Номер 16 (1211), 8.05.2014

НУЖНО ЛИ ВОСПИТЫВАТЬ ПОДРОСТКОВ?

Проблема взаимоотношений отцов и детей актуальна во все времена. Существовала она и в древних царствах, перекочевала через века и страны в наши дни. "Детям вечно досаден их возраст и быт", - заметил В. Высоцкий и был прав. Можно ли решить эту проблему? Этим вопросом задавались и задаются ученые, педагоги и психологи всего мира. Не остались в стороне и одесситы. В ОНУ имени И. И. Мечникова прошла международная конференция "Развитие личности в рамках пространственно-временной организации жизненного пути", в которой приняли участие как известные ученые, так и молодые специалисты Украины, России, Белоруссии и Приднестровья.

Научно-методическая конференция по психологии в Одесском национальном университете им. Мечникова проходила уже седьмой раз. Но в этом году она обрела новое дыхание, пройдя под девизом: "Расправь плечи - это начало твоих крыльев".

- Раньше такие конференции состояли из докладов, - рассказала нам организатор форума доцент кафедры общей психологи ОНУ Ванда Буганова. - Теперь ее усилила большая программа мастер-классов. Тем самым мы дали возможность молодым психологам продемонстрировать свои умения. В рамках конференции стартовал фестиваль молодежного творчества, где были представлены картины, песни, хенд-мейд.

Поясним, что модный термин "хенд-мейд" включает в себя абсолютно всё, что сделано своими руками по своим эскизам. Хенд- мейдом может быть керамика, валяние из шерсти, вышивка и вязание, всевозможные поделки из камня, стекла, полимерной глины, дерева или кожи, мягкая игрушка, настенные панно из природных материалов, дизайнерские платья и аксессуары и т. п.

- Таким образом, - продолжает Ванда Николаевна, - мы пытаемся поощрять любые виды творчества студентов. Наша конференция - международная, она привлекла молодых специалистов. Тут начинающие получили аудиторию, нашли своих единомышленников, смогли попробовать силы и обрести импульс к дальнейшим исследованиям.

Одна из самых острых тем конференции - подростковая.

- Мы готовим новое поколение, - сказала Ванда Буганова. - От того, какими будут молодые люди, зависит наша жизнь завтра. Подростки определяют наше будущее. Мы уделяем внимание тому, какая личность формируется, с какими ценностями. В переходные моменты всегда с подростками что-то происходит. И мы, взрослые, несем ответственность за то, чтобы это прошло как можно мягче для них.

Из актуальных вопросов, которые обсуждались на конференции, можно отметить такие: взаимоотношения отцов и детей, нездоровые привычки, зависимости, заполнение досуга. Выдающийся психолог Л. Божович сказала, что проблемы подросткового возраста нет вообще, если молодой человек имеет увлечение, если ему есть что делать в свободное время.

Ванда Буганова рассказала, что студенты университета проводят практику в школе, распространяют психологическую грамотность и пытаются оказать посильную помощь детям. Кстати, на конференцию были приглашены школьники - пока на уровне свободных слушателей, чтобы они смогли определиться с выбором профессии и сами стать в дальнейшем докладчиками.

Почетным гостем на конференции стал Григорий Рейнин из Санкт- Петербурга - доктор философии в области психологии, действительный член Международной академии "Информация, связь, управление в технике, природе, обществе", член Американской ассоциации психологической типологии. На наш вопрос, как оторвать ребенка от компьютера, за которым он проводит все свои свободные часы и дни, психолог ответил так:

- Сам компьютер даже очень полезен. Вредны эндорфины, которые возникают в процессе игры на нем. Человек подсаживается. Тут нужно оттаскивать, отрывать, переключать ребенка, заинтересовывать какими-то другими вещами, которые более интересны, чем компьютер. Надо найти что-то интересное: спорт, учить водить автомобиль, то, что в силу его возраста может сильно заинтересовать. А всяких практик хватает. Конечно, образование, которое они получают в школе, довольно убогое. И существует огромная пропасть между учебой и их фантазией, которая возникает при общении с компьютером. Им там интереснее. И нашей школе нужно подтягиваться к уровню компьютера. Делать школу более интересной. В то же время родители должны дать детям мир, в котором они живут. Все остальное будет ложь. А дети неправду чувствуют очень хорошо.

- Детей нужно любить, - считает психотерапевт Ольга Рейнин. - Когда человека любишь, то находишь к нему подход. Задача родителей - не воспитывать (это функция общества), а чувствовать своего ребенка. Есть такое выражение: "Не воспитывайте ваших детей. Все равно они будут похожими на вас". Если у родителей есть интерес в жизни, кроме зарабатывания денег, тогда и дети будут вовлечены в ее величество Жизнь!

На конференции также выступил руководитель Ассоциации глубинной психологии "Теурунг" Александр Сагайдак, открыв секреты "Диагностики родовых либидиозных сценариев". Оказывается, наше поведение весьма зависит от того, что в наследство мы приняли по роду. Мы несем традиции, заложенные нашими родами: создаем семью, рожаем детей и совершенствуемся. Человек не меняется по сути. Во все времена он делал то же самое и стремился быть счастливым.

О том, как юноши пытаются найти свое счастье в интернете, рассказала киевская студентка Анета Галигузова, осветив проблему общения подростков в социальных сетях. Молодые люди создают себе виртуальный мир, который далек от реальности. Они ничем никому не обязаны и с легкостью разрывают отношения. Для них отношения становятся игрой. Просиживая перед компьютером, юноши и девушки лишают себя настоящего общения, которое было у предшествующих поколений.

Оценку гендерных различий отношения к созданию семьи и брака у молодых людей провела одесситка Лариса Ерсак, сообщив, что, оказывается, девушки гораздо романтичнее юношей. Тогда как парни реалистично оценивают перспективу создания и обеспечения семьи, то девушки к реализму уже приходят после брака.

Доклады студентов и преподавателей чередовались выступлениями поэтов и музыкантов. Перед участниками конференции выступили Ольга Узун и Андрей Яровой, Александра Ярошевская, Валерия Духопельникова, Дарина Вишневская.

Авторы лучших докладов были награждены грамотами, призами "Квiтка першого ступеню" и "Квiтка другого ступеню", а также получили возможность бесплатного размещения результатов своего исследования в научном журнале "Вестник Одесского национального университета. Серия "Психология", входящем, согласно постановлению ВАК Украины, в Перечень научных специализированных изданий Украины.

Инна ИЩУК.