Номер 43 (1140), 16.11.2012

ИСТОЧНИК ОПЫТА И МУДРОСТИ

Ветеранская организация УМВД Украины на Одесской железной дороге насчитывает 950 пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел, которые помогают руководству управления в профессиональном становлении молодых сотрудников милиции.

Объединение ветеранских организаций, куда входят линейные подразделения, возглавляет подполковник милиции в отставке Виктор Шибанов. На учете стоят сержанты, прапорщики, офицеры и генералы милиции.

Первым звание генерала в должности начальника управления МВД Украины на Одесской железной дороге получил Николай Коротков. С 1991 по 2000 год он возглавлял милицию Одесской магистрали. Это был самый сложный период становления нашего государства. Все, кому приходилось работать вместе с Николаем Александровичем, отмечают его профессионализм, жизненную мудрость и чувство юмора. Мне выпала честь служить непосредственно под его руководством в 1980-е годы заместителем начальника линейного отдела на ст. Одесса-Главная, а в 1990-е - начальником дежурной части управления. Служебные совещания, которые проводил генерал Коротков, отмечались деловитостью, конкретностью, четкой постановкой задач. Если ему и приходилось резко критиковать кого-то из подчиненных за недостатки, то напоследок он обязательно находил доброе слово или шутку, чтобы у человека не опускались руки. Долгое время генерал Коротков был членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Одесской областной государственной администрации, а я - членом рабочей группы этого органа. Помню, с каким уважением к нему относились руководители других ведомств и работники аппарата. Они знали: раз документ подписал Коротков, значит в нем все безупречно.

После выхода в отставку Николай Александрович уже 12 лет успешно работает в ветеранской организации как наставник молодых сотрудников милиции и почетный член совета ветеранов управления, за что был награжден знаком отличия МВД Украины "За содействие органам внутренних дел".

На встречах с правоохранителями он иногда вспоминает свой нелегкий жизненный путь. Родился будущий генерал в декабре 1943 года в селе Соколовка Николаевской области, а в 1944 году его отец погиб на фронте. Тяжелой была жизнь детей в послевоенное время, уже в 5-м классе Коля Коротков работал коногоном, помогая матери. После успешного окончания средней школы получил профессию электрогазосварщика и был призван на армейскую службу. В ракетных войсках особого назначения закалилась воля будущего милицейского руководителя. В 1967 году Николай Коротков поступил в Одесскую специальную среднюю школу милиции. С этого времени 33 года его жизни связаны с борьбой с преступностью и охраной общественного порядка. Он добрыми словами вспоминает своих наставников в училище и на службе, которые помогли выбрать правильный жизненный путь.

Нелегким был этот путь - от лейтенанта до генерала. Это тысячи напряженных дней и бессонных ночей. Но рядом были коллеги, друзья. Генерал с благодарностью вспоминает полковников милиции Сергея Продайка, Романа Вареника, Вадима Брегмана и многих других, с кем в самые нелегкие времена успешно решались самые сложные задачи.

10 ноября в день чествования пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел руководством МВД и управления было сказано много добрых слов благодарности людям, которые большую часть своей жизни отдали защите граждан и общества в целом от преступного произвола. В этот день Почетные знаки отличия МВД Украины "За содействие органам внутренних дел" были вручены членам ветеранской организации Николаю Жаворонкову, Владиславу Брегману, Василию Бевзенку, Виктору Василине, Виктору Шибанову.

Владимир ПАВЛИЧЕНКО.