Номер 29 (619), 12.07.2002

"ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!"

БОРЬБА ЗА ШМОТКИ

Одесские вооруженные банды и бандиты-одиночки образца 49-го года

Тяжелое послевоенное время, обесценивание человеческой жизни породили появление в Одессе большого числа вооруженных банд и жестоких грабителей, которые за сапоги или шинель могли запросто убить. Товарный голод привел к бешеному вздорожанию вещей, когда любые носильные вещи, даже старые, поношенные юбки, быстро раскупались на провинциальных базарах. Советскому народу надо было как-то одеться. Элементарный спрос привел к появлению новой категории воров – охотников за шмотками, как в Одессе называли носильные вещи, бывшие в употреблении. Эти шмотки бандиты стали снимать с людей на темных улицах и на сельских проселках, не брезгуя даже ветхими обносками.

Одним из страшных грабителей 49-го стал некий Алексей Кушнаренко 33-х лет, трижды судимый рецидивист, получивший первый срок за хищения еще в 1936 году. В 48-м году после заключения он вернулся в Одессу, но в городе не прописывали отсидевших, и Кушнаренко поселился в городке Котовск, где устроился на работу забойщиком в шахте. Он вел уединенную жизнь, вечерами вдрызг напиваясь в рабочем бараке. Но вскоре он вспомнил о своем криминальном прошлом и решил заняться грабежами крестьян на больших дорогах Одесщины. В январе 49-го недалеко от Ананьева Кушнаренко подстерег колхозницу Медведенко, которая шла из городка в свое село. Выбежав из-за кустов, бандит ударил женщину железной палкой по голове и, когда женщина потеряла сознание, затащил ее в придорожный ров. Далее он начал душить женщину. Когда ему показалось, что он ее убил, преступник снял с женщины ее нищенскую поддевку, тулупчик, юбку, захватив найденные при ней 25 руб. (сумма, равная 1/5 зарплаты забойщика). Раздетая женщина вскоре вышла из шока и чудом сумела добраться до своего села. Она стала главной обвинительницей на суде, опознав бандита.

Через семь дней преступник решил повторить нападение. Спрятавшись в лесопосадке, он стал караулить крестьянок, возвращающихся в свои села с воскресного базара в городке Котовск. На этот раз преступник проявил изобретательность и в виде оружия взял с собой найденный неразорвавшийся девятикилограммовый снаряд. Когда Кушнаренко увидел на дороге трех женщин, возвращающихся с базара, он выбежал на дорогу с криком: "Деньги, сумки побросали на землю! Всех взорву!"

Женщины, испугавшись, метнулись в разные стороны, а бандит набросился на наиболее слабую – 60-летнюю колхозницу Ясинскую, которую затащил в лесопосадку, где жестоко избил и придушил подготовленной петлей. Однако женщина только потеряла сознание, но не умерла. С колхозницы бандит также снял сапоги, поддевку, юбку, платок и убежал, думая, что женщина мертва. Но, вся в крови, колхозница сумела выползти на дорогу, где ее подобрали прохожие. Вскоре бандит был пойман с поличным за продажей женского тряпья на рынке городка Балта. За несколько сот рублей (примерно 30 современных украинских гривен) его ждали долгие 20 лет лагерей.

Ужасный случай произошел в Ананьеве той же зимой. Некий демобилизованный солдат Николай Плешков, ранее судимый, ухаживал за девушкой Марией, которая имела несчастье пригласить симпатичного солдатика Плешкова в дом, представив его как своего жениха. Мать Марии хвасталась перед солдатиком приданым дочери и на свою беду открыла огромный сундук, заполненный вещами, который произвел на Николая неотразимое впечатления. Он, как завороженный, весь день думал только о сундуке. Дождавшись, когда женщина останется одна, Николай, вооружившись топором, постучал в дверь, сказав, что вернулся за своей забытой вещью. Убив хозяйку и вскрыв сундук, он переложил содержимое в свой мешок. Далее он колесил по городам Союза, напрочь забыв о своей невесте, понемногу подворовывая, пока не попался на воровстве аж в Средней Азии. Там и всплыли все его делишки.

Подобные грабежи с целью добычи ценной одежды происходили и в Одессе. Бандиты Сергей Фомко (18-летний безработный), Сергей Попов и Павел Гришин (молодые рабочие сахарного завода), ученики ремесленного училища № 5 Владимир Силюков и Анатолий Мосин с ноября 1948 года начали грабить учеников училищ и курсантов мореходки, снимали с них шинели и бушлаты, сапоги и шапки. Для убедительности бандиты угрожали своим жертвам финками и пистолетом.

Банда действовала пять месяцев, в течение которых были ограблены 27 человек. Грабили преимущественно в общежитиях... В марте 1949 года Силюков и Гришин остановили группу учеников училища и приказали им снимать шинели, однако бандитам был дан неожиданный отпор. В завязавшейся драке бандиты разбили рукояткой револьвера лицо и голову одного из парней, а вскоре бандитов опознали однокашники и донесли куда следует. Восемнадцатилетние подонки получили от 15 до 18 лет.

Группа восемнадцатилетнего бездельника Юрия Заковыркина (он же Ершов, Сулима...) объединяла трех курсантов 2-го курса мореходно-строительного училища, комсомольцев Репринцева, Глыбина, Потеряйко. Эаковыркин после отбытия срока за хищения государственного имущества приехал в Одессу, где жил без прописки и был задержан милицией. Он дал подписку о немедленном выезде, однако не уехал, а познакомился с тремя курсантами, втянув их в банду.

Вооружившись финками и макетом пистолета ТТ-20, первый свой налет банда ознаменовала нападением в Ватманском переулке на курсанта мореходно-технического училища Анатолия Сулиму, забрав у него сапоги, фуражку, шинель, паспорт. Заковыркин добытый паспорт с одесской пропиской присвоил себе, переклеив в него свою фотокарточку.

В ночь на 2 марта 49-го года банда напала на квартиру Пашечниковой, по ул. Пушкинской, вынув стекла из окна, когда в квартире никого не было, и похитила 7 тысяч рублей и 40 носильных вещей. Краденые деньги были поделены, а вещи решили реализовывать на базарах дальних городков. Но милиция была подробно оповещена о приметах похищенного. Репринцев и его подруга – буфетчица Архипова – были задержаны на станции Знаменка во время продажи украденных вещей, а Заковыркин задержан в Очакове вместе со своей подругой, также буфетчицей, также на продаже краденого. Бандиты получили по 15 лет лагерей.

(Окончание следует.)

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

А.М. СМУЛЬСКИЙ, заслуженный юрист Украины.