Номер 48 (1044), 10.12.2010

БАНДИТЫ ОДЕССЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

(Окончание. Начало в № № 44-47.)

Однако бордели одесситов в США не давали сверхприбыли, которых от них ожидали. Все одесские содержатели домов терпимости в США жалуются на своеобразный менталитет славянских девушек, из-за которого работать с ними невозможно. Они уже на третий день влюбляются в клиентов и готовы уйти от хозяев. Многие из них "крутят" что-то на стороне, что очень часто у них получается. Русские женщины со значительно меньшими запросами, хозяйственны, умеют готовить и услаждать мужчин. Остающиеся в борделях девушки, узнав, сколько стоит в США занятие любовью, начинают недодавать деньги хозяину, угрожают ему выдачей борделя полиции и даже устраивают забастовки, т. е. для одесситов "ночные бабочки" не являются предметом процветающего бизнеса.

Наркобизнес одесситов в США также не прижился, так как наркобизнесмены - это просто засевшие в США афганцы, пуэрториканцы и кубинцы. Шестеро наших одесситов все же взялись за наркобизнес, но уже через две недели предстали перед нью- йоркским судом, огласившим свой вердикт - восемь лет заключения с конфискацией всего имущества. Одесситы выдумывают различные аферы, но благодаря их безмерной жадности через 2-3 месяца попадают в тюрьмы США. Это относится к профессиональной "ломке" на базарах (Круценко, Либерман, Лившиц, Федоренко и др.) и организации игорных катранов (Бескин, Гречко, Николенко, Грач, Финкельштейн и др.). При обыске у Финкельштейна ФБР обнаружило 2 миллиона долларов. Многие наши мафиози занимаются продюсерской деятельностью, организовывая театральные шоу в США, лекции знаменитых социологов и ученых в Штатах. В последние годы ФБР в США выявили "паленые" миллионы в банках одесских мафиози, и им с трудом удалось сохранить часть своих сбережений. В настоящее время одесская отрицаловка организовала в Нью-Йорке русский банк, где хранятся сбережения многих одесситов.

В последние годы русская мафия втесалась и в государственные структуры США. Борис Бирштейн и его первый помощник Евгений Лейбович, женатый на красавице дочери Марата Балагулы Люсе, организовали компанию "Slabeco", действующую в Украине, России, Молдове, Киргизстане, Таджикистане и др. По данным ФБР, 4 мая 1992 г. Бирштейн на своем личном самолете доставил из Киргизстана в Швейцарию, в самый престижный банк Цюриха 240 кг золота. Вместе с Бирштейном в Цюрих прилетел киргизский министр торговли. Они имели личное поручение Президента Киргизстана открыть официальный валютный счет в банке под цену привезенного ими золота. Таких ходок Бирштейна с золотом в Цюрих было зафиксировано спецслужбами Швейцарии и США в количестве 9 с общим весом золота до 2400 кг. Кстати, Бирштейн действительно активно помогает Киргизстану, и в частности, г. Фрунзе реконструировать заводы и фабрики, в развитии скотоводства, а также в благоустройстве озера Иссык-Куль и превращении его в международную базу отдыха.

Бирштейн широко привлекает в свою организацию многих видных политических деятелей постсоветских государств. Так, у него работает сын известного молдавского функционера Петра Лучинского, а также бывшие руководящие сотрудники внешней разведки КГБ. На руководящем посту трудится у Бирштейна полковник внешней разведки КГБ Леонид Веселовский. В руководимом им отделе компании "Slabeco" - генерал КГБ Крымов, полковники Смеляков и Потанин, подполковники Смирнов, Глебов, Хмелевский и др. Они обеспечивают связи и проникновение компании в различные страны, в том числе и в европейские, и обеспечивают сохранность информации.

По просьбе Бориса Ельцина ФБР и широко известное частное детективное агентство Штатов под руководством сыскаря Кролла ищут уже много лет уплывшие за рубеж миллионы долларов КПСС и комсомола СССР. Оказалось, что КПСС имела в зарубежных европейских и штатовских банках свыше 70 миллиардов долларов, которые шли на подрывную деятельность и пропаганду коммунистических настроений среди населения Европы и США. Этими деньгами подкармливались коммунисты ряда стран, карьеристы и предатели собственных народов. Поэтому руководящее партийное звено зарубежных стран действительно жило, как при коммунизме. И это при том, что собственное население в СССР недоедало, не хватало товаров легкой промышленности, бытовых условий и вообще всего необходимого.

Нужно было не только не любить, но я бы сказал, ненавидеть собственное население, чтобы с такой легкостью транжирить миллиарды во имя призрачного построения коммунистического общества в мире. Председатель сенатской комиссии США Клейборн Пелл направил директору ФБР письмо, в котором указывается: "Украинским руководством создана компания, которая монополизирует экспорт минеральных удобрений и стали". Фирма "Slabeco" стала акционером этой новой украинской организации. Подписан договор о совместной деятельности с компанией "Лако", владельцем которой является Евгений Лейбович, женатый на дочери Марата Балагулы. Сотрудники ФБР убедительно доказали, что фирма "Slabeco" стоит на втором месте по отмыванию партийных денег и тесно связана с ревизионным отделом ЦК КПСС. По данным ФБР, ежегодно эта фирма вывозила из СССР от 150 до 200 миллионов долларов, что значительно пополняет счета в банках зарубежных стран в закат коммунистической эпохи. Вывоз денег из СССР контролировался лично управделами ЦК КПСС Николаем Ефимовичем Кручиной. Вот почему Марат Балагула и Евгений Лейбович на фотографии засняты с самыми именитыми функционерами КПСС, а также имели доступ к высшим эшелонам власти в бывшем СССР. Поэтому прав был одесский профессор-юрист Алексей Васильевич Сурилов, который говорил автору статьи: "Тупоголовые партийные и советские чиновники не понимают, что они делают. Они должны были бы выпустить 2,5 миллиона евреев, желающих эмигрировать из СССР одномоментно, за 2-3 месяца, а не искусственно задерживать их на годы, лишая работы и превращая их в иждивенцев.

Необходимы были бы годы, чтобы приобщить эмигрантов к труду и повысить их производственные навыки. Точно так же, как ФРГ, присоединив к себе ГДР и разрушив Берлинскую стену, долго не могла научить немцев-коммунистов жить по европейским меркам, так и евреи в Европе и США были бы тормозом в прогрессе этих стран.

При этом Сурилов зачитал мне статью, в которой писалось о 14- летнем одессите Романе Когане, обладающим огромным математическим талантом, который после эмиграции в США был принят, несмотря на возраст, на 4-й курс математического факультета в престижный университет, а знаменитая фирма оплачивала его обучение. Фирма считала, что в 16-летнем возрасте Коган, закончив университет, будет приносить благодаря своим феноменальным математическим способностям, работая на вычислительной технике, не менее 1,5 миллиона долларов чистой прибыли в год. Социологи Филадельфии подсчитали, что труд этого мальчика компенсирует трудовую деятельность не менее 2 тысяч неквалифицированных эмигрантов из СССР. И таких примеров можно привести множество. Следовало ли такие таланты выпускать из страны или, наоборот, поощрять их деятельность в Союзе, создавая условия для их морального и материального благосостояния?..

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.