Номер 9 (1254), 13.03.2015
ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ
Юля тихонько вошла в свою комнату и села за уроки. Только что пришлось очередной раз соблюдать конспирацию. После тренировки она заскочила к подруге, оставила у нее кроссовки и форму. После этого вернулась домой. Не хотела ссориться с родителями. Но и бросать свое новое увлечение не хотелось.
У них в Новой Долине особого выбора занятий не было. И когда Дмитрий Старощук, ученик знаменитого тренера Юрия Кучинова, стал собирать школьников в секцию тяжелой атлетики, к нему потянулось много Юлиных знакомых. Занимались в небольшом зале, к тому времени оборудованном всем необходимым. Девчонки решили зайти посмотреть, как парни таскают железо. С шутками-прибаутками попросили дать им тоже попробовать. Тренер вручил им пустой гриф от штанги и объяснил, как правильно его поднимать. Сам примостился в уголке и наблюдал. Чуть позже собрал нескольких девчонок и предложил тренироваться по-настоящему. Сказал, что есть перспектива ездить на соревнования в большие города, себя показать, а там и будущее свое устроить. Словом, нашел подход. И хоть все считали, что штанга - не женское дело, целая группа школьниц решила попробовать силы. Юля была в их числе. Располагало еще и то, что Старощук был приятелем ее родителей. Казалось, они только рады будут, что подросток окажется в надежных руках. Но вышло иначе. Дома от идеи таскать штангу были, мягко говоря, не в восторге. Юле попросту запретили ходить в спортзал. А ей было так интересно, что решилась на конспирацию...
Родителей можно было понять. Единственная дочь, маленькая, хрупкая. Какая там штанга? Когда Юля бегала длинные дистанции, играла в волейбол или даже в баскетбол с куда более рослыми подругами, никто не возражал. Юлина мама сама в юности занималась легкой атлетикой и стала кандидатом в мастера спорта. Да и мифы о вреде тяжелой атлетики для организма покоя не давали. Ведь и сейчас многие считают, что штангисты перестают расти, а женщины, занимающиеся этим видом спорта, не могут иметь детей...
Игра с родителями в кошки-мышки рано или поздно должна была закончиться. Дело шло к соревнованиям на выезде. Пришлось тайну открыть. К тому времени Старощук уже показал Юлю своему бывшему наставнику, Кучинов увидел у девочки задатки и взялся готовить ее к серьезным результатам. Уже в 17 лет Юля Паратова стала мастером спорта и считалась перспективной штангисткой легкого веса. На этой волне ее охотно приняли в Одесскую юракадемию. И девушка с головой окунулась... не в тренировки, а в учебу. Почти три года она усердно ходила на лекции, штудировала конспекты. В свободное время посещала тренажерный зал и самостоятельно поддерживала форму. О большом спорте речи не было. И только на третьем курсе студентке напомнили, что принимали ее в первую очередь за спортивные успехи, а значит, нужно показать себя на соревнованиях в вузовской команде. Шел 2006 год. Юля стала самостоятельно готовиться к соревнованиям. Чуть позже связалась с Кучиновым, и он, будучи уже тренером сборной страны, забрал девушку на сбор главной команды. Пока авансом.
Уже летом 2006-го Паратова мощно выступила на чемпионате страны, выполнив норматив мастера международного класса. С тех пор и закрепилась в сборной.
Сегодня рост взрослой Юли - 158 сантиметров. Понятно, что выбор весовых категорий, где ей комфортно выступать, ограничен легкими весами. В последние годы внутри страны здесь стабильно конкурируют с одесситкой столь же мастеровитые Калина и Деркач. Эта конкуренция сыграла злую шутку с нашей землячкой накануне Олимпийских игр в Лондоне.
Вернувшись в большой спорт, Паратова успешно соревновалась в весовой категории до 58 килограммов. За год до Олимпиады она стала серебряным призером чемпионата Европы в Казани. Но в этом же весе в украинской сборной неплохие перспективы были у Юли Калины. Тренерский совет решил на Игры в Лондоне заявить в весе 58 килограммов именно ее. Паратовой же предложили перейти в более тяжелый вес до 63 килограммов. Если учесть, что атлеты сплошь сотканы из мышечной массы и лишние килограммы для них не наши с вами обычные шалости, то быстрый переход в другую категорию с сохранением солидных результатов - титанический труд. Юля долго наедала вес и упорно переплавляла его на тренировках в стальные мышцы. Предстояло также выйти на большие веса штанги, ибо известно, что более тяжелые атлеты и поднимают больше. Словом, зациклилась на этих злосчастных килограммах и уже стала привыкать к ним. До отъезда в Лондон оставалось два месяца, до последнего внутреннего отбора - вдвое меньше. И тут громом среди ясного неба грянула новая директива руководства сборной...
Мудрые аналитики изучили шансы возможных конкурентов во всех весовых категориях и пришли к гениальному выводу, что больше возможностей побороться за медаль у Паратовой будет не в большем, а в меньшем весе. На две категории...
Когда Юля узнала эту новость, чуть дара речи не лишилась. Сколько сил потратила на прибавку веса! Сказала тогда Кучинову: быстро вернуться в легкий вес невозможно. Да и времени нет. Юрий Павлович заметил, что она в отличной форме и жалко потерять случай поучаствовать в Олимпиаде. Эти соревнования ни с какими другими не сравнить. Он знал, о чем говорил. К тому моменту его лучший ученик Игорь Разоренов успел выступить на четырех Олимпиадах и с одной из них привез медаль. Выступал на Играх еще один его воспитанник - Леша Колокольников. Тренер, которому Юля доверяла, пообещал помочь добиться, казалось, невозможного. Он составил жесткий график подготовки. За работу взялись не мешкая.
Сгонка веса - колоссальное испытание для организма. Тем более на фоне все тех же интенсивных тренировок. Многие уже не верили в то, что Паратова сумеет войти в нужную категорию. А если и войдет, то, изнуренная борьбой за искомые параметры, хороших результатов не покажет. Саму спортсменку тоже все это непростое время мучили сомнения. Вплоть до самого отбора на Игры. Но Юля смогла набрать в сумме двоеборья 210 килограммов. Это больше, чем годом раньше на первенстве континента в более тяжелой категории. В Лондон ехала с надеждой на успех.
(Окончание следует.)
Аркадий РЫБАК.
На снимке:
Игорь Разоренов, Юлия Паратова, Юрий Кучинов.