коршунов.