Номер 50 (1245), 26.12.2014
Интересные факты о символах козы
у народов мира
- КОЗА - символ плодородия. В древности славяне считали, что "вождение Козы" благоприятствует урожаю, благосостоянию, предотвращает беду. Среди славянских обрядов, посвящённых культу солнца, есть обряд "вождения Козы" на праздник Маланки (Щедрый вечер) и Василия (Старый Новый год), 13-14 января, который сохранился до наших дней. Ряженые ходят по домам с символической восьмиугольной зарей-провисницею и с КОЗОЙ.
- Козел связан с божествами и мифологическими персонажами. Колесницы литовского Перкунаса, славянского Перуна, скандинавского Тора, индийского Пушана, греческого Пана были запряжены козлами.
- На знамени македонского войска было изображение козла. Македонские цари часто украшали свой шлем козьими рогами. Это было связано с легендой о том, что Македонское царство было основано Караном, потомком Геракла, которого козье стадо привело в его страну.
- Ведийское божество Аджа Экапад (санскр.) - одноногий козёл, посредник между небом и землей.
- У викингов Валхалл (рай) выглядит как сооружение с множеством дверей, где на крыше расположилась Хейдрун - волшебная коза огромной величины, которая доится медами и пивом. Питается эта коза кроной дерева Игдрасиль (мировое дерево, ветвями касающееся неба).
- В дни празднования Нового года в Швеции сжигают многометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей.
- В недалеком прошлом Йолупкки ("рождественский козёл"), финский аналог Деда Мороза, носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике.
Подготовила Инна ИЩУК.