Номер 22 (967), 12.06.2009

ФУТБОЛ: ИТОГИ СЕЗОНА

БЫЛО ИНТЕРЕСНО

В украинском футболе наступила короткая передышка. Сезон завершила сборная. Клубы пошли отдыхать чуть раньше. И, как водится, с разным настроением и планами. Сегодня мы коротко обсудим, чем отличался нынешний сезон от многих предыдущих, и как в нем выглядела любимая команда одесситов "Черноморец".

Итоговую турнирную таблицу вы видите и, конечно, успели не раз ее внимательно изучить.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА
ИВНПР/МО
1."Динамо"30261371-1979
2. "Шахтер"30197447-1664
3. "Металлист"30178544-2559
4. "Металлург" Д.30147936-2749
5. "Ворскла"30147932-2649
6. "Днепр"30139834-2548
7. "Металлург" З.30129929-3045
8. "Таврия"301071341-4537
9. "Карпаты"308101233-3934
10."Черноморец"301221634-4232
11. "Арсенал"30881426-3332
12. "Кривбасс"30881421-3632
13. "Заря"30871529-4531
14. "Ильичевец"30751831-5426
15. ФК "Львов"30681624-3926
16. ФК "Харьков"30291919-5012

При всем уважении к безоговорочному успеху киевского "Динамо" в чемпионате и его 15-очковому отрыву от преследователей особо хочу уважить "Шахтер". Скажу откровенно: я никогда не был горячим поклонником ни киевского, ни донецкого клубов. Но к спортивным достижениям нужно относиться с уважением. А то, что сделал в нынешнем сезоне "Шахтер", достойно самых ярких эпитетов. Сама историческая победа в Кубке УЕФА ставит горняков в ряд с именитыми европейскими клубами. При этом нужно вспомнить, как мучительно втягивалась команда в сезон, как прошлым летом и осенью болталась в середине турнирной таблицы украинского чемпионата и была похожа лишь на собственную тень. Вспомним, как вроде бы лихо начав в Лиге чемпионов, "Шахтер" вынужден был перейти в розыгрыш Кубка УЕФА. Но донецкие футболисты постепенно набирали обороты: шаг за шагом поднимались в таблице отечественного первенства и упорно пробивались к решающим фазам еврокубка. Итог известен. Победа в последнем розыгрыше Кубка УЕФА и серебряные медали чемпионата, на которые трудно было надеяться еще за месяц до финиша турнира. Могли горняки очередной раз выиграть и Кубок Украины, выбив в полуфинале своего главного конкурента из Киева. Но, очевидно, эмоции от европейского успеха не позволили вновь сконцентрировать все силы, и "Шахтер" неожиданно уступил трофей полтавской "Ворскле". Непрогнозируемая развязка!

При всей неоднозначности фигуры наставника донетчан Мирчи Луческу, при том, что в ходе сезона не раз возникал вопрос об его отставке, работу он проделал колоссальную и подогнал звенья командного механизма профессионально. Хозяин клуба Ринат Ахметов не только выдал специалисту огромный кредит доверия, но и регулярно вкладывал немалые средства в приобретение нужных игроков. Все это сошлось в нынешнем сезоне и дало идеальный результат. Луческу удалось даже бразильцев заставить играть в командную игру и участвовать в коллективном отборе мяча, в оборонительных действиях. Наверное, лучший свой сезон провел Срна, заполучить которого сегодня хотят многие европейские клубы.

Для украинских клубов евросезон вообще оказался удачным. Наши собрали в сумме рекордное количество очков, позволяющее увеличить представительство страны на международной арене. Не проиграй динамовцы в полуфинале Кубка УЕФА горнякам, и за трофей боролись бы они. В предыдущие годы выход наших команд на такую стадию уже считался достижением. А тут еще и харьковский "Металлист" лихо прошел до четвертьфинала того же турнира, где уступил... тем же киевлянам. Вот так причудливо жребий сводил наши клубы между собой. Но сам факт, что среди восьмерки лучших в Кубке УЕФА было украинское трио - несомненный успех. Хорошо бы развить его в будущем сезоне.

Вот за места в будущих еврокубках и вели отчаянную борьбу лучшие команды страны. И здесь сюжет был небанальным. Со старта рванул вперед донецкий "Металлург" во главе с болгарским тренером Костовым. Однако мне не верилось, что им хватит запала на всю дистанцию. Так оно и вышло. Вторая команда из Донецка только в последнем туре обеспечила себе право играть в еврокубке. По ходу чемпионата прекрасную игру демонстрировали "Металлист", "Ворскла", временами "Днепр", "Таврия", "Карпаты" и запорожский "Металлург". Именно эти коллективы достаточно долго сохраняли шансы как на участие в еврокубках, так и на завоевание медалей. Но по мере того, как набирал форму "Шахтер", становилось ясно, что один из комплектов наград все же заберут горняки. Чемпионство динамовцев сомнения не вызывало и оставалось лишь делом времени. Киевляне на сей раз исполнили задуманное досрочно, в чем безусловная заслуга тренера Юрия Семина, сумевшего практически без "звезд" отыграть трудный длинный сезон и ввести в состав целую группу молодых украинских футболистов. Замечу, что попутно Семин отказался от услуг чуть ли не десятка легионеров, раздав их в аренду или отпустив на вольные хлеба. Киевской молодежи еще бы опыта набраться - могли бы в будущем замахнуться на большее. За весь чемпионат динамовцы проиграли лишь трижды при одной ничьей. Голов забили в полтора раза больше, чем "Шахтер"! Впрочем, по итогу сезона Семина поблагодарили и заменили другим российским тренером Валерием Газзаевым.

Чемпионат Украины заново открыл болельщикам не столько новых игроков, сколько истинное лицо тренеров. Успехи харьковчан в последние годы (а они трижды подряд берут бронзовые медали) напрямую связаны с именем Мирона Маркевича. Его парни стали авторитетами на внутренней арене и уже достойно показали себя в Европе. Полтавчане должны быть благодарны Николаю Павлову, сумевшему за достаточно короткий срок вдохнуть свои тренерские идеи в умы футболистов. Ворскляне пытались даже за медали побороться, но тут силенок им не хватило. Зато в Кубке страны они боролись до конца и вырвали этот трофей у горняков. Теперь "Ворскла" сыграет с динамовцами за Суперкубок Украины и выступит в новом состязании Лига Европы. Вместе с полтавчанами там же стартуют харьковчане и донецкий "Металлург".

Весь сезон лихорадило "Днепр". Команда, имеющая сегодня лучший в стране стадион и весьма солидный кадровый потенциал, никак не могла найти свою игру. Не помогла тут и смена тренеров. Днепропетровцы были как бы среди лучших, но яркую игру демонстрировали от случая к случаю. А этого в условиях жесткой конкуренции почти половины клубов лиги было недостаточно. Даже в последнем туре, когда нужно было всего лишь выиграть у слабенькой "Зари", днепряне задачу не выполнили.

О борьбе за выживание, в которой долгое время участвовала чуть ли не половина команд лиги, нам интересно говорить лишь в том контексте, что в какой-то момент участником этих гонок на выбывание стал "Черноморец". Стартовали одесситы посредственно. Шансов бороться за медали и места в еврокубках у наших уже который год было очень мало. Честно говоря, помочь могло чудо. Но свое место в твердых середняках, способных подпортить дела любому лидеру, одесситы сохраняли. Игра команды что при Виталии Шевченко, что при сменившем его в пожарном порядке Викторе Гришко особыми изысками не оличалась. Правда, Гришко отказался от услуг большинства легионеров и ничего не потерял. Потеряла команда благодаря своим хозяевам, не уплатившим в свое время какие-то деньги выпавшему из памяти болельщиков Инджичу. УЕФА, а за ней и ФФУ наказали команду снятием 6 очков в текущем чемпионате. Этим сразу изменили турнирную судьбу одесситов, вынудив их какое-то время бороться за сохранение места в лиге. Заметьте, что с честно добытыми очками наши спокойно стояли бы восьмыми в итоговой таблице и не трепали бы нервы себе и болельщикам. А так "Черноморец" остановился в 6 очках от зоны вылета. Если годом раньше настоящими лидерами одесситов были вратарь Виталий Руденко и атакующий полузащитник Владимир Корытько, то в завершившемся сезоне таких лидеров в клубе не оказалось. Корытько ушел, а Руденко надолго выбыл из строя из-за травмы. За время чемпионата оба главных тренера перепробовали в основном составе почти четыре десятка футболистов. Не от хорошей жизни. Тут нужно еще раз сказать "спасибо" господам Климову и Ко. Уж сколько лет они получают городские земли и лакомые объекты, а также иные преференции под лозунгом развития футбола и "Черноморца" в частности, а воз и ныне там. Не ведется серьезная селекционная работа, не приобретаются футболисты высокого класса, не удерживают даже тех, кто сумел раскрыть свой талант в Одессе. На фоне того, что делают хозяева киевского, двух донецких, харьковского, днепропетровского, львовского, крымского, полтавского клубов, "Черноморец" все больше выглядит бедным родственником.

Конечно, не деньги играют в футбол. Но в каждом деле должна быть последовательность и цель, которой стремятся добиться. Какие задачи сегодня ставят перед одесской командой, трудно понять болельщикам и специалистам. Не у всех есть финансы для подбора таких легионеров, как у "Шахтера" и "Динамо". Не всем достаются Маркевичи и Павловы. Но грамотная селекция, какой славились одесситы еще во времена Союза, воспитание собственных молодых игроков, которых тоже местная школа готовила постоянно, - это ведь миллионов не стоит. Это скорее показатель профессионализма работников клуба. Будет здорово, если "Черноморец" то ли обзаведется более любящими его хозяевами, то ли сумеет совершить чудо и сварит кашу из топора. Времени на подготовку к новому чемпионату совсем немного. И опять трястись в задних вагонах - невеселая перспектива.

Все украинское футбольное хозяйство живет еще и ожиданием ЕВРО-2012. Здесь дела темные. Ни один из названных УЕФА городов к проведению соревнований не готов и, по моему мнению, в полной мере готов не будет. Уверен, что не будет подготовлено дорожное хозяйство ни в Киеве, ни в Харькове, ни в Донецке. Качественного сообщения между этими городами как не было, так и нет. Сомнительно и строительство европейского уровня аэропортов. Нереально увидеть сеть первоклассных отелей, учитывая, что фундаменты для них не заложены до сих пор. Надеюсь, хоть стадионы успеют достроить. Верю, некоторые матчи еврочемпионата все-таки в Украине состоятся.

Вот таким оказался футбольный сезон в нашей стране. Поводы для оптимизма есть. Но и болевых точек - хоть отбавляй...

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.