Номер 07 (854), 23.02.2007

ЗЕМЛЯКИ

МИХАЙЛОВ МИХАИЛ АПОЛЛИНАРИЕВИЧ

Модели кораблей. Когда рассматриваешь их на выставках или в музеях, то всегда поражаешься искусству создавшего их мастера. Ведь размеры копии в сотни раз меньше габарита настоящего корабля, и все же умельцу удалось точно воспроизвести обводы корпуса, повторить элементы рангоута такелажа, выточить кабестаны и якоря... Достаточно сказать, что, например, в модели любого парусника сотни мельчайших деталей.

Представьте себе модель, состоящую из тех же деталей, но измеряемую несколькими сантиметрами и, главное, помещенную в обычной бутылке. Сквозь стекло видны доски палубы и банки шлюпок, брамсели и стаксели, реи и стеньги, штурвал и пушки, развевающиеся флаги и вымпелы.

Разные по форме бутылки, различны и находящиеся в них модели: легендарная каравелла Колумба "Святая Мария", чайный клипер "Катти Сарк", гордость русского парусного флота линейный корабль "Двенадцать апостолов", фрегаты "Паллада" и "Диана", легендарные крейсеры "Аврора", "Варяг", "Красный Кавказ". В постоянной экспозиции Одесского музея морского флота находится модель учебного парусника "Товарищ", выполненная с замечательным мастерством.

Автор этих удивительных миниатюр - Михаил Аполлинариевич Михайлов - известен, пожалуй, всем увлекающимся судомодельным спортом. Его имя знакомо и большинству лиц, интересующихся историей флота. Популярны книги М.А. Михайлова "От драккара до крейсера", "От корабля к модели", "Модели парусных кораблей русского флота", "Модели современных военных кораблей". Искусству Михайлова посвящены десятки статей. Неоднократно о нем писали "Морской флот" и венгерский журнал "Факел", "Комсомольская правда", "Советский патриот", "Вечерняя Москва".

Михаил Аполлинариевич - коренной одессит. Отец его был капитаном дальнего плавания, и сам он с детства мечтал и готовился стать моряком. Война распорядилась иначе. После одного из воздушных налетов с мечтой всей жизни пришлось расстаться...

Казалось бы, далека от моря профессия зубного техника. Но, думается, что точность и собранность, которые требует эта специальность, сыграли немалую роль в выработке навыков, необходимых мастеру миниатюрных моделей.

Работы М.А. Михайлова отмечены дипломами и грамотами ДОСААФ. Михаил Аполлинариевич был судьёй всесоюзной категории, членом президиума Федерации СССР по судомодельному спорту. В его московской квартире все связано с морем: на стенах - изображения кораблей, картины художников-маринистов (среди них две акварели Р.Г. Судковского). Привлекает внимание серия гравюр "История французского флота" - вторые оттиски (первые экземпляры хранятся в Версале). Интересны барометр конца позапрошлого века, судовые часы, старинные лоции и карты. На полках - свыше тысячи томов, посвященных морской теме. В их числе уникальные издания "Собрание морских журналов или ежедневных записок, содержащих в себе плавание флотов, эскадр и судов российских, начиная с 1797 года, то есть со времен вступления на престол Его Императорского Величества Государя Императора Павла Петровича" (издано в 1800 году) и "Описание достопримечательных кораблекрушений, в разные времена претерпленных российскими мореплавателями" (1822 год). Знание нескольких иностранных языков помогает Михайлову в изучении специальной зарубежной литературы. За рубежом также издаются книги М.А. Михайлова.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Москва - Одесса.