Номер 26 (873), 20.07.2007

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРИОБРЕТАЯ АРБУЗЫ

Арбуз - прекрасный продукт питания, особенно в жаркое лето.

В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами: магнием, калием и железом. Содержит витамины С, РР, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. Удачное сочетание магния, железа и фолиевой кислоты благотворно влияет при малокровии, при изменениях в крови из-за принятия антибиотиков и радиации. Арбуз полезен при хронических гастритах, болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он помогает расшлаковать организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства и признаки у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законом природы.

Но арбузные горы появляются на наших улицах куда раньше. Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста.

Если азотистых удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. Но в ранних арбузах, выращенных по интенсивной технологии, их может быть гораздо больше. Съеденные за раз 200 мг нитратов - это гарантированное острое отравление. Нитраты - соли азотной кислоты (селитры). Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый нам растительный белок, а остальные поступают на стол в "чистом виде" - в плодах и корнях, в стеблях и листьях. В организме нитраты беспрепятственно выводятся или превращаются в соли азотистой кислоты - нитриты, которые реагируют с гемоглобином крови, в результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается способность организма противостоять болезням.

По заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасными для взрослого человека можно считать ежесуточное потребление вместе с водой и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела. Однако подавляющее большинство из нас практически не достигает установленного потолка. Слухи об отравлениях, мягко говоря, преувеличены.

Органы госсаннадзора осуществляют контроль за качеством реализуемых населению города бахчевых культур по таким показателям, как нитраты, соли тяжелых металлов, пестицидов, радионуклиды.

Начиная с июня на территории города и Малиновского района множится количество бахчевых колодцев, завоз бахчевых культур осуществляется из Херсонской области, Измаильского и Килийского района Одесской области. Специалистами санэпидстанции Малиновского района был проведен отбор бахчевых культур, реализуемых в районе, для проведения химических исследований. По результатам лабораторных исследований содержания нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов не превышает допустимых норм.

Так что нужно знать, приобретая арбузы?

1. Покупать продукцию только в строго отведенных для этих целей местах, а не на возникающих стихийных рынках, расположенных на обочинах дорог.

2. Требовать от продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность продаваемой продукции.

Приятного вам аппетита!

Заведующая отделением гигиены питания
Малиновского района г. Одессы
О. НЕЧИПОРЕНКО.