Номер 28 (1468), 1.08.2019

В ОТВЕТЕ ЗА ТОГО,
КОГО ТЫ ПРИРУЧИЛ

Непросто найти более популярное выражение, чем "мы в ответе за тех, кого приручили".

Между тем в "Маленьком принце" эта фраза имеет несколько иной смысл: "Tit deviens responsable pour tpujows de се que tit as apprivoise". В буквальном переводе: "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил". То есть Сент-Экзюпери имел в виду не размытое "мы", а личную ответственность каждого. Об этом напоминает дискуссионная статья, которую мы предлагаем вниманию наших читателей.


Чем больше я вникаю в мир отечественной зоозащиты, тем более кромешный ужас вселяет тотальная дремучесть зачастую образованных и умных людей по вопросам стерилизации, самовыгула, ответственности за бездомных животных, важности гуманного отношения к ним как индикатору психического здоровья общества в целом и т. п.

Никого уже, увы, не удивляет, как часто большинство людей спокойно проходит мимо замерзающих в сугробах котят со щенками, умирающих в летнюю жару от жажды бездомных животных и не утруждается притормозить при появлении оных на дороге.

Многим плевать, когда живодеры публикуют результаты своих зверств, а пытающихся им противостоять зоозащитников воспринимают как тех, кому просто нечего делать.

Разве что за последние полтора-два года появились первые подвижки в решении этой вопиющей проблемы, о чем можно судить по первым тюремным заключениям самых конченых из этих ублюдков.

Но если - впервые за всю историю страны - за издевательства над животными наказали от силы пару десятков, то по-прежнему остаются безнаказанными тысячи тех, кто продолжает свои кровавые зверства.

Потратить 10 гривен на самый простой корм бездомной собаке - это не просто накормить голодного и беспомощного, а поддержать жизнь в очаге опасности, ибо агрессия возникает у животных, как правило, вследствие голода. А от того, что человек не подкармливает бездомных собак, шансов умереть гораздо больше как раз у самого человека. Нет, не нужно регулярно кормить одних и тех же собак в одном и том же месте: психология собаки устроена таким образом, что даже самые милые и безобидные из них рано или поздно примутся охранять и защищать место прикорма и, соответственно, нападать на тех, кто посягает на их территорию...

Я уже года три как стабильно вожу в багажнике десятикилограммовый мешок самого простого и недорогого корма, подходящего как для кошек, так и для собак, чтобы, случайно встретив на случайной улице случайное бездомное животное, просто взять и покормить его. Потому что вполне вероятно, что это его первая еда за неделю. Потому что это несложно, но помогает спасти жизни. Потому что, наконец, я Человек - самое осмысленное и сильное существо на всей планете, а значит, несущее наибольшую ответственность за тех, кто слабее.

И я не только могу, а ещё и хочу помочь тем, кто в моей помощи по-настоящему нуждается гораздо больше любых, даже самых несчастных людей. Ибо как ни крути, а в отличие от животных даже у самых слабых среди наших сородичей есть речевой аппарат и рот, который они могут как минимум открыть и попросить о помощи.

У вас нет машины, чтобы постоянно возить с собой мешок корма? Да ради Бога. Купите запас домой, отсыпьте граммов 200-300 в пакетик и просто носите его с собой в рюкзаке или сумке. Было бы желание стать Человеком, а не оставаться тупой, жестокой и отмороженной гнидой, а возможности всегда найдутся.

Люди, для того чтобы прийти к этому нехитрому умозаключению, вовсе не обязательно быть Конфуцием или Альбертом Эйнштейном. Да здесь и мыслить не требуется - достаточно базового инстинкта самосохранения.

Впрочем, природа сильнее и мудрее всех нас. У неё всё предусмотрено. Вот я минут пять только что провела в безрезультатных поисках вероятного смысла существования индивидов, способных обидеться на животное за то, что животное - это животное. И за то, что оно хочет есть - хотя бы пару раз в неделю. Искала смысл, а пришла к осознанию: раз уж она не наделила таких товарищей инстинктом самосохранения, значит у неё были на то свои веские причины. Кто я вообще такая, чтобы спорить с природой?

Но с этим ещё полбеды: поговорили с единомышленниками, пожурили и почмырили идиотов, покормили бездомышей - и дело с концом.

Непреодолимое желание перейти от слов к действиям, начав самозабвенно наносить людям тяжелые телесные повреждения, я испытываю, когда они начинают рассуждать о важности самовыгула и природной потребности единения с природой (особенно в районе шестиполосной магистрали, окруженной десятком-другим многоэтажных новостроев!). Честное слово, нет сил повторять этим псевдосторонникам природы и свободы, что всякий раз, когда они выпускают своё животное на улицу без присмотра, им следует прощаться с ним навсегда, так как в любую минуту их питомец рискует в лучшем случае нарваться на какую-нибудь бдительную Алёну Шоломей, которая распознает в нем домашнего, но потерявшегося, заберёт на передержку и станет искать его старых хозяев. А не найдёт старых, так найдёт новых - и всё: было ваше - стало наше. Или же коммунальщики его отловят, стерилизуют, прочипуют и высадят где-нибудь в чужом районе, что для животного практически равносильно смерти. Но это всё в лучшем случае, так как даёт шансы выжить хотя бы в теории.

Однако в 9 из 10 случаев причиной того, что ваш питомец однажды не вернулся с самовыгула домой, является его гибель под колёсами машины, отравление опасной для него жидкостью из кондиционера или рефрижератора, нападение более крупных уличных животных или живодеров.

Но, прежде чем стать жертвой одной из вышеупомянутых трагедий, ваш питомец стал жертвой ваших лицемерия, лени и безразличия, которые вы прикрываете возвышенными фразами про "свободу и общение с природой", вместо того чтобы поднять свой зад и пойти поиграть с собакой в парк или выделить время для игры с кошкой.

Наибольший шок вызывает тема стерилизации.

Я думала, здесь все совершенно очевидно, пока одна моя относительно далекая от зоозащиты приятельница не отметила, что это вообще не так. Я решила доказать ее неправоту на практике, а в итоге раз десять сдерживалась от желания собрать свои вещи в узелок и свалить куда-нибудь в дремучий лес, построить там домик на дереве и остаться в нем жить навсегда, чтобы быть подальше от той дикой непоколебимой ереси, которая в 21-м веке каким-то образом уживается среди светлых мыслей в совершенно здоровых по остальным жизненно важным вопросам головах моих знакомых, друзей и родственников, большинство из которых - люди с высшим образованием.

Например, один из них очень любит животных. Живет в частном доме, своих котов трое, и ещё всех в округе подкармливает. Как-то я случайно обратила внимание, что ни один из его питомцев не стерилизован. Впрочем, вызванное данным открытием разочарование пополам с недоумением моментально поблекло на фоне ответа о причинах сложившейся ситуации: все трое - коты, котятами не разродятся, значит, и переживать не стоит. А то, что они пополняют армии больных, страдающих, гибнущих в мучениях едва успевших родиться котят, - так это не их проблемы.

И еще довод: кошке нужно обязательно хотя бы один раз родить. Против природы идти нельзя, животным нужно реализовывать свои инстинкты.

По этой логике единоразовая операция по стерилизации негуманна, а ежемесячно подавлять природные инстинкты животного убойной дозой таблеточных гормонов - верх гуманизма, хотя в более чем 50 % случаев это приводит к смертельным болезням типа рака мочеполовой системы...

Ну а если же появятся незапланированные котята или щенки, то их можно раздать "в хорошие руки". Простая мысль о том, что потомство домашних животных занимает добрые руки тех, кто потенциально мог бы взять бездомных, если бы не лишняя конкуренция, вообще не приходит никому в голову.

Пристроить своих домашних за счёт жизней никому не нужных уличных - это ещё не самый плохой вариант, кстати. Можно вообще не париться и подбросить их каким-нибудь сострадательным соседям или вывезти куда-нибудь на трассу, выбросить в завязанном пакете в мусорный бак - все равно, волонтеры разберутся. Или Бог поможет...

Люди, достало это дремучее невежество, игнорировать данную проблему категорически нельзя. Как минимум потому, что сначала мы не реагируем на выброшенных в мусорный бак котят, а потом массово обалдеваем: ужас, опять младенца в альтфатере нашли, как же так?! А вот так: с котят все как раз и начинается!

И все-таки я ещё продолжаю верить, что бОльшая часть населения просто не проинформирована должным образом о важности грамотного обращения с домашними питомцами и последствиях дикой дремучей ереси типа самовыгула питомца или отказа от стерилизации. Ну не отыскалось как-то у большинства соотечественников времени, чтобы осмыслить весь ужас и масштаб этой проблемы и свою ответственность за ее последствия. Было время, когда и я не задумывалась об этом: мечтала о бестолковой покупке дорогого британского кота вместо спасения умирающего на улице бездомыша, помогала своей так же, как и я, не подозревающей, что творит, маме ловить нашу кошку, дабы впихнуть в неё очередную таблетку от "гулек", и хоть никогда и не проходила мимо бездомных малышей, не покормив их, но чтобы забрать с улицы и пристроить, потому что они без меня обречены на погибель, - это не приходило в голову.

Повторюсь: я уверена, что за возом собственных жизненных проблем огромная масса людей просто никогда о критической важности решения этой проблемы, о своей вине в ее появлении и ответственности за ее решение просто не думает. Мне кажется, что они будут рады и благодарны просветившим их по данной теме хотя бы за то, что стали на порядок выше и лучше, - как любой сторонник гуманного подхода в обращении с незащищенными, и не только четвероногими.

Только такие люди могут по праву считать себя сильными, потому что сила заключается и проявляется не в возможности подавить более слабого, а в стремлении поддерживать вокруг себя неконфликтную и не несущую угроз здоровую и мирную атмосферу на основе взаимовыгоды, взаимодействия и взаимопомощи. Да, сильный может и будет использовать слабого в своих целях и для своей выгоды, на то он и сильный. Но его методы воздействия основаны на основе взаимовыгодных договорённостей со слабым и происходят по их обоюдному согласию. Тот же, кто в 21-м веке пытается решить что-либо с кем-либо с помощью физической силы, - конченый слабак, который своим поведением громко и однозначно сигнализирует о своей слабости тем, кто предпочитает сильным быть, а не казаться.

Я убеждена, что вполне реально сделать наших мыслящих соотечественников осознаннее и гуманнее, а значит, сильнее и лучше. Нужно лишь ненавязчиво и без агрессии донести до них все вышеуказанные - и жизненно важные братьям нашим меньшим - зооаспекты в простой и доступной форме, от чего по итогу все мы будем в плюсе не только в зоозащите, а и в решении ещё многих проблем общества. Не зря же в цивилизованном мире отношение к животным считается одним из ключевых индикаторов здоровья общества!

Я считаю, что для решения данной задачи следует разработать образовательно-информационный проект, для начала хотя бы на региональном уровне. Идеи такого проекта и даже его стратегия у меня есть, но не хватает времени да и умения грамотно оформить необходимые документы, чтобы можно было рассчитывать получить грант на его реализацию. Ибо на энтузиазме, как понятно, никуда не уедешь.

Я буду очень благодарна, если откликнутся люди, которые смогли бы оформить должным образом этот проект, основанный на моих идеях, мыслях и опыте, при необходимости дополнив его своими. Тех, кто возьмет на себя решение этой задачи, я однозначно признаю полноценными соавторами.

Для меня это большой шаг к мечте - Украина без бездомных животных, что рано или поздно станет для меня лучшей из возможных наград. И я рассчитываю, что мои соавторы будут руководствоваться аналогичной целью и ценностями.

А если найдутся те, кто готов проспонсировать реализацию этой идеи - было бы вообще идеально! Я со своей стороны гарантирую активное и эффективное информационное сопровождение проекта (имею профильное образование и 12 лет работы в PR). Так что

ни с заявленным проектом, ни с его масштабами проблем не будет.

Так что давайте вместе сделаем большое и полезное для всей страны дело!

Алёна ШОЛОМЕЙ.

От редакции.

Публикуя эту статью, мы рассчитываем на отклики наших читателей. Звоните или присылайте письма со своими мыслями, идеями и предложениями на электронный адрес нашей редакции 2017.porto.franco@gmail.com.