Номер 24 (1417), 20.07.2018
Обстоятельства сложились так, что финал чемпионата мира по футболу пришлось смотреть в иностранном аэропорту в плотной толпе разноязыкой публики, стянувшейся к большим экранам.
Комментировали на языке, почти никому из присутствовавших не понятном. Зато очень хорошо был виден ход поединка. Мне же при этом интересна была и реакция окружающих, спешивших по своим делам, но до последнего мгновения болевших за участников финала. Несколько человек в футболках с красной шахматкой хорватов болели откровенно и громче всех. Аплодисменты доставались и французам. Особенно, когда забивали или производили удачные маневры. Аудитория была разношерстная и, судя по всему, просто с удовольствием смотрела итоговый матч турнира. В целом - со знанием дела.
В предыдущих публикациях мы уже отмечали не вполне предсказуемый сюжет чемпионата, длившегося целый месяц. К финалу вообще подзабылись выступления сборных, считавшихся до старта фаворитами. Скажите, охота ли вам сейчас обсуждать бесцветную игру победителя прошлого мундиаля Германии или промелькнувшей бледной тенью другого финалиста Аргентины? Наверняка вас разочаровали испанцы, не впечатлили бразильцы и португальцы, лишь эпизодами выдававшие футбол, который всем нравится.
Можно, конечно, отдать должное неким коллективам второго плана, которые на медали не претендовали, но выдали достойный уровень игры. К таким я отнес бы команды Мексики и Колумбии, Швеции и Дании, Швейцарии и Японии. Из тех, кто остался за бортом полуфиналов, особняком поставлю сборную Уругвая. На нынешнем турнире именно эти парни были достойны медалей. Жаль, что жребий рано свел их с французами. К тому же, если помните, в том поединке не смог сыграть Кавани, блестяще отметившийся дублем в ворота самоуверенных португальцев. В любом случае я ставлю уругвайцев в пятерку лучших участников завершившихся соревнований.
Рациональные британцы почему-то возомнили себя чуть ли не лидерами нынешнего поколения. Да, они смогли решить турнирные задачи как бы экономя силы для главных сражений. Но именно в них и потерпели фиаско. Отчасти - из-за излишней расчетливости, отчасти - в связи с недооценкой соперников. Уже в 1/8 финала англичане вполне могли закончить выступления, ибо азартные колумбийцы выглядели ничуть не хуже. Выручила серия пенальти. Потом был матч со слегка тормозящими шведами и легкий выход в полуфинал. И тут начались настоящие испытания. Британцы к ним оказались не готовы. Хорваты переиграли их начисто и заслуженно вышли в финал. Дальше был матч престижа за третье место с бельгийцами, которым уже ранее проиграли в группе. Тогда сослались на проходной характер встречи (в плей-офф уже вышли) и полурезервный состав (но так же поступил соперник). За бронзу вышли биться все лучшие мастера обеих стран. Довольно скоро стало ясно, что Бельгия куда изобретательнее, агрессивнее и даже мастеровитее. Что и отразилось на табло - 2:0. Не было ни капли сомнений в том, что англичане рвались взять реванш, но не представляли, как это сделать. Родоначальники футбола очередной раз уехали домой без наград, хотя были как никогда за последние полвека близки к ним...
Вернемся к финалу. Безусловно, перед чемпионатом только большие фантазеры могли предугадать такой расклад. И если участие в решающем матче французов сенсацией не назовешь, то явление народу хорватов - это бомба! Французы пятый раз в своей истории получают медали чемпионата мира, но на высшей ступеньке им пришлось стоять только однажды ровно 20 лет назад. В составе той блестящей команды был нынешний наставник сборной Дидье Дешам. Редко кому удавалось выиграть главный футбольный трофей в двух ипостасях. Сегодняшняя команда Дешама хороша, располагает ровным подбором мастеров во всех линиях, может выдать яркий футбол. Но все же чемпионы прошлого поколения были, на мой взгляд, ярче, убедительнее и азартнее. Эти - больше прагматики. Они очень спокойно прошли свою не самую сильную группу. Но вот дальше именно Франция получила самых грозных конкурентов, каждый из которых тоже претендовал на медали. Комментаторы поспешили раз за разом называть поединки французов "досрочными финалами". Давайте вспомним фантастическую перестрелку с аргентинцами (4:3), непростой матч с Уругваем и практически равный полуфинальный бой с бельгийцами, где исход решало скорее везение, а не мастерство. Его хватало у обеих сторон. Фаворитом финала считали французов.
Маленькая, но гордая Хорватия однажды была призером мирового первенства (тоже 20 лет назад). Мастера того поколения запомнились надолго. Как наверняка запомнятся и парни из нынешней сборной. Им нелегко было даже попасть на мундиаль из европейской отборочной группы, где шансы до последнего сохраняли украинские футболисты. Хорваты выиграли решающий матч, потом через стыковые игры отобрались в финал. Там в группе разгромили не только недавнего обидчика Исландию, но и самих аргентинцев. А дальше пошли в ход воля и нервы. Хорваты играли сильно, но не всегда удачно. В каждом из трех матчей на вылет на пути к финалу им пришлось выяснять отношения в дополнительных получасовых раундах. Так они наиграли еще больше одного матча. К финалу свежести уже не было. Но оставалось колоссальное желание играть и побеждать. Им нипочем были голы, забитые соперниками. Они гнули свою линию. Пожалуй, если бы вместе балканцев в финале сражались с французами другие команды, матч не был бы таким зрелищным и результативным. А тут - 4:2. Азарт, борьба на каждом участке поля. Истинный праздник футбола.
Не стоит забывать, что после победы хорватов над россиянами и веселых выкриков во славу дружественной Украины, команда оказалась под мощным психологическим прессом в стране, проводящей турнир, и в кулуарах неадекватно отреагировавшей ФИФА. Впрочем, нынешнее серебро - несомненная победа маленькой страны, чьи игроки прославили себя и державу.
В былые времена принято было анализировать новинки в тактике после таких больших соревнований. Но нынче мировой футбол настолько на виду и на слуху, что никакими новинками никто никого не удивляет. Да и новых звезд, по большому счету, мы не увидели. Кто-то выступил на пределе своих возможностей, кто-то разочаровал. Самые раскрученные звезды на сей раз не блестнули, как и команды, за которые они играли. Мы увидели массу ошибок: тренерских, судейских, игровых. Лишь временами вносила ясность система видеоповторов, которой многие арбитры пользовались весьма неохотно. Словом, футбольный бал окончен. Герои и неудачники определены. Эмоции утихают. Болельщики вот-вот начнут переключаться на другие события.
Аркадий РЫБАК.