Номер 24 (1368), 7.07.2017

ОСТОРОЖНО КОНСЕРВИРУЙТЕ ПРОДУКТЫ

По информации пресс-службы горсовета, в одесской городской клинической инфекционной больнице имеется достаточное количество ботулинистической сыворотки (антитоксина).

Препарат польского производства закуплен в минувшем году коммунальным предприятием "Одесфарм" и вводится всем пациентам с подозрением на ботулизм.


Медики напоминают, что спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введена ботулинистическая сыворотка. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Чаще всего возбудитель ботулизма попадает в организм с консервированными продуктами, приготовленными с нарушением температурного режима обработки - вяленой рыбой, домашними консервами и колбасами. Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства - ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка.

Медики дают такие рекомендации
по профилактике ботулизма:

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Тщательно обрабатывайте банки и крышки для заготовок.

4. При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию - в течение двух суток прогревать консервы при температуре 100 °С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму. После этого простерилизовать консервы при температуре 100 °С не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.

5. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную или лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

6. Не используйте жестяные крышки при консервировании грибов.

7. Если у закатанных банок "вздулись" крышки, то такие заготовки есть нельзя. Их следует уничтожить.

8. Следует тщательно проваривать, тушить или прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятите или протушите.

9. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.

10. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.