Номер 05 (1398), 16.02.2018
УНИВЕРСИТЕТ И ГОРОД
Злобой дня в Одессе служит сейчас разрыв университета с городом.
На днях состоялось заседание совета профессоров Новороссийского университета. Ректор университета, профессор Кишенский, прочел доклад, напечатанный полностью в "Од. Л.", в котором сделал сводку всех враждебных действий городской управы против университета. В заключение доклада ректор внес предложение просить профессора Добросклонского отказаться от звания гласного городской думы, считая недопустимым присутствие представителя университета в управе после всех приведенных в докладе оскорблений. Из доклада ректора выясняется любопытная картина взаимоотношений городового управления и университета. Это - систематическая травля университета управой. Получается впечатление, будто городу университет совсем не нужен, мешают, и поэтому нужно не помогать ему, а противодействовать его начинаниям. В то время, как все городские управления других русских городов посылают в министерства прошения, телеграммы с ходатайством об открытии у них университета, ассигнуют большие суммы, в Одессе один гласный, по словам профессора Серапина, при осмотре места для строившейся клиники выразился так: "Черт бы его побрал, ваш университет! Если бы убрали его, как мы были бы счастливы". "Я этого выражения никогда не забуду, - добавил проф. Серапин, - не забуду до самой своей смерти".
В результате Добросклонский послал свой отказ от звания гласного Пеликану. Городское управление возмущено выступлением университета и решило его наказать. Помимо жалобы министру народного просвещения, наказание будет заключаться еще в отказе всяких ассигновок. По словам московских газет Л. Н. Мечников сказал:
- Покуда ректором университета будет Кишенский, университет не получит ни одной трешницы.
Угроза Мечникова еще пол-беды: город и без того не был щедр на пожертвования. Но город может лишить строптивое учреждение воды, электричества... Мало ли еще что может придумать оскорбленное управское самолюбие.
К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ГОС. ДУМА
В заключительной фразе сегодняшней речи Милюкова прекрасно укладывается все настроение не только Гос. Думы, но и общества и, конечно, всего народа.
"Если в самом деле, - говорил Милюков, - в стране укрепится мысль, что с этим правительством Россия победить не может, то она победит вопреки своему правительству, - но она все-таки победит".
В стремлении к этой победе, в желании, чтобы жертвы страны и народа не пропали даром, чтобы желания нации и осуществление этих желаний правительством не были противоположны и чтобы нации дали возможность и простор использовать напряжение своих сил - объединены помыслы народного представительства, отражающего в этом отношении справедливые чаяния всего народа.
И странно было слушать, когда представитель крайней правой Левашов в своей, плохо составленной из газетных вырезок речи монотонным и безжизненным голосом в сотый раз повторял упорную мысль кучки отколовшихся от общества реакционеров о том, будто думские речи, парламентская борьба и борьба всех, кто поддерживал законодательные палаты, - объясняются только политическими счетами и жаждой власти. Левашов забывал, что бремя власти сейчас слишком тяжело и ответственность слишком велика. Сравнивая наше положение с положением союзников, где все усилия направлены к усилению военной мощи, он упускал из вида, что во Франции правительство составляют из выдающихся представителей всех партий, а в Англии во главе его такие государственные деятели, как Ллойд-Джордж.