Номер 18 (1507), 2.07.2020
В наше время, когда в интернете можно найти тысячи разных рецептов, важно тщательно разобраться, какие из них действительно являются составляющей частью здорового питания, а какие нужно отнести к области мифов. В этом нам поможет интернет-газета "Континент".
Вареная овсянка
Весь мир перенял у британцев традицию есть на завтрак овсянку. Ее стали считать чуть ли не панацеей от всех болезней. Ученые-биологи, внимательно изучившие все достоинства и недостатки овсянки, пришли к заключению, что каждодневное ее употребление не только не принесет пользы, но и способно нанести вред организму. По большей части это связано с наличием в продукте большого количества фитиновой кислоты. Это вещество обладает способностью вымывать из костей кальций, снижение которого приводит к большим неприятностям, в том числе к остеопорозу. К тому же после варки образуется обычный углеводный коктейль, и бесконтрольный прием вареной овсянки "работает" на увеличение веса. Ее лучше чередовать с другими кашами. А если уж имеется желание правильно употреблять овсяные хлопья, то их следует сырыми заливать йогуртом (без сахара) или кефиром. В итоге получается отличнейший скраб для кишечника.
Супы из советской эпохи
Уточним, что речь идет не о мясных бульонах, овощных супах или супах-пюре. А о блюдах, которые традиционно считаются "советскими". В них, как правило, вмещаются мясо, картошка и овощи (иногда макаронные изделия). Такое блюдо очень сытное, но любой диетолог и человек, стремящийся разобраться в сочетании пищевых компонентов, скажет, что оно способно привести человека в кабинет гастроэнтеролога. В чем их опасность?
Во-первых, они забивают кишечник.
Во-вторых, вызывают вздутие живота.
В-третьих, приводят к гастриту и последующим осложнениям.
Следовательно, так называемые "советские супы" вредны для организма.
В одном ряду с ними стоят и вторые традиционные блюда — котлеты с картофелем или макаронами. Они также провоцируют множество заболеваний и способствуют ожирению.
Яйца
В последнее время многие молодые люди, занимающиеся формированием своей фигуры в фитнес-залах, стали налегать на употребление белков. Белки, действительно, способствуют увеличению мышечной массы. Но вместо мяса спортсмены увеличили в своем рационе присутствие яиц, считая их более диетическим питанием. Через определенное время им пришлось столкнуться с проблемой повышенного холестерина, ударившему по сердцу и сосудам. Специалисты рассчитали оптимальную дозу употребления яиц: не более двух штук в день, в неделю же прием ограничить до пяти-шести штук.
Виноград
Виноград — очень полезный фрукт. Но злоупотребление им приводит к гастриту и болезненному вздутию живота. Лучше ограничиться 1-2 разовыми приемами в неделю. Людям же с диабетом употреблять виноград категорически запрещено.
Беда в том, что в его плодах содержится огромное количество глюкозы, превращая красивые ягоды в коварнейший фрукт. Вдобавок, он плохо хранится, что может спровоцировать пищевое отравление. Тем, кто собирается отправиться в жаркий климат к морскому побережью, стоит придерживаться некоторых правил: желательно не покупать виноград у уличных торговцев, отдавать предпочтение фруктам, хранящимся в магазинах в холодильнике.