Номер 24 (1464), 4.07.2019

КУЛЬТУРА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
О чем писали газеты сто лет назад

Граммофонные митинги

Вчера был проделан интересный опыт массовой устной пропаганды при посредстве граммофона.

Отделом "Советской Пластинки" граммофоны установлены были на открытом воздухе... Перед слушателями прошел весь комплект пластинок (свыше полусотни записей) содержащих речи вождей революции: тов. Ленина, Троцкого, Коллонтай, Луначарского, Каменева и др., а также частушки, басни и т. п. Демьяна Бедного в исполнении артиста Борисова.

Опыт надо признать чрезвычайно удавшимся: голоса прекрасно слышны, публика слушала с огромным интересом. Особым успехом, кроме, конечно, тов. Ленина, пользовались тов. Коллонтай (речь к работницам - "Зараза большевизма")... Перед граммофонной трубой циркулировали в течение трех часов сотни и тысячи смешанной и пролетарской и обывательской публики.

Спектакли на фронте

На гатчинском фронте уже состоялись концерты первой группы мобилизованных артистов Государственных театров. В состав первой группы вошли Ростова, Талонкина, Леонова, Орлов, Филиппов, Куклин, Грохольский, Сергеенко, Кузнер и гармонист Рамш. Вчера они уже вернулись обратно.

Завтра поедет вторая группа, которая будет состоять, главным образом, из артистов хора. В репертуаре этой группы отрывки из опер "Псковитянка" Римского-Корсакова и "Вражья сила" Серова.

Животные на ниве просвещения

Известный артист В. Л. Дуров (старший) предпринял целый ряд концертов, спектаклей, на которых животные у него выступают в качестве "просветительных работников". Он изучает с ними географию, заставляет производить ряд математических вычислений и т. п.

Свои спектакли В. Л. Дуров организует в пролетарских районах и слушателями у него являются главным образом дети бедноты.

На днях В. Л. Дуров выступал во Дворце искусств, где его звери "обнаружили замечательную тренировку и понятие". В последнее время артист занят над экспериментами внушения животным различных мыслей и требований.

Летом В. Л. Дуров будет выступать в Зоологическом саду, заведывание которым ему поручено Народным Комиссаром Просвещения.

Бальмонт о большевиках

К. Д. Бальмонт читал лекцию в Московском политехническом музее. После окончания лекции кто-то из слушателей спросил его, когда он окончит свой перевод поэмы Шота Руставели?

Бальмонт ответил:

"Моя поэма окончена, но она будет напечатана тогда, когда кровавые руки, сжимающие горло России, разомкнутся, и руки, умеющие набирать, перестанут убивать". Скоро после этого инцидента Бальмонт выпустил книжку "Революционер я или нет?". В начале поэт говорит, что "принудительное обобществление труда есть наихудший вид духовной каторги и наиболее полное осквернение свободы личности".

Далее он говорит по поводу нынешней большевистской "диктатуры пролетариата": "сидят на цепи, как здоровые псы, которым не каждый день бросают корку хлеба. Цепь разбивают пожалевшие их, и вот уж не псы они больше - они волки, они бешеные собаки, рвущие своими обрызганными слюною зубами ту руку, которая их освободила. Говорят о свободе и - замыкают своих товарищей в тюрьму! Называют себя неимущими и - сами, беря плату за кровь, беря плату за лень, оценивая за монету свои убеждения, утопают в "ростовщичестве, вымогательствах и взятках!.. Говорят о братстве, а в это время режут чужое горло!".