Номер 42 (1482), 7.11.2019

ОДЕССИТЫ-МЕДИКИ В БОЯХ ЗА УКРАИНУ

Так называется выставка, действующая в историко-краеведческом музее, и посвященная 75-летней годовщине освобождения Украины от нацистов. Выставка основана на материалах, хранящихся в фондах музея (фотографии, удостоверения, воспоминания, справки, медицинские инструменты одесситов — военных медиков, участников боев за Украину).

Война — это не только сражения на передовой, война — это судьбы множества людей самых разных профессий, которые внесли свой вклад в общее дело. История мировых сражений показывает: война и медицина тесно переплетены, что заставляет последнюю непрерывно развиваться под напором постоянно меняющихся жестких обстоятельств. Вклад работников армейской медицинской службы в освобождение Украины огромен. В годы войны на фронте и в тылу работали более 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Половина из них — женщины.

"Ни один раненый не должен остаться на поле боя" — лозунг первых дней войны. Работа санитаров на фронте приравнивалась к подвигу участников боевых действий. Их задачей было не только эвакуация с поля битвы самих раненых, но и вынос их оружия: винтовок, автоматов, ручных пулеметов. Настоящие герои, эвакуируя раненых с поля боя, они часто прикрывали их собой, рискуя жизнью не меньше самих солдат. Потери среди медицинского состава армии стоят на втором месте после потерь пехоты на передовой. Именно на передовой чаще всего размещались медицинские пункты и операционные. Ведь чем быстрее раненому оказывалась медицинская помощь, тем больше у него было шансов на жизнь и возвращение в строй. По данным Главного военно-санитарного управления Красной армии, медицинская служба возвращала в строй после лечения в 1943-44 гг. ежемесячно более 400 тыс. раненых и больных. Война была выиграна, в значительной степени, солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. Трудно переоценить значение деятельности медслужбы для достижения победы над врагом. Не случайно, военачальники и историки, говоря о ее работе во время войны, подчеркивают прежде всего вклад медслужбы в укрепление армии, в повышение ее боеспособности. По оценке специалистов, успехи в лечении раненых и больных, в возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объему равны выигрышам крупнейших стратегических сражений Второй мировой войны 1939–1945 гг.

Медики — уроженцы Одесской области воевали на всех фронтах в боях за Украину. Общее руководство медицинским обеспечением Приморской армии, которая обороняла Одессу в 1941 г., осуществлял начальник санитарной службы армии Д. Г. Соколовский. Еще летом 1941 г. больницы города превратились в военные госпитали. Персонал оставался на своих местах, с переводом на казарменное положение и армейский паек. Дополнительно назначались комиссар и необходимое количество врачей, сестер. Число коек увеличивалось до предела. В такие больницы, госпитали помещали и жителей города; осколочные ранения, полученные на улицах, ничем не отличались от тех, с которыми привозили с передовой. Это был почти единственный случай в начальный период войны, когда в распоряжении армии, отрезанной на одесском плацдарме, оказались собственные специализированные госпитали.

На базе эвакуированной на Большую землю знаменитой Филатовской клиники, возник на Французском (тогда — Пролетарском) бульваре госпиталь для бойцов и командиров с глазными ранениями. Ученик академика Филатова, врач В. Шевалев, и другие одесские окулисты спасли зрение многим воинам-"приморцам". А в стоматологическом институте на Ришельевской лечили челюстно-лицевые ранения. Создавались и другие госпитали узкого профиля, обеспеченные соответствующим оборудованием и опытными специалистами.

Ряды армейских медиков пополнили многие выдающиеся одесские врачи, особенно хирурги. Некоторые стали добровольцами, будучи уже снятыми с воинского учета по возрасту или состоянию здоровья.

Выставка "Одесситы-медики в боях за Украину. 1941–1944" работает по адресу: ул. Гаванная, 4, Одесский историко-краеведческий музей.