Номер 47 (843), 01.12.2006

АЛЬТЕРНАТИВА ТОМУ, ЧЕГО ЕЩЕ НЕТ

(Воспитание жестокости у людей и собак)

Слегка перефразированное название известного фильма "Воспитание жестокости у женщин и собак", взятое в качестве подзаголовка, соответствует возникшей ситуации в Одессе и, к сожалению, практического во всей Украине. А на днях один из российских каналов передавал о положении с бездомными собаками в Москве. Картина столь же неутешительная.

Людей можно разделить на собакофилов и собакофобов (или, если уж пользоваться латынью, кинофилов и кинофобов). Есть еще прослойка людей безразличных к братьям нашим меньшим. Но недаром говорят: "От любви до ненависти один шаг". Трудно требовать от человека, на которого набросились собаки (даже если он отделался легким испугом), чтобы он не проникся к ним антипатией, во всяком случае, к бездомным и одичавшим псам, собирающимся в стаи. А если учесть участившиеся случаи нападения собак на людей порой и среди бела дня, и не только где-то на пустырях и стройках, то даже завзятые собачники переходят в лагерь тех, кто требует уничтожить бродячих собак и очистить город. Бесчинствуют собаки и на кладбищах. За это лето только среди моих знакомых есть двое пострадавших, причем один из них подвергся нападению на центральной аллее Второго христианского кладбища. И конечно, нечего говорить, какое страшное впечатление произвел на всех случай с мальчиком, которому собака перегрызла горло, в одном из районов Одесской области. Кстати, именно этот случай может служить иллюстрацией того, что сами люди во многом виноваты в сложившейся ситуации. Известно, что в этом поселке большой процент домов – это коттеджи граждан более чем среднего достатка. На короткое время проживания вдали от шума городского хозяева приобретают и привозят с собой собак, желательно таких, которые могли бы нести сторожевую службу. А с окончанием сезона их бросают.

В городе ситуация с пополнением клана собачьих дворян бывшими домашними питомцами такова – 4:1.

Но вопрос о безответственности тех, кто выбрасывает на улицу домашнее животное, требует отдельного разговора.

Думается, что тем в разговоре о собаках вообще хватает. Тема – агрессивные собаки и собаки служебные. Тема – соблюдение санитарных условий при выгуле собак (за рубежом собачьих "мин" на тротуарах не встретишь). Тема – налогообложение хозяев, содержащих собак. Возможно, наши читатели найдут нужным откликнуться письмами на предложенные темы или подскажут свои.

А сейчас я хочу рассказать о некоторых законах, по которым живут бродячие собаки в городе (в селе и вообще, среди людей) и тех методах, которые разработали и предлагают использовать для решения проблемы бездомных животных в Одесском городском обществе охраны и защиты животных.

А законы эти таковы. В каждом микрорайоне собачья стая имеет постоянный численный состав. Численность собачьей стаи строго обусловлена кормовой базой территории, наличием воды и укрытия. Внутри стаи существует естественный отбор, точно такой же, как и во всей фауне. То есть выживают сильнейшие. Слабые, больные животные изгоняются из стаи, не допускаются к пище, первые гибнут от голода и холода, так как мест укрытия хватает лишь на определенное число животных.

Сразу скажу, что эти законы открыли не члены Одесского городского общества охраны и защиты животных. На эту тему можно найти горы литературы.

Основываясь на этих законах, и была разработана концепция решения проблемы бездомных собак, альтернативная той, которая в настоящее время разрабатывается в горисполкоме.

Вот теперь настало время внести ясность в название статьи. На встрече с членами ОГООЗЖ, когда была изложена предлагаемая ими концепция, естественно встал вопрос: "А что предлагают городские власти?" Выяснилось, что у городских властей пока конкретных разработок нет. То есть, хотя план, предлагаемый ОГООЗЖ, назван альтернативным, но пока он единственный.

Вернемся на 7 лет назад, когда Одессу посетили защитники животных из Германии Криста Шехель и Вольфган Апель.

Посмотрев на работу наших гицелей из утильцеха, они пришли в ужас. Их рассказы в Германии об увиденном привели к тому, что немецкие граждане скинулись, и на полученные из Германии благотворительные средства на 6-м километре Овидиопольской дороги был построен приют для бездомных животных, и на немецкие же средства там производится стерилизация собак.

Вот на такую поголовную стерилизацию уповают члены ОГООЗЖ, справедливо замечая, что поголовное уничтожение собак невозможно и негуманно.

Невозможно потому, что единовременный отстрел всех собак в городе – это нечто из фильмов ужасов. Достаточно представить себе пальбу под окнами граждан, вой и визг погибающих собак и число инфарктов у тех, кто это слышит. Такой опыт лет десять назад провели на территорий Еврейской больницы. В результате у врачей прибавилось работы. А сотрудники Одесской киностудии до сих пор с содроганием вспоминают "зачистку" студийной территории от живущий на ней собак (там использовали яд). На слуху у людей еще одна история, произошедшая в Чабанке, когда средь бела для на глазах у жителей, в том числе и детей, мэр Чабанки начал лично отстреливать собак.

Вывезти одновременно всех собак для уничтожения за город тоже нереально. А если не одновременно, то вступает в силу закон о постоянстве численности стаи в данном микрорайоне. На освободившееся место находится пришелец из другого района, не нашедший там себе ниши. Кроме того, с уменьшением численности стаи улучшаются условия для оставшихся, улучшается кормовая база, активнее щенятся суки. Таким образом стая восстанавливается в прежнем количестве.

Другое дело, если отловленные собаки стерилизуются и в обязательном порядке возвращаются на прежнее место обитания. Возврат – это главное условие. Если просто отпускать собак на волю или отвозить их на другое место, то несколько ослабленное стерилизацией животное, утратившее в значительной степени агрессивность, погибнет. В своей стае оно воссоздаст нужное количество особей, но при этом будет неспособно к репродукции. Таким образом, как считают в ОГООЗЖ, лет через пять проблема бездомных собак будет разрешена. Точные сроки зависят от числа бездомных собак в Одессе (не забудьте, что их количество пополняется за счет бывших домашних животных). По одним оценкам, бродячих собак в городе не меньше 70 тысяч, по другим – не более 25 тысяч.

Очень важным считают в ОГООЗЖ, чтобы этой работе помогали т.н. опекуны. То есть люди, живущие в микрорайоне, из которого идет отлов собак. Они знают своих собак, их повадки и привычки. Ведь не секрет, что даже у дворовых собак есть клички и есть конкретные люди, их подкармливающие. Тогда проще будет отлов, который должен проводиться гуманными методами (например с помощью усыпляющих таблеток) и вернее будет возврат на прежнее место обитания.

Но чтобы такая программа работала, нужно решить проблему транспортировки собак. Не говоря уже о том, что отлов стаи желательно проводить не более чем за 3-4 дня, существует проблема транспортировки собак на прежнее место. Вопрос транспорта – это один из жгучих и пока нерешенных вопросов программы.

В любом случае "будка", то есть гицели, работающие в утильцехе себя давно скомпрометировали. Достаточно вспомнить раскрывшееся в начале октября дело, вернее, возбужденное дело о гицеле О. Мишунчуке, который отлавливал собак, применяя к ним методы жестокого насилия, привозил к себе домой, отрубал головы, сдирал шкуру, а мясо употреблял в пищу. Сейчас на него заведено уголовное дело.

Естественно, что больных собак будут не стерилизовать, а усыплять, и в этом тоже есть акт гуманности, Бездомная собака живет не более 4-5 лет. Больная живет в страданиях и того меньше. Прекратить страдания больного животного – акт милосердия. И, кстати, вид больных животных, а таких после зимы особенно много, – не самое лучшее зрелище для детей. Постепенно у ребенка атрофируется жалость, вырабатывается равнодушие к страданиям живого существа. А окрики матери: "Не трогай, фу, какой кошмарный пес!" – лишь усиливают процесс. А от равнодушия уже недалеко и до жестокости.

Есть и еще одна проблема, в данной теме она, вроде бы, может быть рассмотрена как косвенная, но в принципе – это очень существенный вопрос. Пора подумать о собачьем кладбище. Это вопрос не просто гуманитарный, а не в последнюю очередь – санитарно-гигиенический.

Эта статья была в основном посвящена собакам, но есть еще проблема бездомных кошек, с которыми решить вопрос намного сложнее по ряду причин. Кроме того, решать его так же кардинально, как с собаками, опасно. Начнется проблема крыс, и все будет, как в сказке о мальчике, который разбогател, привезя на какой-то остров невиданного зверя-кошку, уничтожившую там всех крыс.

Елена КОЛТУНОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.