Номер 17 (864), 11.05.2007
Как встать на квартирный учёт? Нет-нет, да и появляются в нашей редакционной почте письма с таким вопросом. Ведь, хотя жилых домов нынче строят много, но для подавляющего большинства наших сограждан цены на квартиры в таких домах попросту недоступны. А люди рождаются, женятся, заводят детей, наконец, просто приезжают в большой город в поисках работы. Многим тысячам семей нужна жилплощадь. Ее можно получить от местных властей за какие-то особые заслуги, например, стать олимпийским чемпионом. Если же за вами таких заслуг не наблюдается, денег у вас "шаром покати", зато имеется терпение и уверенность в своем долгожительстве, можно стать на социальный квартирный учет.
Для этого необходимо произвести ряд действий.
Прежде всего, надо подать заявление в орган местного самоуправления (городской, районный совет) с просьбой о постановке на социальный квартирный учёт. К этому заявлению прилагаются следующие документы: справка о составе семьи, о ежемесячных доходах членов семьи за последний год, сведения об имуществе, находящемся в собственности семьи (недвижимость, транспортные средства, вклады в банках и т.п.).
После подачи заявления орган местного самоуправления должен тут же выдать расписку в получении документов, в которой указан перечень этих документов и дата их принятия. Не позже, чем за 30 рабочих дней местные власти должны принять решение: поставить ли заявителя на социальный квартучёт или отказать ему. В случае отказа власти должны письменно его аргументировать. Если же принято положительное решение, то в течение 7 рабочих дней заявителю должны сообщить дату постановки на социальный квартучёт, вид очереди и его номера в ней.
Местные органы власти имеют право лишить гражданина места в очереди на социальное жилье, если:
среднемесячный совокупный доход за прошедший год в расчёте на каждого члена семьи оказался выше прожиточного минимума и квартплаты;
в документах, послуживших основанием для постановки на социальный квартирный учёт, обнаружены ложные сведения;
гражданин перебирается на постоянное место жительства в другой населённый пункт;
гражданин получил кредит на строительство или покупку жилья;
гражданину выделен земельный участок для строительства частного жилого дома.
Надо понимать, однако, что для социального жилья установлены определенные нормы, очень скромные. На одного человека будет приходиться 13,5 кв. м. жилплощади.
Андрей ТИШКОВ.