Номер 17 (1262), 15.05.2015
(Продолжение. Начало в №№ 12-16.)
ПИК "ЧЕРНОМОРЦА"
Мы закончили предыдущий разговор об одесском футболе на том счастливом моменте, когда "Черноморец" после трех сезонов пребывания в первой лиге триумфально завершил свой путь вторым пришествием в класс сильнейших. Подготовленная Ахметом Алескеровым команда уже на тот момент обещала не затеряться среди лучших коллективов огромной страны. Спустя годы все отчетливее понимаешь, насколько организованнее, чем сейчас, проходили чемпионаты Союза. Какая колоссальная селекционная работа велась в каждом клубе. Как в каждом городе и республике выращивали собственных мастеров. И какая конкуренция была не только за места в основных составах команд мастеров, но и в самом турнире. И это, заметьте, без привычных нынче легионеров из дальних экзотических стран, без миллионных вложений в их быт и зарплаты. Была, правда, и в те времена категория футболистов, которых слегка небрежно называли "варягами". Они любили часто менять города и команды, демонстрируя при этом добротный уровень игры. Местных болельщиков в таких парнях напрягало отсутствие... патриотизма. Ибо особо любимыми оставались собственные воспитанники или те, кто провел в клубе много лет и сроднился с ним.
Подчеркну особо тот факт, что именно начиная с 70-х годов футбольные клубы Союза не только громко заявили о себе на международной арене (раньше больше на слуху были успехи сборной СССР), но и начали выигрывать еврокубки. Начало процессу положили киевские динамовцы.
Чемпионат 1974 года стал для киевлян победным. Они до последнего тура боролись со своими московскими конкурентами из "Спартака" и на финише были на очко впереди. В тот год в Высшей лиге 6 из 16 коллективов представляли украинский футбол! И если дуэт сильнейших немного оторвался от остальных, то за бронзовые медали достаточно долго боролся добрый десяток команд. И на финише третье место от десятого отделяли всего 6 очков. Это иллюстрация цены медалей. Это - штрих к истории лучшего достижения "Черноморца" в чемпионатах Союза...
Итак, вернувшийся в когорту грандов "Черноморец" поначалу делает ставку на надежную оборону и пополнение копилки очками. На старте чемпионата одесситы трижды сыграли вничью, потом оступились в Донецке - 1:2. Было это накануне серьезнейших экзаменов. В Одессу ждали главных проверяющих сезона спартаковцев и киевлян. Именно с этих матчей, на мой взгляд, и начался путь моряков к медалям.
9 мая битком забитый стадион поддерживал своих любимцев так страстно и отчаянно, словно пытался мощью своих глоток заставить мяч влететь в чужие ворота. И он-таки влетел! Уж какими искусными были спартаковцы Москвы. Какие хитроумные комбинации они пытались вязать вблизи ворот хозяев поля, но счастье было в тот день не на их стороне. "Черноморец" одержал в пятом туре свою первую победу в сезоне. И счет-то был всего 1:0, но эта была суперважная победа. Она психологически раскрепостила футболистов, все еще подспудно чувствовавших себя выходцами из первой лиги. Они стали вровень с лучшими мастерами. Они поняли, что могут обыгрывать их.
Азарт, фарт, кураж, уверенность - сильные козыри в мире спорта. Ведь сколько раз мы наблюдали, как побеждает не заведомо сильнейший, а тот, кто больше стремился к победе, кто отдал все силы, прыгнул чуть выше головы...
Уже через пять дней в Одессу нагрянули киевские динамовцы. Команда мощная, сыгранная, результативная. И поединок вышел на славу. Скучать не пришлось. Интрига сохранялась все 90 минут игры, и соперники оказались достойны друг друга. Если я скажу, что встреча завершилась вничью, многие решат, что хозяева поля наглухо закрылись на подступах к своей штрафной площадке и банально мешали играть великим мастерам. Но в том-то и фокус, что ничья эта со счетом 3:3. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То был матч, который интересно смотреть. И эта ничья с лидером словно показала одесситов в ином свете. Соперникам стало ясно, что "Черноморец-74" может претендовать на многое.
Одесситов ждали три выездных матча. В соседнем Кишиневе наши парни спокойно довели дело до победы, а в Москве сумели отыграть сухую ничью против одного из претендентов на медали - торпедовцев. В Ленинграде не повезло - 0:2.
Потом была серия уверенных выступлений на одесском стадионе. Победа над "Пахтакором" и ничья с "Кайратом" (снова 3:3), победы над "Зарей" и ЦСКА, боевая ничья с сильным и амбициозным "Динамо" из Тбилиси (2:2). И только в 12-м туре в Ереване одесситы уступили "Арарату" - 0:2.
Для новичка Высшей лиги завершить первый круг с 17 очками при пяти победах и всего 3 поражениях было несомненным успехом. Хотя многие специалисты откровенно сомневались, сможет ли "Черноморец" выдержать взятый темп. На старте второго круга скептики были посрамлены.
Одесситы разгромили "Нистру" со счетом 5:1, установив собственный рекорд в Высшей лиге. Потом без труда смяли "Карпаты" - 2:0. Словно не заметив осечки в Москве против ЦСКА и ничьей в Луганске, моряки выиграли два матча подряд у важнейших конкурентов в борьбе за призы: у "Зенита" - 2:0 и у "Торпедо"- 1:0. Дальше было ожидаемое поражение в Киеве и ничья в Днепропетровске, затем реванш за поражение от горняков в первом круге. Многое решал выезд в Среднюю Азию. Один из самых результативных клубов лиги "Пахтакор" не только не сумел в двух матчах поразить ворота одесситов, но и в своем атакующем запале пропустил контрвыпад гостей и проиграл в Ташкенте 0:1. Затем в Алма-Ате одесситы расписали сухую ничью и слегка уставшими прибыли в Москву на встречу с претендентом на чемпионство - "Спартаком". Сопротивлялись неуверенно. Да и москвичи горели желанием отквитаться за майскую неудачу. Словом, ситуация перед финишем стала запутанной. Моряков ждали встречи с ближайшими конкурентами.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
На фото:
Основной вратарь "Черноморца"
середины 70-х Александр Дегтярев.
Атакует полузащитник
Анатолий Дорошенко (в темной футболке).
Один из лучших защитников моряков в 70-е
Евгений Логвиненко (второй справа).