Номер 34 (1229), 5.09.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ЕСЛИ ОСТАЛАСЬ ХОТЬ ОДНА ПОПЫТКА, ТЫ НЕ ПРОИГРАЛ...

(Окончание. Начало в № 33.)

Когда сборная страны готовилась к Олимпиаде-2000 в Сиднее, на атлета с Одесщины снова возлагали надежды. Позже, когда отгремят австралийские старты, специалисты придут к выводу, что в схеме подготовки штангистов тренерский штаб допустил ряд ошибок. Одной из них стало обязательное участие всех сильнейших атлетов в чемпионате Украины и необходимость выйти, таким образом, на пик формы не к самой Олимпиаде, а задолго до нее. В Скадовске украинские штангисты показали ряд великолепных результатов. Например, Разоренов установил рекорд в рывке. Но дальнейшие события показали, что эти старты были лишними. В Сиднее категория до 105 кг собрала с десяток примерно равных по потенциалу мастеров. Скажем, Украину представляли Игорь Разоренов и Денис Готфрид. Борьба предстояла жесткая. Именно в Сиднее начало действовать правило, когда при равных результатах атлетов преимущество отдавали тому, кто меньше весил. Прежде оба получали медали одинакового достоинства. Именно это новшество не позволило одесситу стать медалистом Олимпиады-2000. Разоренов показал в сумме третий-четвертый результат, но его оппонент оказался на... 43 грамма легче. Более обидную ситуацию даже трудно представить.


Его характер сродни его мощной мускулатуре. Игоря трудно сбить с намеченного пути и вывести из равновесия. Еще в детстве он не просто ходил в зал таскать железо. Он интересовался судьбами легендарных советских штангистов. Особенно ему импонировали Давид Ригерт, Юрик Варданян, Анатолий Писаренко, Юрий Захаревич. Подросток следил за их мировыми рекордами, присматривался к манере поведения на помосте, к тому, как они готовились к подходам на максимальные веса. Пытался повторить технику их движений. Игорь знал, что у каждого из его кумиров на пути к победам было множество трудностей. Никто не избежал травм и поражений. У всех были достойные соперники их уровня, побеждать которых нужно было не только силой, но и тактикой, волей.

За годы сотрудничества Юрий Кучинов стал для Игоря не просто тренером. Они давно дружат семьями. Ходят друг к другу в гости, ездят на рыбалку, на шашлыки, в сауну и боулинг. Могут часами вести беседы. И не только о спорте. Кучинов оставался с учеником в критические моменты его жизни. Во многом помог. Они часто переключаются на вещи, далекие от штанги. Нельзя же постоянно тягать железо или думать исключительно о рекордах. В период подготовки к третьей в жизни Разоренова Олимпиаде у тандема был накоплен бесценный опыт. Пришла уверенность.

В 2001 году на чемпионате мира в Анталии Игорь хоть и получил только бронзу, но собрал очень неплохую сумму - 427,5 кг. Потом, в 2003-м, в греческом городке Лутраки он стал чемпионом Европы и ехал в Афины исключительно за медалью. Третьей олимпийской осечки атлет себе не простил бы.

И хотя в Афинах многое было организовано не так здорово, как четыре года назад в Сиднее, мелкие неудобства не могли вывести Игоря из привычного рабочего состояния. Часто звонила жена. Ее поддержка всегда важна для него. Постоянно рядом находился тренер, создавая привычную атмосферу. Да и до дома от Греции казалось совсем близко. Ни тебе многочасовых перелетов с пересадками, ни смены часовых поясов. Так и подошел наш герой к тому достижению, с которого начался наш рассказ.

За заслуги перед Одессой Игоря Разоренова наградили орденом Григория Маразли. Дважды он признавался лучшим спортсменом черноморской столицы.

Невзирая на травмы и возраст, атлет продолжал тренировки. Известный хирург военного госпиталя в Одессе Илья Гайдаржи провел удачную операцию на колене Игоря, что продлило время его активных тренировок. Были и другие проблемы, мелкие операции. Постоянно приходилось подыскивать медпрепараты с таким расчетом, чтобы в них не содержались запрещенные для спортсменов ингредиенты. Выходило так не всегда. А останавливать курс лечения бывало опасно. Впрочем, спорт и медицина - тема отдельного разговора. Ведь в современном большом спорте нагрузки на организм таковы, что требуется постоянное восстановление. Во всех странах для этого применяют специальные препараты. Такое медицинское обеспечение на уровне сборных - забота государства. Ибо люди выступают под флагом своей страны и поднимают ее престиж в мире. К сожалению, наша небогатая страна больше уповает на спонсоров или предприимчивость самих спортсменов и тренеров. Для таких тяжелых дисциплин, как штанга, тема восстановления и использования медпрепаратов особенно актуальна. Подсчитали, что в период интенсивной подготовки атлетов к крупнейшим стартам сезона им необходимо запастись различными препаратами примерно на сумму 10 тысяч долларов на каждого. И проблему зачастую приходится решать самим атлетам. Не потому ли раз за разом наши мастера попадают в список тех, в чьих пробах находят вещества из списка запрещенных препаратов?

Этот вопрос неожиданно стал актуальным и для Игоря Разоренова на его четвертой в жизни Олимпиаде-2008 в Пекине. Наш 38-летний богатырь, пройдя несколько циклов лечения, все же сумел на олимпийском помосте показать шестой результат, вполне достойный в компании куда более молодых ребят. Но в его допинг-пробе нашли превышение содержания нандролона. Врачи украинской команды утверждали, что это возможные остаточные следы курсов лечения после операций локтя и коленей. Но борцы с допингом были непреклонны: два года дисквалификации. Начинать все заново в сорок лет Игорь не собирался. Тем более что почти за четверть века в спорте он доказал себе и другим, что умеет бороться до последнего, побеждать и снова бороться. Досадное недоразумение в Пекине общей картины испортить не могло.

Аркадий РЫБАК.