Номер 31 (1226), 15.08.2014
ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ
(Окончание. Начало в № 30.)
* * *
Толкание ядра вообще кажется со стороны исключительно простым упражнением. Просто возьми этот железный шар и брось подальше. Ясно, что при этом желательно иметь побольше собственного веса. Примерно так соревновались в старину могучие парни по всей Европе, швыряя на дальность булыжники, бревна, куски металла. Но в 19-м веке англичане упорядочили эту забаву, определив, что мужчины будут метать шар весом в 16 фунтов (или в 7,257 кг в привычном нам измерении) из сектора диаметром 7 футов (т. е. 2,134 метра). На первых порах бросали снаряд только силой рук, редко добрасывая до 10 метров. Большинство взрослых мужчин и сегодня с трудом одолеют этот рубеж.
Уже в прошлом веке профессиональные атлеты усовершенствовали не только систему тренировок, но и технику метания. Стали включать в работу все группы мышц, а особенно - ноги, работающие, как распрямляющаяся пружина. Сейчас ведущие атлеты толкают ядро после скачка или резкого вращения, похожего на технику дискоболов. Благодаря всем этим поискам и ухищрениям снаряд у лучших мастеров давно залетает за 20 метров, а у некоторых - за 22!
* * *
Евгений Карсак вместе с зятем-учеником детально изучали технику ведущих метателей. Но копировать никого не собирались. Кумиров себе не творили. Искали собственный стиль. Не стали осваивать модный вариант с вращением а-ля Барышников. Пришли к выводу, что одинаково высоких результатов добивались приверженцы разных технических школ. Важно использовать собственные сильные стороны. Козырем Белонога была взрывная сила. В этом Юра чем-то походил на швейцарца Вернера Гюнтера. Но к Олимпийским играм в Сиднее одессит шел через многочисленные старты, доводя каждое движение до автоматизма.
Тогда он подписал контракт с португальским клубом "Спортинг", за который в итоге выступал шесть лет, поколесив по всему континенту. Для командного зачета толкал ядро и метал диск, доведя лучшее свое достижение до 65 с лишним метров.
До сиднейской Олимпиады начали разыгрывать призы Золотой лиги. Одессит увлекся этим проектом, выиграв 4 из 6 стартов и получив приличные призовые. Вот только целенаправленной подготовки к олимпийским стартам не вышло. В Сидней приехал, слегка пресытившись соревнованиями. Сказалась и другая проблема, с которой не удалось совладать за долгие годы выступлений. Юра тяжело переносил акклиматизацию. Особенно дальние перелеты и смену часовых поясов. Как с этим бороться системно, так и не придумали.
В сентябре 2000 Белоног настроился бороться за медаль, уверенно прошел в финал (хотя опытный Роман Вирастюк туда не пробился), но в решающих попытках сумел толкнуть ядро на 20.87 м и остался пятым.
Старшее поколение украинских метателей постепенно выходило из круга. Одессит стал лидером команды. Волю к победе и умение проявить себя в любых условиях он продемонстрировал на чемпионате Европы 2002 года в Мюнхене. Тогда заливало весь континент. И легкоатлетам пришлось сражаться не только друг с другом, но и со стихией. Атлеты перед каждой попыткой тщательно протирали круг и ядро. Юра, привыкший дома готовиться в том числе и в непростых условиях, показал великолепный результат даже для сухой погоды - 21 метр 37 сантиметров. И стал чемпионом.
Перед чемпионатом мира 2003 года в Париже наш атлет снова был в прекрасной форме и нацелен на победу. Правда, во сне накануне увидел себя с бронзовой медалью. Что удивительно: третьим он в итоге и оказался. Хотя многие считали, что конкуренцию одесситу на том турнире составить трудно. Но в спорте ничего нельзя знать заранее. Разве что увидеть во сне...
* * *
Европейцы любят для популяризации спорта устраивать турниры в самых неожиданных местах. Юре Белоногу не раз приходилось толкать ядро на старинных площадях прямо в центре европейских городов. Конечно, это были чисто коммерческие старты. Но хозяева привлекали ведущих атлетов мира, устраивали шоу и собирали тысячи зрителей.
К моменту Олимпиады 2008 года в Пекине у Юрия не осталось достойных соперников в стране. При этом начала накапливаться естественная усталость от сотен турниров, бесконечных переездов и перелетов, порой беспокоило здоровье. Нет, серьезных травм за годы карьеры удалось избежать. Но иногда болела спина, случались другие проблемы. Приходилось снижать нагрузки, меньше работать со штангой. Словом, было твердое убеждение, что после Игр в китайской столице из большого спорта пора уходить. При этом мастер азартно боролся за призы и в Пекине недотянул до медали самую малость, показав четвертый результат.
А дома за папиными баталиями следили уже трое детей. Аня и Данил на тот момент были школьниками, Сонечке исполнилось три годика.
* * *
Удивительная история завертелась вокруг чемпиона Афин через восемь лет после его победы. Медицинская комиссия МОК сообщила, что обнаружила в тех старых допинг-пробах Юрия Белонога некий запрещенный препарат. Трудно понять, почему этот вопрос всплыл аж через две Олимпиады, и был ли найденный препарат запрещен в 2004 году. Дело в том, что список запрещенных веществ расширяется год от года, совершенствуются методы выявления следов употребления даже обычных в повседневной жизни лекарств. Спортсменов ставят в разряд подопытных, словно определяя степень их выживаемости. Сами же спортсмены и специалисты уверены, что для восстановления при сверхнагрузках без современной фармакологии не обойтись. Да и не обходится никто. В то же время не препараты выигрывают соревнования на высшем уровне, а мастерство атлетов. Многолетние тренировки, тяжелая работа и воля к победе. Никто не предлагает поощрять откровенный допинг, но и делать из спортсменов заложников новых технологий тоже нельзя. Если по итогам турнира допинг обнаружен - накажите. Но через годы возвращаться к давно отыгранному эпизоду - абсурд.
Юрий Белоног намеревался поначалу ввязаться в дискуссию с МОК, но потом от этой идеи отказался. Медаль, добытую на земле Олимпии, не вернул. И правильно сделал. Он по-прежнему считает себя победителем той Олимпиады. И мы - тоже...
Аркадий РЫБАК.
Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.