Номер 5 (1250), 13.02.2015
Ирина Терзи, писатель, окончила Одесский государственный университет имени Мечникова (биофак) и университет МВД (юрист). Стихи и песни пишет с 7 лет. Лауреат всеукраинского конкурса "Таланты твои, Украина!" (авторские стихи и песни, исполнитель). Автор сборников стихов "Средь тысячи извилистых дорог", детских стихов "О чем молчат в ночи деревья?"
Кредо: "Люблю жизнь, считаю, что случайностей не бывает. Каждая ситуация - урок жизни, который не прогуляешь, не пропустишь... Люблю людей, ведь каждый человек несет в себе целую Вселенную неразгаданного мира, отличного от твоего.
Дети... считаю, это нам, взрослым, нужно учиться у них. В периоде детства - абсолютная любовь, вера и чистое сознание... Без условностей, без условий...
Верю в Бога, верю Богу... Воспитываю сына Николая, именно ему посвящена детская книга. Он - вдохновитель моего творчества для детей".
Николай - тоже автор нашей газеты. А 14 ноября 2014 года ему исполнилось 14 лет. Поздравляем!
ТУЧКА
Хмурая тучка расплакалась вдруг:
"Я одинока, и мне нужен друг!
Солнышко с облачком дружат давно,
Лучиком облачко красит оно!
Я же лишь с громом веду вечный спор,
Молния машет нам, как дирижер".
Тучка притихла и вдруг поняла:
Молния с громом плюс тучка - друзья!
РИСУНОК
Мой волшебный карандаш
Нарисует море.
Оживит волну гуашь
Синим на просторе.
А над морем в облаках
Солнце засияет.
В его бархатных лучах
Пусть волна играет!
Запечатаю в конверт
Свой рисунок детства,
Через много-много лет
Он согреет сердце!
ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ
Желтые листья по ветру кружатся,
Дивным узором на землю ложатся.
Листья корабликом плавают в лужах,
Вот уплывут, и ворвется к нам стужа!
Только пока листья кружатся в танце,
Стынет земля в своем ярком убранстве.
ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ
Я соберу букет из ярких листьев,
На листья осень краски разлила.
И столько сразу необычных мыслей
Я с листьями в охапку собрала.
Представила принцессою я осень
В нарядном платье. С самого утра
Приходят в ее дивный замок гости -
Дожди косые, сильные ветра...
...А мама говорит, что листья-письма
Из пожелтевших, будто осень, лет...
Я соберу охапку желтых листьев
И в будущее передам привет!
Константин ГРИГОРЯН,
ученик 9-го класса ООШ № 79
В тот день мы с братом прогуливались по набережной, ожидая назначенной встречи с друзьями. Дело было недалеко от пляжа "Отрада". Времени было еще достаточно; я спустился к самому берегу и засмотрелся на спортсменов-серфингистов: как ловко они управляются с доской и тяжелым парусом!
Еще дальше промчалась парусная регата. В стороне от всех я заметил еще один парусник. Он никуда не мчался, ни за кем не спешил, одиноко рея над морем, не слишком спокойным: левая половина неба была как в ясный погожий день, а справа надвигались еще далекие, но тревожные и мрачные тучи. Мы боялись, что из-за них наша встреча сорвется. И вдруг я подумал: мы боимся на суше, здесь, а он, парусник, почти у самого горизонта... один. Спортсмены один за другим сдавали на станцию инвентарь, регата давно исчезла из вида, а парус, казалось, даже не двинулся с места.
"Что ищет он в краю далеком?" - вспомнились мне знакомые с детства строчки. Помню, как брат учил это стихотворение наизусть, а я с восхищением слушал и представлял, будто стою под парусом посреди огромного моря. Оно такое спокойное, дружелюбное, а золотой луч солнца казался очень горячим: я ощущал его на своей щеке и никак не мог понять, при чем тут буря и что обозначает слово "мятежный". Брат не хотел объяснять: он учил на оценку и злился, что у него еще куча уроков, а я пристаю к нему с дурацкими вопросами.
"Хорошо, что мне не нужна оценка за этот стих", - подумал я и не заметил, как запомнил все от первой до последней строчки. Позже узнал, что автор этого стихотворения - Лермонтов, тот самый, который написал любимое мною "Бородино", увидел его портрет... и представил, будто стою под парусом вместе с ним. Только погода была другая: небо было затянуто черными тучами, на горизонте сверкала молния, и точно так же сверкали глаза поэта, когда он для меня одного читал свое новое стихотворение: "А вы, надменные потомки известной подлостью прославленных отцов..." Это была концовка, приписанная к стихотворению "На смерть Пушкина". В ней было еще больше непонятного для меня, чем когда-то - в слове "мятежный", но это и не давало мне покоя: мне хотелось понять этого человека, понять, почему у него такой пронзительный взгляд, почему его душа так страдает, потому что в воображении моем он продолжал стоять со мной рядом под парусом! Я перечитал много его стихотворений; вместе с Мцыри бегал по лесу и сражался с барсом; начал читать роман о Печорине, хотя мы его еще не учили. Печорина мне было жаль, а Лермонтовым я восхищался. Из-за него, из-за Лермонтова, захотелось узнать, кто такой Байрон, и, честно сказать, Байрон проиграл по сравнению с Лермонтовым.
Под ногами я заметил какой-то непонятный предмет, обросший морскими водорослями и облепленный мелкими ракушками. Отковырнув одну из них, самую крупную, увидел краешек бумаги, когда-то белой, а сейчас мокрой и грязной. Осторожно потянул за него... и вытащил скомканное послание, в котором с трудом различались какие-то строки.
"Незнакомый друг, здравствуй. Когда ты прочтешь это письмо, меня, наверное, уже не будет в живых: завтра дуэль. Отказаться я не могу, это дело чести, хотя знаю, что за дуэль буду наказан, даже если меня не убьют. Утешает одно: мой кумир, Пушкин, тоже погиб на дуэли. А, впрочем... к чему такая жизнь? Светские балы - не по мне, именно на них я чувствую себя особенно одиноким посреди лживых и лицемерных красавиц. Только одну встретил я настоящую; из-за нее и стреляюсь завтра. Карьера меня тоже мало интересует: зачем, ради чего тратим мы свои силы? А ведь они даны нам, наверное, для великой цели. Какая же это цель? Печально я гляжу на наше поколенье... Даже если кто-то захочет прожить жизнь не впустую, сделать что-то полезное для человечества, - сумеет ли он? Нет, наше общество не даст ему такой возможности. Я молод, я люблю жизнь. Люблю мою Родину, но не мундиры и славу, купленную кровью, а бескрайние просторы, поля и степи. Почему же я чувствую себя как в тюрьме? Я завидую тучам, потому что они могут свободно передвигаться по небу, а я не могу себе такого позволить на земле, потому что изгнанник. Да, меня выслали подальше от родных мест, и ты, наверное, знаешь, за что. Но если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я прожил бы ее точно так же. Я ни о чем не жалею, потому что совесть моя чиста..."
- Костя, что ты там делаешь? - окликнул брат. Он уже стоял с друзьями на лестнице, ведущей к песку, и они звали меня кататься по канатной дороге.
Только тут я понял, что оказался в мире своих грез и фантазий: ну откуда на побережье Черного моря в двадцать первом веке могла оказаться бутылка с письмом Михаила Юрьевича Лермонтова? А в том, что это было его послание, я не сомневался. И ничего, что на самом деле "бутылкой" оказалась пустая ракушка рапана, а "письмом" - прилипшая к ней скомканная этикетка от минеральной воды "Миргородская". А, может быть, и это не случайно: ведь действие "Княжны Мэри" происходит на курорте, на минеральных водах, правда, не в Миргороде, а на Кавказе. Но какое это имеет значение, если существует "литературный вымысел"?
"Вот что значит читать допоздна "Дневник Печорина"!" - подумал я, догоняя своих друзей. Но на самом деле я был не столько удивлен игрой своего воображения, сколько счастлив от прикосновения к тайне и от того, что в мире книг нет ни смерти, ни одиночества!
Уходя, я еще раз бросил взгляд в сторону моря. Тучи рассеялись, одинокий парус по-прежнему белел у самого горизонта. Я незаметно от всех помахал ему рукою...
Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК.