Номер 31 (1276), 21.08.2015

ОТКРЫЛИ
МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ
ЛЕГЕНДАРНОМУ МОРЯКУ

Несколько лет назад Генеральное консульство Республики Польша в Одессе обратилось в историко-топонимическую комиссию горсовета с просьбой установить мемориальную доску Юрию Свирскому. И вот состоялось открытие памятной доски на фасаде здания штаба Одесского отряда морской охраны (улица Приморская, 37).

На доске выбито: "Памяти Юрия Владимировича Свирского (1882-1959) контр-адмирала, командующего Морским флотом Украины в 1918 году, командующего Лигой Возрождения Польского военно-морского флота, которая сформировалась в Одессе в 1918 году, вице-адмирала, организатора и командующего Военно-Морским флотом Польской Республики 1922-1947 гг." Также на ней размещены символы польского и украинского флотов.

Заместитель городского головы Зинаида Цвиринько отметила, что установление мемориальной доски Юрию Свирскому послужит дальнейшему укреплению дружественных отношений наших стран.

Представители польской стороны рассказали о роли адмирала Юрия Свирского в становлении украинского и польского флотов, его заслугах перед Украиной и Польшей, выразили благодарность украинской стороне и городской власти за предоставленную возможность увековечить память выдающегося поляка.

"Юрий Свирский - личность, которая объединяет два народа, - подчеркнул начальник Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц Польской Республики, министр Я. Чехановски. - Открытие мемориальной доски в его честь является свидетельством нашей общей истории, а также свидетельством того, что мы не забываем о людях, которые не боялись противостоять самым сложным вызовам. О таких личностях стоит помнить, особенно сейчас".

В открытии памятной доски также приняли участие командующий Военно-Морскими Силами Украины Сергей Гайдук, представители Министерства иностранных дел Республики Польша, Посольства и Генконсульства Польши, облгосадминистрации и облсовета.

Для справки. Юрий Владимирович Свирский родился 5.04.1882 г. в г. Калуше. Отец - офицер царской армии, командовал полком фортификационной пехоты в Демблине. Род Свирских берет свое начало из обедневших русских князей, корни династии - из Могилевской губернии. Ю. Свирский в 1894 г. поступил в Московский кадетский корпус, затем учился в Морском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1902 г. в чине мичмана поступил на службу на крейсер "Аскольд", а в 1905 г. был направлен на Черноморский флот, где служил до 1918 г. В период Первой мировой войны исполнял обязанности главного навигационного офицера Черноморского флота, был произведен в капитаны I ранга. С осени 1917 г. служил в украинском Министерстве морских дел. В апреле 1918 г. вошел в состав украинской делегации, которая вела успешные переговоры в Берлине о передаче Украине судов, захваченных немцами. С июня по декабрь 1918 г. командовал украинским флотом. После ухода в отставку принял командование над Лигой Возрождения Польского Военно-Морского флота, подпольно созданного в Одессе. В 1922 г. назначен первым командующим ВМФ Польши. До 1939 г. служил в должности командующего военно-морским управлением в Министерстве по военным вопросам в Варшаве. С началом Второй мировой войны эмигрировал в Великобританию. Вместе с министром обороны В. Сикорским от имени Польши подписал польско-британское соглашение. Был членом польского правительства в изгнании. С 1941 г. - вице-адмирал польского военно-морского флота. Умер в 1959 г.

А. Т.