Номер 16 (659), 25.04.2003
(Продолжение. Начало в № 14.)
Бакинский вундеркинд рос в шахматном мире не по дням, а по часам. И на семейном совете было принято совсем непростое решение, особенно трудное, потому что отец Гарика безвременно скончался, когда сыну не исполнилось и семи: сменить мальчику отцовскую фамилию Вайнштейн на материнскую Каспаров. В славившейся своим интернационализмом столице Советского Азербайджана оказывается гораздо сподручней было достигнуть вершин с фамилией, более благозвучной местному уху. (То, что фамилия Каспаров в свою очередь несколькими десятилетиями раньше была преобразована из диаметрально противоположной фамилии Каспарян, стало чрезвычайно актуальным в январе 1990 года, когда гордость республики чемпион мира Гарри Каспаров вынужден был вместе с семейством спасаться от погрома в Баку, успев выбраться в Москву.)
В четырнадцать лет Каспаров становится самым молодым мастером спорта СССР по шахматам, в пятнадцать занимает девятое место в чемпионате страны, а в шестнадцать добивается успеха в крупном международном турнире в Югославии. Триумфальный путь начался.
Как личность юный Каспаров смотрелся, конечно, куда привлекательнее молодого Фишера. Роберт ограничил свою жизнь шахматами, направив в эту область бытия все свои способности, весь свой выдающийся талант. Он бросил школу, потому что считал, что учеба в достижении его цели стать чемпионом мира ему ничем не поможет. Зато он выучил русский и сербохорватский языки (самые шахматные в мире), чтобы читать специальную литературу и совершенствоваться.
До тех пор, пока Фишер не заявил о себе как о спортсмене, который может отобрать шахматную корону у советского шахматиста, государство, то есть США, мало интересовалось успехами своего гражданина. Фишер стремился к тому светлому шахматному будущему, когда гонорары сильнейших гроссмейстеров будут одного порядка с боксерами, всего лишь молотящих друг друга по физиономии.
Советское государство для развития таланта Каспарова делало очень многое. И это бесспорный факт. Потому не стоит, как хотелось бы Гарри Кимовичу, представлять Каспарова как дитя перемен, непримиримого оппонента ретрограда Карпова. Все было сложнее. И проще.
ЧЕМПИОНЫ МИРА
Фишер долгое время жаловался, что советские шахматисты, играя между собой вничью (а то и похуже "сплавляя" в случае необходимости партии друг другу), с ним играют особенно яростно, не давая приблизиться к шахматной короне, как было, к примеру, на турнире претендентов 1962 года на острове Кюрасао.
Определенная доля истины в претензиях Фишера есть, но не более того. При острейшей конкуренции между собой первоочередной задачей для советских шахматистов было не пропустить вперед американца, то есть Фишера, как раньше Решевского. От этого во многом зависело благополучие верхушки советских шахматистов.
Кто мешал Фишеру в 1967 году, когда он в блестящем стиле лидировал на межзональном турнире в Сусе, но, обидевшись на организаторов, которые не могли в угоду одному шахматисту выполнить все его условия, вышел из соревнования?
Фишера одолевали различные фобии. Одна из них боязнь начать соревнование.
В 1970 году Фишер выигрывает межзональный турнир на Мальорке, затем с невероятным счетом 6:0 обыгрывает в матчах Марка Тайманова, Бента Ларсена, а в финале Тиграна Петросяна 6,5:2,5.
Матчу 1972 года за звание чемпиона мира между Борисом Спасским (СССР) и Робертом Фишером предшествовала череда скандалов, которыми американец пытался вывести соперника из душевного равновесия. Зато благодаря тому, что впервые играли не в Москве, то деньги на кону стояли уже настоящие.
(Окончание следует.)
Борис ЕФИМОВ.