Номер 03 (1535), 25.02.2021

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ, ХАЛВА И "ШАХРАЗАДА"

Лет так в восемь-девять я решил поздравить своих главных женщин — маму и бабушку — с 8 Марта. Денег я скопил немного — всего один рубль. И с этим рублем в кармане пустился в путешествие по торговым точкам Одессы. Очень мне нравился магазин "Синтетика" на Дерибасовской. Там было столько интересного, особенно "курильщик" — сувенир, которому вставляли в рот малюсенькую сигаретку, поджигали, и он пускал дым колечками. Здраво рассудив, что вряд ли подойдет маме и бабушке такой подарок, я отправился за цветами на Соборную площадь. Дело в том, что в государственных цветочных магазинах, встречавшихся мне по пути, стояли только одинокие продавщицы у пустых прилавков. А на "Соборке" было всё — и сигареты "Маrlboro" Кишинёвской табачной фабрики, и самопальные оловянные пугачи, громко стрелявшие капсулями. И, конечно, цветы. Мне очень понравились ландыши, маленькие букетики стоили по 50 копеек. Я как раз укладывался в бюджет, но сомнения мучали меня: "Ну, хорошо, куплю я эти ландыши, простоят они пару дней и завянут". И я продолжил поиск. В центре Дерибасовской, где теперь возле "Макдональдса" находится магазин "EVA", был известный гастроном. Бабушка часто отправляла меня туда. Она говорила: "Саша, сбегай в гастроном Дубинина, купи подсолнечного масла, только скажи, чтоб не пенилось!" Я бежал в гастроном Дубинина, хотя никакого купца Дубинина уже пятьдесят лет не было на свете. Это название помнили только старые одесситы. Масло было темно-янтарного цвета, тягучее, его наливали алюминиевым черпаком через лейку, вставленную в бутылку.


И вот я со своим рублем прихожу в этот сияющий дореволюционным лаком прилавков и колонн магазин и вижу богатейший на то время ассортимент. Изобилие полностью сбило меня с толку. В отчаянии я решил купить первое, что придет в голову. Этим первым оказалась аппетитно красовавшаяся на витрине халва. На все деньги я купил это лакомство. Получилось довольно много. Нес своё сокровище завёрнутым в бумажный кулёк, ловко скрученный продавщицей в виде конуса, на котором проступали масляные пятна, и пробовал, пробовал, пробовал... Остановиться было невозможно, такой вкусной была халва. Но так как от Дерибасовской до площади Карла Маркса (ныне Екатерининской) не очень далеко, я все-таки донес половину пакета и вручил маме и бабушке. Как они хохотали! Такого подарка у них еще никогда не было.

А когда я учился уже в седьмом классе, то 23 февраля девочки преподнесли мальчикам в подарок носки и открытки. В открытках были посвящения в стихах, причем каждому мальчику. Некоторым поэтическим дарованием обладала наша одноклассница, арфистка Наташа Горбунова. Посвящение мне звучало примерно так:

"Степанов Саша — добрый, славный,

Откуда взялся ты такой?

Смешной, весёлый, своенравный,

С кудрявой русой головой".

Конечно, парни не могли оставаться в долгу и решили ответить достойно. Дарить открытки и ландыши? Это банально. Мы пошли другим путем. "Что дарят дамам истинные джентльмены? — рассуждали мы, — конечно же, духи!" Но как быть? Единственная известная нам марка советских духов "Красная Москва" стоила дорого. А других просто не было на прилавках. И вот, исходив в поисках отечественной парфюмерии полгорода, мы обнаружили в "Берёзке" на Дерибасовской то, что нам было нужно — духи со сказочным названием "Шахразада". Они были радикально-зелёного цвета, издавали приторно-сладкий аромат. Собрав все свои резервы и еще заняв у родителей, мы таки купили десять флаконов этого счастья и с гордостью вручили одноклассницам. Теперь я думаю, что вряд ли они воспользовались нашим подарком, разве что как средством от комаров, но тогда мы были страшно горды собой.

Дорогие друзья! Делайте друг другу приятно в любой день и не слушайте никого! Ведь самое главное для человека что? Правильно, ВНИМАНИЕ.

МОЙ ПЕРВЫЙ "ВЗРОСЛЫЙ" НОВЫЙ ГОД

Когда я учился в школе имени Столярского, перед зимними каникулами классная руководительница "А" класса, любимая всеми Галина Дионисовна, пригласила мальчиков из "Б" класса на совместный вечер. В этой школе в "А" классе учатся пианисты, в "Б"— струнники и духовики. Что приводит к ужасному гендерному дисбалансу. Пианисты, в основном, девочки. Редкий случай, когда в классе "А" оказывается мальчик. Да и он в процессе многолетнего общежития становится "подружкой". В нашем случае этим мальчиком был Боря Хиджакадзе. В силу некоторых особенностей характера и острого языка Боря не очень годился на роль кавалера в предновогодний вечер. Для усиления были приглашены мы — ученики параллельного класса "Б".

Нас было трое: я, виолончелист Жорик Черкасов и гобоист Дима Дюков. Мы дружили. Особенно объединяла нас любовь к запрещенному року. На переменах между общеобразовательными уроками мы подбирали в классе на фортепиано в шесть рук "Smoke on the water" из "Deep Purple", "July morning" из "Uriah Heep" и наслаждались радостью совместного исполнения. Дима Дюков, теперь известный аранжировщик, мультиинструменталист, уже тогда создал рок-группу и приглашал нас на репетиции. Да и внешне мы пытались походить на музыкальных кумиров: отращивали длинные волосы (пока не заставят постричься учителя), носили "неуставные" джинсы, или, за неимением "фирмы", шили брюки клёш. Главное было — убедить маму и портниху, что клеша должны быть более 32 см. А еще лучше — 35, тогда они котировались "почти как джинсы".

Что говорить — в этом возрасте у подростков, как известно, возникает взаимный интерес между мальчиками и девочками. Конечно, мы влюблялись. Причем, в силу того же возраста, почту во всех сразу. И было в кого! Девочки школы Столярского всегда отличались от сверстниц из других школ особым изыском. Миниатюрная Милочка Рехтман, утонченная Нелли Гальцева, роскошная не по годам Лолита Костюк. Глаза разбегались... Открою страшную тайну: некоторые даже уже умели целоваться! Тайные места для поцелуев были такие. Прежде всего это длинный переход между школой и интернатом. Еще страшно романтично было пригласить девочку на пустынный четвертый этаж, где расположены классы специального фортепиано, и сообщить, что на лестнице, ведущей на чердак, откроешь ей один секрет. А если повезет, то увлечь девочку спуститься вместе в бомбоубежище на легендарном заднем дворе. На самом деле, все было безобидно и весело. Ну, вы сами знаете...

Но вернусь к новогоднему вечеру. Мы с Жориком Черкасовым были, как говорится, довольно "домашними", жили в центре, тогда как Дима Дюков познал в некотором роде блатную романтику. Он вырос в районе Треугольного переулка, рядом с Молдаванкой. Дима был для нас, что называется, неформальным лидером. Он-то знал, как надо праздновать Новый год по-рокерски.

В магазине на Карла Маркса (Екатерининская), в ликеро-водочном отделе, мы, скинувшись на троих, впервые в жизни купили бутылку водки за 3 рубля 62 копейки, пронесли ее за пазухой в школу и перед началом вечера распили оную в том самом бомбоубежище на заднем дворе. Более того, заполировали папиросами "Salve" (эти одесские папиросы от знаменитого "Беломорканала" отличались фильтром — маленькой ваткой, вставленной в гильзу, что не давало горькому табаку попадать в рот во время курения). Нам стало хорошо... Вот они, оказывается, какие рокеры! И в прекрасном расположении духа мы отправились покорять сердца!

Нас встретила приветливая Галина Дионисовна, красивые нарядные пианистки... Мы честно танцевали почти со всеми девочками по очереди. Но тепло и отсутствие закуски произвело на неокрепшие детские организмы свой эффект. Дальше идет выпадение памяти... Помню только момент, когда Дима Дюков доказывал завучу Пал Палычу Бутовскому, что может пройти по линеечке и демонстрировал это в фойе школы. По телефону вызвали мою маму. (Телефоны в ту пору были большой роскошью, у нас в коммунальной квартире его установили потому, что маму часто вызывали на работу в неурочное время). Так вот, моя мама отвела домой "под белы ручки" меня, потом Жорика Черкасова в Театральный переулок, а Диму Дюкова пришлось сопровождать по вечернему городу. И вот в районе Кировского садика у него из рукава куртки выпал огромный кухонный нож, который он взял "на всякий случай". Хорошо, что не попал в милицию!

Так закончился наш первый "взрослый" Новый год. Спасибо Пал Палычу и Галине Дионисовне, что этим все и завершилось. А ведь из школы "вылетали" в те времена запросто.

Зато мы полностью реабилитировались "как мужчины" на день 8 Марта.

"СТОЛЯРИКИ"

Три года назад в Фейсбуке образовалась группа с таким названием. "Столярики" — это ученики, выпускники и педагоги школы имени Столярского. Жизнь разбросала многих из нас по всему миру, но любовь к Одессе, музыке и к нашей самой лучшей школе объединяет всех, кому посчастливилось в ней учиться или работать.

Идея создания группы, как говорится, витала в воздухе. Но никто не хотел брать на себя роль организатора. Я тоже был в числе сомневающихся. "Зачем, — думал я, — мне этот гембель? Фестивали, конкурсы, концерты, телепрограммы, ученики (это не считая детей и внуков) — забот и так полон рот". Но в какой-то январский вечер, когда после новогодних праздников наступает затишье, я все же совершил опрометчивый шаг и организовал эту группу.

Надо сказать, что жизнь моя разделилась на До и После. Теперь каждое утро, пока все еще сладко спят, я поздравляю с днем рождения участников группы, отвечаю на обиженные сообщения тех, кого поздравить не смог, ибо мы с ними не являемся друзьями в Фейбуке. Часто просят заменить фото ("я здесь некрасивая", "мы с ним уже не встречаемся"), требуют удалить чей-то неприятный комментарий, а заодно и обидчика из группы и т. д. и т. п. В общем, покой нам только снится.

Но есть в этой добровольной общественной нагрузке и полезное: я и прежде писал воспоминания о школе, об Одессе и публиковал их в газете "Порто-франко". А теперь эти воспоминания расширили свою аудиторию. В результате моя "писучесть" повысилась, и я за это время издал сначала одну книгу "Мое одесское детство, или "Музыкальные виражи", а потом и вторую — "Фестивали, конкурсы и не только". Стал проводить презентации с участием учеников школы телеведущих передачи "Зiронька", инсценировать некоторые рассказы с ними.

Но главным итогом работы группы за отчетный период стали международные встречи "Столяриков". Первая состоялась в августе 2018 года. В родную школу на Сабанеевом мосту съехались выпускники разных лет из разных стран. Началась Встреча торжественной линейкой с речёвкой и песней, потом прошел открытый урок. Хор провела учительница многих поколений "Столяриков" Мария Викторовна Богатырева. "Дети" разного возраста с удовольствием прошли распевки, дружно исполнили знакомые всем с юности песни. После переменки была физкультура. На этом уроке состоялась международная товарищеская встреча по футболу в школьном дворе. Играли "мальчики". А "девочки" в это время состязались в прыжках через скакалку. Победители были награждены медалями и аплодисментами. Завершилась первая встреча открытием памятника "Столярикам". На пьедестале так и не установленного до сих пор памятника Давиду Ойстраху перед зданием школы, временно постояли участники встречи.

Вторая встреча прошла в августе 2019 года. По установившейся традиции общий открытый урок с выпускниками разных лет провела на этот раз учительница английского языка Алла Константиновна Гришина. С какой любовью "ребята" благодарили любимого педагога за знания, пригодившиеся многим из них в жизни за рубежом. А потом состоялся конкурс "Мадам Одесса". Особенно запомнилась Лидия Телешева из США в образе "Мiss Florida". А Татьяна Верди в роли итальянской оперной дивы покорила всех блестящим исполнением куплетов Герцога из оперы "Риголетто" своего однофамильца. Сюрпризом стала колоритная "Украинка". Эту роль экспромтом сыграл выпускник 1978 года, ныне работающий в театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Евгений Брезановский.

Встреча 2020 года проходила в онлайн-режиме в связи с карантином. Во дворе школы установили интернет-связь со всем миром и провели международный конкурс на лучший анекдот или историю из жизни артистов. Прозвучало много забавных воспоминаний. А победил Павел Фельдман из Канады. Он поведал о зарубежных гастролях, в которые прежде музыканты обязательно брали с собой кипятильник. Итак, в гостиничном номере, где жили скрипач и виолончелист, стояла старинная тумбочка из ценных пород дерева. На ней с помощью кипятильника голодные музыканты готовили ужин и прожгли тумбочку насквозь. Что делать? Восстановить антиквариат уже было невозможно, а выезд — рано утром. Выход был найден. Пока виолончелист всю ночь громко репетировал концерт № 1 Шостаковича, скрипач ножовкой распилил тумбочку и вынес ее останки в футляре от виолончели. Никто ничего не заметил.

Очень трогательной для зарубежных "Столяриков" оказалась онлайн-экскурсия по школе, ее провела заместитель директора Лолита Костюк. Наибольший восторг имели места, где все занимались, когда отсутствовали свободные классы, а именно туалеты. Да, в давние времена в школе Столярского ученики играли везде — и под лестницей, и по закоулкам, и во всех коридорах. Но это вызывало недовольство тех, кто был счастливым обладателем ключей от классов и их педагогов, т. к. отвлекало от занятий. Оставались лишь вышеупомянутые места, там точно ты никому не мешал.

А еще участники этой встречи попросили показать им, живущим нынче в Канаде, США, Израиле, Германии, Австралии, наше одесское небо. И когда мы это сделали, наступила тишина в эфире, хотя до этого все бурно делились своими воспоминаниями. Потом, после паузы, пианист и композитор Александр Песканов из США сказал: "Сколько раз я вспоминал это небо... Я даже сочинил пьесу под названием "Сlouds" — Облака. Спасибо вам за наше небо..."

Надеюсь, что Встреча Столяриков-2021 пройдет "вживую", и альма-матер примет своих птенцов под голубым одесским небом.

Вспоминал Александр СТЕПАНОВ.