Номер 06 (853), 16.02.2007
Во времена правления в Валахии князя Влада III, (более известного как Дракула), преступность там практически исчезла. А произошло это из-за крайне нетерпимого отношения Дракулы к различного рода жуликам, бродягам и злодеям. Дракула не знал таких элементарных вещей, как условное наказание или амнистия, и за любой проступок, будь то кража куска хлеба или убийство, наказывал крайне однообразно сажал провинившегося на кол. При этом все время правления Влада III Дракулы, продолжавшегося 6 лет, у источника на главной площади столицы княжества города Тырговиште, днем и ночью стоял золотой кубок, из которого любой желающий мог напиться воды. И никто даже подумать не мог, чтобы украсть эту ценную вещь.
Но правление Дракулы осталось в далеком прошлом, и преступления с каждым годом росли, несмотря на страшные наказания жестокие и мучительные казни. Гильотину механизированное отрубание головы придумал французский доктор Ж. Гийотен 214 лет назад. Гильотина, в первые же дни своего существования как следует проредившая французскую аристократию, впоследствии использовалась при казнях самых настоящих преступников.
Надо сказать, что на Руси к смерти могли приговорить за довольно несерьёзный проступок, например, за кражу, совершенную в третий раз. Не стало гуманнее и Соборное уложение, датируемое 1649 годом. В нём вообще смертная казнь была едва ли не основным видом наказания. При этом её способы подробно регламентировались и даже делились на простые отсечение головы, повешенье или утопление и квалифицированные казни, вызывающие у жертв нестерпимые мучения. Квалифицированные казни это колесование, сожжение, которое следовало за преступления против христианской веры. Тех людей, которые предали свою Родину ждали адские муки их заживо кипятили в воде. Не менее везло и фальшивомонетчикам, которым заливали в горло расплавленный металл, а бунтовщиков сажали на кол. Иван Грозный относился к преступникам по-своему и лично изобрёл несколько способов умерщвления. Так как царь любил охоту, он неоднократно приказывал зашивать человека в медвежью шкуру, после чего его надлежало травить собаками. Известен случай, когда он приказал привязать к бочке с порохом попавших в немилость монахов, чтобы те поскорее отправились на небеса.
При Петре I воинские артикулы предусматривали смерть за 123 преступления, но казнь стала более "гуманной": приговоренного к смерти расстреливали, обезглавливали или вешали.
При правлении Екатерины II было применено четвертование к Емельяну Пугачёву. К четвертованию же приговорили и 36 декабристов, но большинство из них было помиловано, а пять человек казнены через повешение.
Сегодня единственной страной на Земле, где за тяжкие преступления можно в буквальном смысле поплатиться головой, остаётся Саудовская Аравия.
Один из самых мучительных и редких видов смертной казни является забрасывание камнями, предусмотренное в законодательстве Ирана. Больше того, статья 119 Исламского уголовного кодекса Ирана достаточно чётко регламентирует процедуру и в ней говорится, что "камни должны быть не слишком большими, чтобы осуждённый не умирал от одного или двух ударов, но они также не должны быть настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями". При этом приговорённого надлежит предварительно закопать в землю так, чтобы на поверхности осталась только голова.
К началу XX века в России практиковали только повешение и расстрелы, ну а в советское время от виселиц отказались вовсе, равно как и от практики публичных казней, которая была достаточно широко распространена на Руси до этого. Правда, после Второй мировой войны были публично и позорно повешены предатели и изменники Родины.
Создателем электрического стула стал Джордж Вестингауз, который пытался обойти своего конкурента Томаса Эдисона. Томас Эдисон занимался своей последней разработкой: электрифицированным креслом, передовым для начала прошлого века предметом мебели со встроенным светильником и приводами спинки. Но после того, как Джордж Вестингауз предложил своё орудие казни правительству, идея Эдисона была забыта. С 1915 по 1980 год на электрическом стуле погибло большинство американских преступников (всего свыше трех тысяч человек). Это конечно немного.
Впервые электрический агрегат был применен 6 августа 1890 года. В современных Соединенных Штатах с осужденного на казнь преступника ровно за 4 недели снимают мерку для последнего костюма. Ровно в четыре тридцать последний прием пищи, между пятью и шестью часами бритье головы и ног, ровно в семь включается рубильник. Осужденного перед казнью, чтобы не волновался, потчуют успокоительным. Стул электрический по традиции изготавливается из твердого дуба. Дерево покрывается жаропрочной краской, той же самой, что и носовая часть космических шаттлов. Ремни плотно подгоняются по фигуре казнимого, крепятся на запястьях, лодыжках и грудной клетке. Электроды латунные или медные. Один крепится на передних ножках стула, другой подведен под кожаный шлем, надеваемый на голову осужденного.
Шлем с подбородочным ремнем состоит из двух слоев: кожаный (внешний) и из медной сетки (внутренний). Подкладка губчатая, которую перед казнью пропитывают раствором соли (для лучшего контакта).
Силовой кабель проходит от самого шлема, по полу, к источнику тока. Трансформатор повышает напряжение до 2500 вольт! Сейчас положение изменилось, преступникам делают смертельную инъекцию, и только в 2000 году таковые были сделаны 594 заключённым. Такой способ казни официально принят в 36 штатах, его использует и американская армия. Гораздо менее популярна газовая камера 11 человек в 5 штатах за тот же период. Расстрел как высшая мера наказания является в нашей стране, и по сей день самым распространённым способом расправы. У нас технология умерщвления была предельно простой. В день X (икс) осуждённого выводили в особую камеру, где специально обученный человек стрелял ему в затылок.
Но, как бы там ни было, полностью искоренить преступность не удалось и не удастся ни одному государству какие бы казни они не применяли. Всегда будут находиться люди, склонные к правонарушениям, и любое преступление, которое осталось безнаказанным, закономерно повлечет за собой другое, еще более масштабное.
В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО,
журналист.