Номер 26 (822), 07.07.2006

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДО СВИДАНИЯ, ГЕРМАНИЯ!

Вот и приблизился к завершению прекрасно организованный праздник футбола, длившийся в Германии целый месяц. Послезавтра мы узнаем очередного победителя чемпионата мира. Им наверняка станет достойный коллектив. Ибо иных в числе соискателей уже нет. Сегодня мы коротко обсудим то, что произошло за минувшую неделю: решающие матчи 1/4 и 1/8 финала.

О ХОЗЯЕВАХ

Команда Германии, подготовленная к этому турниру молодым тренером Юргеном Клинсманом, с самого начала выглядела заряжённой на успех. Немцы были уверены, что могут добиться наивысшего результата. И пусть игра в их исполнении не носила того блеска, что присущ их более темпераментным южным конкурентам, омолодившийся бундестим шел к цели уверенно. В группе Германия без проблем добыла три победы и забила 8 голов, в 1/8 финала не оставила шансов шведам, переиграв их 2:0. Но самой большой удачей стал для хозяев четвертьфинал против Аргентины. Немцы ничем кроме, возможно, воли к победе, не превзошли соперника. Скорее победа должна была достаться аргентинцам. Они вели в счете, но в концовке пропустили гол от Клозе после красивой комбинации хозяев. Спас немцев голкипер Леман, отразивший два послематчевых пенальти. Так Германия попала в полуфинал.

Возможно, немцы поверили в свою непобедимость. Возможно, им даже приснился Кубок мира в собственных руках. Но объективно Германия – далеко не сильнейшая сборная этого чемпионата. Я бы назвал как минимум полдюжины команд, которым Германия если и не уступает в стремлении к победе, то уж никак не превосходит их в классе. Думаю, что участие питомцев Клинсмана в полуфинале – это и есть максимальный уровень для Германии-2006. Что же до немецкой молодежи, то, не исключено, она себя проявит в будущем. Хотя в большие победы этого коллектива я лично не верю.

До свидания, Германия! Думаю, эту фразу с радостью произнесли в полночь 4 июля многие болельщики...

О ФАВОРИТАХ

Ряд именитых сборных на старте турнира напоминали боксеров-тяжеловесов накануне боя: каждый бил себя в грудь, подогревая свою решимость вырвать Кубок мира у конкурентов. О своих амбициях заявляли (за исключением уже упомянутых немцев) сборные Англии, Аргентины, Бразилии, Испании, Италии, Голландии, Франции. Чуть скромнее держались португальцы. Словом, кандидатов в чемпионы было хоть отбавляй.

Голландцам не повезло в битве с португальцами уже в 1/8 финала. Англичанам не повезло тоже в матче с Португалией, но уже в четвертьфинале. При в целом равной игре и счете 0:0 в игровое время, английские мастера на редкость бездарно пробили послематчевые пенальти. Это тем более удивительно, что в руки голкипера Рикардо мяч попадал после ударов таких бомбардиров, как Джерард и Лемпард. 1:3 – по пенальти и досрочный отъезд британцев домой.

Аргентина, как мы уже писали чуть выше, также уехала домой, не проиграв ни одного матча. Незабитые немцам пенальти – это другая история. Впечатление о себе аргентинцы оставили хорошее. Вот, правда, истинного лидера в трудные моменты у них не нашлось. Возможно, отсюда и результат.

Но наибольшее разочарование турнира – сборная Бразилии. Пятикратные чемпионы мира, имевшие в составе самых дорогостоящих и, казалось бы, умелых футболистов, безоговорочно претендовали как минимум на участие в финале. Конечно, очередной выигрыш бразильцами чемпионата мира мог бы выглядеть банально. Однако спорт знает много случаев долголетнего превосходства лидеров.

Похоже, звезды из Бразилии утомились от собственного блеска. Они подошли к четвертьфиналу так и не сразившись ни с одним достойным их соперником. Да и тех побеждали без блеска, забив в 4-х нетрудных матчах 10 голов. На Францию несостоявшиеся герои наткнулись, как на стену. Соперник не просто выиграл благодаря голу Анри. Французы просто играли лучше, изобретательнее, напористее. На поле была команда, нацеленная на победу. Бразилия была похожа на человека, привыкшего к тому, что все желаемое должно произойти само собой. Не произошло. Даже когда в конце встречи бразильцы поняли, что ночью придется паковать чемоданы, они не нашли в себе резервов. Их хваленые лидеры затерялись среди активных французов. Если не знать, что практически все члены бразильской команды нынче играют в европейских клубах, могло бы сложиться впечатление, что играют они без акклиматизации, только что прилетев с другого конца света.

О НАШИХ

Проигравшие четвертьфиналы Аргентина, Англия и Бразилия чуть не плакали. Потерпевшая поражение от итальянцев со счетом 0:3 Украина была в приподнятом настроении. Удивительно? Нисколько.

Команда Олега Блохина, конечно, не была худшей на чемпионате. Там оказалось немало куда менее квалифицированных сборных. Но вот до мировой элиты нашим – как до луны. И в этом отдавали себе отчет тренеры и специалисты. Вот почему любой успех украинцев – это победа. Победа над собственной серостью, над обстоятельствами внутри страны, где власти нет дела до футбола, спорта в целом и народа в частности.

Даже само участие Украины в мировом финале – успех. Выход из группы в 1/8 финала – большой успех. Победа в мучительном матче 1/8 финала – огромный успех.

Самое удивительное, что и в четвертьфинале против Италии наши имели неплохие шансы. При счете 0:1 в начале второго тайма серия атак украинцев заставила противника ошибаться, прижаться к воротам. Только чудо спасло итальянцев после двух наших ударов в штангу, после еще двух выносов защитниками мяча с самой линии ворот.

Потом все стало на свои места. Соперник распрямил пружину, вслед за Дзамбротто два гола нашим вколотил Тони. Матч завершился со счетом 0:3, хотя, как утверждали многие, счет был не по игре. То есть наши заслужили лучшей доли. Но, откровенно говоря, не победы. Участие сборной Украины в полуфинале стало бы вовсе футбольным абсурдом.

Не пойму, почему критиковали Шевченко за откровенное высказывание о том, что сборная Украины – посредственная команда и что сам приезд в Германию для наших – успех. Ведь сегодня почти то же самое повторяют многие. Отдавая, естественно, должное тренеру Блохину и его соратникам, сумевшим из посредственной группы товарищей сделать команду, вписавшую свое имя в футбольную историю.

О ЛУЧШИХ

Итоги чемпионата мира еще предстоит подвести. Не исключено, что мы не скажем об этом турнире ничего нового. Как и сам турнир (это ясно сейчас) ничего нового в мировой футбол не привнес. Оказалось, что четверка лучших – сплошь европейские команды, в рядах которых давно известные мастера. Многие из них накануне ухода из футбола. Это можно сказать о лидерах сборных Франции и Италии. Но как же блестяще выглядели эти ветераны на фоне задиристой молодежи. Канаваро и Тотти, Зидан и Анри, Дзамбротто и Дель Пьеро, Тюрам и Бартез – эти люди были настоящими лидерами своих коллективов. В трудные мгновения именно они брали на себя ответственность, вели игру и приносили своим странам желаемый результат. Пока они действительно выглядят лучшими. А вот чемпиона-2006 назовет воскресный финал, следить за которым будут сотни миллионов болельщиков на всех континентах. Большинство будет болеть просто за футбол...

Аркадий РЫБАК.