Номер 48 (944), 19.12.2008

АРХИВ

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА?

Напомним читателям, что в уходящем году исполнилось 50 лет любимой одесситами футбольной команде "Черноморец". Юбилей этот на удивление прошел тихо и почти незаметно для широкой публики. А между тем история команды моряков полна множества интересных событий и судеб. В предыдущих материалах мы попытались хотя бы вкратце припомнить лучших игроков и тренеров клуба 50-90-х годов прошлого столетия. Вспоминали успехи и неудачи. Сегодня завершаем цикл этих публикаций рассказом о совсем близких событиях 2000 годов, летопись которых еще не дописана.

На мой взгляд, это довольно грустная пора в жизни коллектива. Посудите сами. Весной 2000 года одесситы вылетели из высшей украинской лиги. Второй раз за короткое время. И самое ужасное, что возвращались они в местную элиту долгих два сезона, превратившись за это время из одного из флагманов отечественного футбола в заурядного середняка. Кто был виновен в этом - вопрос сложный. Отчасти - изменившиеся экономические условия, отчасти - недостаточная квалификация тренеров, в чем-то - неверный подход селекционеров, во многом - отношение хозяев самого клуба из известного в Одессе своим неуемным аппетитом концерна "Приморье". На классных игроков не раскошеливались, своих то и дело вроде бы выгодно уступали другим. Зачастую - прямым конкурентам. Собственной молодежи доверяли, похоже, от безысходности. Некоторым одесситам удалось заиграть. Из особо ярких примеров это, пожалуй, вратари Виталий Руденко и Евгений Ширяев. Неплохо смотрелись и местные воспитанники Лозовский, Колесниченко, Гилазев, Щекотилин. Но если в 80-90-е при тренере Викторе Прокопенко иной раз до половины основного состава "Черноморца" составляли воспитанники одесской школы, то нынче таких отнесешь разве что к разряду ископаемых. Приезжие футболисты пытались восполнить пробелы, но текучесть кадров была заметна. Уже одно то, что в последнее десятилетие по сотне матчей за моряков сыграли считанные игроки, говорит о нестабильности состава и бесконечном поиске своего почерка и истинного лица.

Только летом 2002 года "Черноморец" вновь стартовал в высшей лиге. Но старт этот был катастрофическим. За весь первый круг одесситы выиграли только у полтавчан и запорожцев, сыграли вничью с "Карпатами" и "Волынью", а остальные 11 матчей проиграли. В таком положении Семен Альтман принял команду из рук более молодых коллег Александра Скрипника и Леонида Гайдаржи. И дело пошло на лад. Во второй половине чемпионата "Черноморец" победил уже в восьми матчах. В том числе против "Шахтера". Альтман пригласил группу опытных мастеров, перегруппировал имевшиеся силы. В итоге команда в тот сезон финишировала восьмой, что было равносильно серьезному успеху после длительной тяжелой болезни. Именно в том чемпионате дебютировал в рядах одесситов Александр Косырин. В тандеме с молодым Костей Балабановым они составили главную ударную силу команды, забив 9 и 7 голов соответственно.

В следующем сезоне эта связка форвардов действовала еще эффективнее: Косырин забил 14, Балабанов - 8 голов. Еще пятью мячами поддержал партнеров Юрий Митерев. Уверенно стоял в воротах Руденко, закрепились в команде Сергей Симоненко, Сергей Билозор, Андрей Кирлик, одессит Руслан Гилазев. "Черноморец" провел ряд блестящих матчей, обыграв дома "Динамо", "Шахтер", "Днепр". Одесситы долго сохраняли шансы на медали, но некоторый спад на финише турнира оставил моряков пятыми.

И все же в тот период была очевидна серьезная работа тренерского штаба во главе с Альтманом. Чемпионат 2004/2005 года складывался для "Черноморца" не так удачно. Неуверенный старт принес четыре поражения и только одну победу в шести матчах. Не шла игра у форвардов. Тот же Косырин открыл счет своим голам лишь в шестом туре, Балабанов и вовсе в десятом. Впрочем, в межсезонье этот тандем распался. Балабанова отдали в "Днепр", где он успешно потерялся, а Косырин остался сражаться на переднем крае чуть ли не в одиночку. Ибо достойного партнера так и не нашли. Разве что во втором круге немного помог приглашенный в команду Евгений Лошанков (забил 3 гола). Из футбольных VIP- персон в том чемпионате отметился в форме моряков Владислав Ващук, игрок сборной страны. Хорошо провел сезон вратарь Гена Альтман, который в 8 из 17 матчей не пропустил ни одного гола. А лучшим снайпером снова оказался Косырин. И опять с 14 голами. Итоговым местом "Черноморца" в таблице стало шестое.

А вот чемпионат 2005/2006 годов стал самым успешным для одесситов в последнее десятилетие. "Черноморец" занял третье место в упорнейшей борьбе с группой такого же калибра претендентов. При этом бронзовый призер отстал от "Динамо" и "Шахтера" на целых 30 очков! Если быть до конца откровенным, то игра моряков не произвела неизгладимого впечатления. Было много работы, борьбы и старания. Присутствовал элемент везения. Была видна рука мастера, ведущего свое суденышко к цели. Отбивались, как говорится, всеми имеющимися подручными средствами. Вслед за Балабановым вскоре ушел и Косырин, но в семи стартовых матчах чемпионата он успел забить 7 голов! Вернулся в киевское "Динамо" Ващук. Эксперименты с составом и поиск новой ударной силы продолжался весь сезон. Но Юрий Митерев и Андрей Кирлик, каждый поразивший ворота соперников по 6 раз, так и не смогли дотянуть до стартового результата Косырина. Кстати, с его уходом проблема забивного форварда оставалась в Одессе нерешенной вплоть до... возвращения Александра после трехлетнего отсутствия.

Поскольку весна 2006 - единственный успешный сюжет для "Черноморца" нового века, мы решили назвать фамилии всех футболистов, участвовавших в завоевании медалей. Это вратари В. Руденко и Г. Альтман, отыгравший все матчи Р. Гилазев, а также В. Ващук, С. Симоненко, С. Билозор, А. Кирлик, В. Остроушко, А. Косырин, С. Згура, Ж. Нодь, С. Даниловский, Е. Луценко, Е. Лошанков, В. Полтавец, Д. Гришко, В. Терещенко, В. Доценко, Ю. Митерев, А. Островский, И. Канделаки, П. Кирильчик, С. Осипов, К. Мжаванадзе, И. Бугаев, А. Яшкин, О. Згура, А. Клименко, Е. Птачик, Р. Луценко.

Многие из этих футболистов составили костяк команды и в следующем сезоне. Усилить клуб были призваны опытные форварды Олег Венгливский и Сергей Шищенко, российский защитник Геннадий Нижегородов, игрок сборной Белоруссии Владимир Корытько, защитник тогдашней украинской сборной Вячеслав Свидерский и другие. Не все прижились в Одессе и стали полезны клубу. Ярко отыграл в "Черноморце" тот чемпионат хавбек Сергей Даниловский (забил 8 голов), но почему-то был отпущен в донецкий "Металлург". Здорово прибавил и со временем стал лидером команды Корытько. В защите одним из главных персонажей стал Нижегородов.

Вполне удачно провели сезон ветераны Кирлик, Полтавец, Пащенко и вернувшийся в Одессу Зотов. В нескольких матчах блеснул молодой форвард Ринар Валеев. "Черноморец" оставался командой ровной, вполне профессиональной, но предсказуемой и звезд с неба не хватавшей. Ибо истинных звезд у нас просто не было. Играли в свою силу, как умели. И снова финишировали шестыми.

После бронзовых медалей это показалось серьезным провалом. От услуг Альтмана, вытащившего команду из небытия и на малобюджетном пайке подтянувшем к числу претендентов на третье место (ибо два первых в те годы были наглухо забронированы), хозяева клуба решили отказаться.

Пришедший на смену Виталий Шевченко заявил, что команда теперь будет играть не в тот скучный футбол, что мы видели, а во что-то куда более привлекательное. И, естественно, с лучшим результатом. Увы!

В чемпионате 2007/2008 года из новшеств мы увидели разве что целую группу латиноамериканских футболистов из заштатных чемпионатов. Уровень большинства из них особо не отличался от мастерства местных ребят. Подробностей не знаю, но предполагаю, что стоили иностранцы гораздо дороже. Да и различные финансовые комбинации на их контрактах производить куда проще. Так говорят. Что же до самой игры и итогового результата, то оба эти компонента нас не радовали. Из особо ярких впечатлений того чемпионата припомнил только матч в Донецке, где наши чудом выиграли у "Шахтера" 1:0, нанеся этот единственный удар в створ ворот горняков. А всю тяжесть поединка вынес голкипер Виталий Руденко, отразивший такое количество ударов по воротам, что их хватило бы иному его коллеге на весь чемпионат. Но счастье улыбалось морякам, Руденко отстоял "насухо" 11 матчей. Лидером бомбардиров у нас стал не форвард, а разыгравшийся Владимир Корытько (8 голов). Неплохо поработали у нас также Альваро Мельо (5 голов) и Себастьян Васкес (4). Но в итоговой таблице "Черноморец" остался седьмым.

При этом бывшему виртуозу атаки Виталию Шевченко дали время поэкспериментировать еще. На счастье тренера удалось вернуть в Одессу Александра Косырина. В остальном состав особых изменений не претерпел. Впрочем, как и результаты. И после серии откровенно слабых игр клуб нынешней осенью решил очередной раз сменить тренера. С ноября "Черноморец" возглавил его многолетний голкипер Виктор Гришко. Интересно, что Гришко сыграл за моряков в высшей лиге чемпионатов СССР 161 матч, а Виталий Шевченко - 165. Правда, Гришко успел провести еще 18 матчей в украинской высшей лиге и вместе с "Черноморцем" в 1992 году завоевал первый Кубок страны.

Сегодня в "Черноморце" есть группа неплохих исполнителей. Но это явно коллектив не того уровня, который может победить даже в нашем национальном первенстве. Не говоря уже о еврокубках. Кстати, в период проведения украинских чемпионатов одесситы неоднократно играли в еврокубках. Но без всяких успехов. Зачастую выбывали из борьбы в поединках с заурядными клубами. Поэтому копаться в подробностях этих "удач" не хочется.

Когда вспоминали о "Черноморце" 50-90-х, мы называли рекордсменов клуба по разным показателям. Что же до тех, кто вписал свое имя в историю моряков времен чемпионатов Украины, то здесь героем номер один остается Тимерлан Гусейнов. Форвард вначале отобрал рекорд по результативности за сезон у Сергея Гусева, доведя его в чемпионате 1995/96 года до 20. Гусейнов также сыграл за одесситов 173 матча (тут он обошел Дмитрия Парфенова) и забил в высшей лиге 66 голов. Замечу, что если Александр Косырин задержится в "Черноморце" и будет также исправно забивать, то может улучшить один из рекордов Тимерлана (у Александра уже 52 гола за моряков). А вот рекорд долгожительства вполне может покорить вратарь Виталий Руденко, уже сыгравший за родной клуб 147 матчей.

В наше непредсказуемое время трудно предположить, как сложится судьба лучшего футбольного коллектива Одессы. Зависит это от многих факторов. И не в последнюю очередь от экономических. Но ставку на доморощенные таланты, на подготовку молодежи, грамотную селекцию и интересные тренерские идеи никто не отменял. Возможно, эти составляющие и сделают "Черноморец" в будущем лучше, чем он был вчера.

Аркадий РЫБАК.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
лучший тренер "Черноморца" образца 2000-х Семен Альтман,
ведущие ныне игроки Александр Косырин,
Владимир Корытько
и Виталий Руденко.