Номер 19 (1363), 2.06.2017

КРЕПЧАЙШИЙ АЛКОГОЛЬ

На сайте QuickTopTens, который ежемесячно посещают до 300 тысяч человек, создали рейтинг самых крепких алкогольных напитков мира.

10-е место: Граппа (35-60 %) - крепкий итальянский напиток, изготавливаемый из виноградной мезги путем дистилляции оставшегося после отжимки виноградного жмыха.

9-е место: Абсент (45-72 %) - экстракт горькой полыни. Дистиллируется из цветов и листьев растения, способен вызывать галлюцинации у человека. Из-за этого в 1915 году напиток был запрещен во многих странах, но к концу 20-го века несколько европейских стран стали выпускать абсент снова.

8-е место: Бакарди 151 (75,5 %) - чрезвычайно крепкий алкогольный напиток, который используется в малых количествах для коктейлей, основанных на роме.

7-е место: Водка Devil Springs (80 %) - используется в коктейлях с соком или имбирным элем.

6-е место: Ром Sunset (84,5 %) - напиток родом с острова Сент-Винсент в Карибском море. Из-за высокой крепости ром не рекомендуют употреблять в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

5-е место: Балкан 176 (88 %) - напиток для настоящих смельчаков, родом из Скандинавии. Водка не имеет запаха и цвета, а также безвкусна. Кстати, об опасностях употребления этого напитка предупреждают сразу 13 надписей на упаковке.

4-е место: Водка Pincer Shanghai (88,8 %) - родом из Шотландии (несмотря на ее название, имеет ярко выраженный травяной аромат.

3-е место: Виски Bruichladdich X4+1 Quadrupled (92 %) - напиток проходит тщательный процесс дистилляции и производится в четыре этапа в Шотландии. Впервые был изготовлен в 1881 году братьями Харви на берегу залива Индал.

2-е место: Everclear (95 %) - самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гиннесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в девяти американских штатах. Напиток не имеет ни запаха, ни вкуса и добавляется в коктейли лишь для повышения градуса.

1-е место: Водка Spirytus (96 %) - имеет очень приятный и мягкий вкус. Напиток изготовлен из этилового спирта и используется для приготовления фруктовых ликеров, а также десертов.