Номер 30 (1423), 31.08.2018

"ХИМИЯ" АРБУЗАМ НЕ ГРОЗИТ

Довольно часто можно встретить утверждение, будто в арбузы шприцами вводят вещества, которые ускоряют их созревание и делают более сладкими.

Специалист в области бахчеводства Артем Соколов опровергает эту точку зрения. По его словам, шприц оставляет в арбузной кожуре прокол, после чего тот начинает гнить. Понятно, что продавцы в этом никак не заинтересованы.

Также, с точки зрения эксперта, нитраты для арбузов не представляют большой опасности, поскольку применяются в период созревания арбузов для повышения урожайности, и растение потребляет только нужное ему количество удобрений для роста. К концу же созревания арбуза содержание нитратов минимизируется. А вот недозрелый арбуз в самом деле может содержать большое количество нитратов. В связи с этим эксперт советует покупать арбузы исключительно в сезон.

Спелый арбуз при похлопывании издает чистый звонкий звук, имеет сухой хвостик и небольшое желтое пятно на боку, его кожура с трудом поддается протыканию ногтем, она целостная и блестящая. Также специалист не рекомендует догрызать арбуз до белой мякоти, ибо в этой части могут оставаться химикаты.