Номер 21 (817), 02.06.2006

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО: "В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОБЕЗВРЕДИЛИ ТРИ ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА"

Визит исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в первую очередь был связан со сменой руководителя областной милиции. Михаила Вершняка заменил Богдан Керницкий.

ИЗ УЧИТЕЛЕЙ – В ГЕНЕРАЛЫ

Будущий генерал-майор милиции Богдан Антонович Керницкий родился 14 июня 1950 года в городе Ладгай-цы Бережанского района Тернопольской области. В 1973-74 гг. служил в Вооружённых Силах, в органах внутренних дел – с января 1975 г. Окончил Каменец-Подольский государственный педагогический институт (1972 г.) и Киевскую высшую школу МВД СССР (1985 г.).

Работал штамповщиком на Бучацком литейно-механическом заводе Тернопольской области. После окончания пединститута учительствовал в Бучацкой средней школе.

На протяжении 1975-1984 годов работал инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника, начальником отделения уголовного розыска Терно-польского гору правления. С ноября 1984 г. – начальник Лановецкого райотдела Тернопольской области.

1989-90 гг. – начальник отдела УВД Тернопольской области. С апреля 1990 г. – первый заместитель начальника управления-начальник криминальной милиции Тернопольской областной милиции; с августа 1994 г. – начальник облмилиции ; с августа 2000 г. – на аналогичной должности в Ивано- Франковской области, а затем – в Черновицкой. С июня 2004 г. – ректор Полтавского юридического института МВД Украины.

С февраля 2005 г. – начальник УМВД Украины в Полтавской области.

Награждён орденом "За заслуги" III степени и ведомственными медалями.

ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?

Министр отметил, что уход с должности Михаила Вершняка (он перешёл на работу в центральный аппарат МВД) никоим образом не связан с конфликтом вокруг детского учреждения. И новый начальник, и министерство продолжат отстаивать тут законные интересы милиции.

— Просто есть понятие "усталость металла", подчёркиваю – не "коррозия металла", – сказал Ю. Луценко. Очевидно, Одесса имеет свою особую атмосферу, вызывающую эту усталость. Как имеет и специфику в создании схем коррупции. При всём уважении к одесситам и их интеллектуальному уровню, на должность начальника областного управления я должен был назначить человека со стороны, которому доверяю лично на сто процентов.

"НА ДЕВЯТОМ МЕСЯЦЕ МОЖНО БЫЛО И РАЗРОДИТЬСЯ"

Ю. Луценко отметил много положительного в работе М. Вершняка, находившегося в должности более года. В первую очередь – это сильный криминальный блок.

Вообще же в прошлом году в Украине задержали 220 тысяч бандитов, что по численности составляет три дивизии вермахта.

Много сделано в Одессе в борьбе с незаконным отчуждением земли. Так, по словам министра, это касается и части "Привоза", где особую активность проявил "сын беглого бело- голубого эмигранта".

Но не всё ещё удалось. Немалую отрицательную роль сыграло и длительное отсутствие начальника ГСБЭП.

— Девятый месяц господин Бахчиванжи скрывается на больничных. Пора бы уже за это время разродиться решением покинуть милицейские ряды. Далее терпеть это было невозможно и принято решение об упразднении должности начальника ГСБЭП и введении новой должности: "заместитель начальника УМВД – начальник ГСБЭП", на которую господин Бахчиванжи претендовать уже не может, – отметил министр.

К недостаткам одесской милиции относится увеличение уличной преступности на пятнадцать процентов, хотя по Украине она снизилась на тридцать процентов.

ЛИШЬ ЧЕТВЁРТАЯ КАРТОЧКА – КРАСНАЯ?!

Ю. Луценко заявил об усилении борьбы с укрывательством преступлений. Теперь сотрудник милиции, попавшийся на этом в третий раз, будет предупреждаться о неполном служебном соответствии, а следующий подобный служебный проступок будет уже караться увольнением из милицейских рядов.

Неплохо, конечно, но помнится года два-три назад вопрос ставился (другое дело – решался ли?) гораздо жестчё: скрыл – уволен. Отчего сегодняшняя мягкотелость? Или есть опасения, что работников не останется?

"СЕМЬ ТЫСЯЧ ТРУПОВ НА ДОРОГАХ"

В числе пяти начальников областных ГАИ снята с должности и одесситка Мария Стоцкая.

Министр отметил, что мы – единственная страна в Европе, имеющая страшный итог: семь тысяч трупов на дорогах за год. Работа ГАИ будет оцениваться по количеству ДТП.В прошлом году число сотрудников ГАИ сократили вдвое...Сорок процентов из них перешли в патрульную службу.

— Сегодня работник милиции не имеет никакой возможности влиять на беспредел, творящийся на дорогах. Депутаты не приняли наши предложения, посчитали 50-гривневый штраф антинародным; кроме того, водитель может на глазах инспектора спокойно порвать квитанцию на 17-гривневый штраф.

Мы вновь будем обращаться в Верховную Раду с предложениями об изменении законодательства.

ПРЕДАТЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ?

Ю. Луценко сообщил, что начальник областного управления (старый, новый? – Б.Ш.) передал список потенциальных предателей, которых выявила милицейская разведка.

И что теперь, добавим от себя, с ними делать? Ждать, пока они проявят своё предательское нутро? Провоцировать? Профилактировать?

ЮРЕ – ОТ ЮЛИ

Вот как ответил Юрий Луценко на один из журналистских вопросов:

— Спасибо Юлии Владимировне Тимошенко за нынешнюю зарплату министра. Получая 15-20 тысяч гривен, я могу не думать, как купить новый галстук или костюм. Могу спокойно пригласить коллег из Молдовы и Грузии в киевский ресторан.

И это прекрасно. Пусть только таких обеспеченных людей в нашей стране с каждым днём становится всё больше и больше.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Фото Л. БЕНДЕРКОГО.