Номер 3 (1248), 30.01.2015

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

...И ТОЛЬКО СОЛНЦЕ НА СПИЦАХ,
СИНЕВА НАД ГОЛОВОЙ...

Откуда он только взялся, этот пьяный лихач на жутко тарахтящем мопеде? Выскочил из вечерних сумерек прямо на дорогу в районе Таировского кладбища и врезался в велосипед Василия Яковлева. Гонщик увернуться от столкновения не успел. До отлета на этап Кубка мира в Китае оставалось несколько дней. Сборная страны готовилась за рубежом, опытный одессит - самостоятельно. Он надеялся принять участие в пятых (!) в своей карьере Олимпийских играх. И хотя после столкновения с мопедистом чувствовал себя неважно, в далекую восточную державу поехал. Именно там должна была проходить Олимпиада, где Василий планировал завершить свои выступления в большом спорте.


Впрочем, его велоэпопея могла завершиться двумя десятилетиями ранее. Способный юноша тогда, в 1988-м, принял участие во Всесоюзных юношеских играх. Во время гонки упал и получил перелом основания черепа. Тогда он нашел в себе мужество снова оседлать велосипед и крутить педали с удивительным усердием. У него пропал целый год тренировок. Зиму вместе с членами юношеской сборной Украины провел в Ашхабаде, но на соревнования не ездил. Его реальные возможности трудно было оценить даже тренерам. Потому перед юниорским чемпионатом СССР 1989 года одесситу присвоили рейтинг аж в седьмом десятке. Турнир проходил на прекрасном велотреке в Крылатском, построенном специально к Московской Олимпиаде. Среди молодых дарований был и олимпийский чемпион Сеула-88 Дима Нелюбин. Именно он был безусловным фаворитом, мастером мирового класса, хотя и совсем юным.

А дальше в Крылатском произошло то, что стало поворотным моментом в жизни Васи Яковлева. В индивидуальной гонке преследования на 3 километра одессит произвел фурор. Он последовательно выбивал из борьбы за награды сильнейших юниоров страны, добравшись до финала. Собравшиеся на трибунах зрители и специалисты понимали, что парень достиг максимума. Были уверены, что финальная гонка с Нелюбиным - просто формальность. Дмитрий действительно со старта вырвался в лидеры, но Василий прибавил. Борьба пошла на равных. Болельщики словно проснулись, многие стали поддерживать одессита. И он вырвал победу! В ходе одного турнира парень выполнил нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Через месяц на том же треке проходил чемпионат мира среди юниоров. Теперь Дима и Вася выступали в одинаковой форме сборной страны. И снова оба пробились в финал. И хотя на сей раз Нелюбин взял реванш, Яковлев остался в большом спорте на два десятилетия. Из года в год показывая солидные результаты, выполняя колоссальный объем работы, продолжая крутить педали в любую погоду в разных уголках земного шара.

Когда Василий застолбил за собой место в сборной Союза, ему едва исполнилось 17 лет.

* * *

Детство Васи прошло в районе Аркадии. Только не в таких благоустроенных многоэтажках, каких нынче полно в здешних тесных переулках, а в приземистом строении с удобствами общего пользования. Зато детворе было раздолье: гоняли по окрестностям, играли в мяч. Многие ходили в спортивные секции. Вася тоже не отставал. Пробовал себя в легкой атлетике, баскетболе, даже на фигурное катание ходил. Но старший брат Гена и один из старших друзей занимались велоспортом. Они увлекли 12-летнего мальчишку гонками. Ему понравилась возможность лихо носиться по прибрежным трассам. К тому же быстро проявились и способности. Пришли первые успехи. Уже в 15 лет Яковлев включен в юношескую сборную Украины, приписан к Центру олимпийской подготовки. Хотя сама возможность участия в Олимпиадах парню даже не снилась.

Его первый тренер Виктор Тросин очень болел за своих ребят, пытался организовать их тренировки надлежащим образом. Естественно, все начинали ездить на шоссе. Хотя в Одессе были прекрасные традиции трековых мастеров. Мальчишки того поколения знали лично олимпийского чемпиона Владимира Семенца, чемпиона мира Анатолия Яблуновского, еще был в седле рекордсмен мира Юрий Луполенко. Живые примеры успеха. Правда, одесского велотрека, на котором соревновался еще легендарный Сергей Уточкин, ребята не застали. Трек снесли еще до Васиного рождения. Поэтому украинские трековики специальные тренировки проводили в Харькове, Симферополе, Львове или Киеве, где такие сооружения функционировали. Но большую часть года занимались на обычных шоссейных дорогах.

Неожиданно для себя и окружающих попав в сборную Союза, одессит стал относиться к тренировкам более ответственно. Еще в юниорском возрасте выиграл чемпионат страны и добыл две золотые медали на чемпионате мира в Англии.


Советские велосипедисты имели большой авторитет в мире. У лучших из них были в активе победы на крупнейших мировых турнирах. Василий уважительно смотрел на эту велоэлиту, разъезжавшую по всему миру. Знал, что парни были победителями таких многодневок, как Велогонка Мира, Вуэльта, Джиро д'Италия, Тур де Франс. Частенько участвуя в соревнованиях шоссейников, Яковлев умудрялся иногда выигрывать у этих асов отдельные этапы. Хотя основная его подготовка была спланирована для участия в трековых гонках преследования, входивших в программу Олимпиад. За год парень наматывал по 30-36 тысяч километров по дорогам. Это больше, чем многие городские автомобилисты проезжают на своих авто. Для простоты восприятия скажем: в среднем приходится проехать 100 километров в день! Практически без выходных и праздников. Согласитесь: мало у кого хватит сил и терпения годами выполнять такой объем работы.

Так вышло, что на этап Кубка мира в 1991 году поехали исключительно украинские гонщики. Тогда Яковлев выиграл групповую гонку по очкам. И снова такого результата от него никто не ожидал. А сам Василий позднее говорил, что в той гонке ему во многом помог партнер по команде Саша Грега.

В том же году одессит стал чемпионом на последнем чемпионате СССР, а в 1992-м во время подготовки к Олимпийским играм стал последним чемпионом СНГ в групповой гонке на треке. И при формировании объединенной команды забронировал себе право поехать в Барселону.

До этого парень всего несколько раз бывал за рубежом. В целях экономии обычно останавливались в скромных отелях. И потому обстановка праздника в олимпийской деревне Барселоны просто ошеломила. Жили на берегу моря с видами, чем-то напоминавшими родную Одессу. Василий уверенно прошел сито квалификационных заездов, в финале стал набирать очки, шел в группе лидеров. Потом было падение, проблемы с велосипедом. Пришлось сойти с дистанции. Вася рыдал. Такая ответственность, такие соревнования, такая незабываемая атмосфера - а он покидает Игры с пустыми руками...

Но взыграли амбиции. Яковлев поставил себе цель снова стать олимпийцем.

* * *

С того момента украинские спортсмены стали выступать отдельной командой. Начало 90-х во всем спортивном хозяйстве страны было тяжелым. Нарушилась стройная система подготовки от спортшкол на местах до сборных, финансирование было мизерным, разбалансировалась структура турниров, помогавшая определить уровень мастерства спортсменов и дающая бесценный опыт молодежи. В велоспорте остро ощущались нехватка современного инвентаря и дефицит соревновательной практики. Василий Яковлев был в ту пору совсем молодым человеком. Но ему очень повезло: успел пройти горнило жесткого отбора по методикам советской школы. Когда в 1993 году сборная Украины впервые приняла участие в чемпионате мира под собственным флагом, одессит оказался одним из лидеров команды. И вместе с товарищами остановился в шаге от медалей. В командной гонке преследования украинцы проиграли всего три сотые секунды бронзовым призерам. Но в групповой гонке Яковлев все же сумел вырвать бронзовую медаль в споре с сильнейшими велосипедистами мира. В тот год впервые разрешили участвовать в первенстве профессионалам наравне с любителями.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото: Василий Яковлев с Владимиром Рыбиным и доктором команды.