Номер 14 (657), 11.04.2003

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ФИШЕРА С КАСПАРОВЫМ

"Чтобы по праву считаться гением в шахматах, нужно побеждать с большим преимуществом равных противников.

Михаил Ботвинник, пятый чемпион мира"

В сознании, а вернее в подсознании широких шахматных масс одни выдающиеся гроссмейстеры обязательно ассоциируются с другими, образуя как бы неразрывную понятийную пару. Капабланка-Алехин, Ботвинник-Смыслов, Карпов-Каспаров были для современников их титанических битв настоящими шахматными героями, остаются они ими и для потомков.

Сегодня у нас есть прекрасный повод составить другой великолепный дуэт ярчайших индивидуалистов. Шахматный век прожить – не поле на доске перейти. Одиннадцатому официальному чемпиону мира Роберту Фишеру 9 марта исполнилось 60 лет, тринадцатому чемпиону – Гарри Каспарову 13 апреля стукнет сорок. Значит, на двоих как раз сто лет получается, юбилейней даты просто не бывает.

Они никогда не играли между собой, отличаются по своему шахматному почерку и жизненным воззрениям и внешне не были похожи в одном возрасте друг на друга. Но объединяет их огромная любовь к шахматам (и – почему бы и нет? – себя в них), вклад в развитие этой игры. Благодаря Фишеру и Каспарову шахматы время от времени получали мощнейшее ускорение, которое позволяло им занимать видное место в спортивной и культурной жизни общества.

А сколько было странных ходов в околошахматной жизни Фишера и Каспарова! Куда больше, чем ошибочных ходов за доской. Но внешахматные ошибки тоже органично дополняют их личность.

Скрыта туманом личная жизнь этих шахматистов, особенно американца. Можно только вспомнить подхваченный с улюлюканьем советской прессой определенного периода ответ Фишера на вопрос заокеанского репортера: "Какие женщины вам нравятся?" – "Хохотушки с большой грудью", хотя ничего патологического в этих словах нет.

Что касается Каспарова, то публике, кроме женитьбы-развода-женитьбы, известен его бурный роман с актрисой Мариной Нееловой (не сегодня, естественно).

Но перейдем к началу их творческого пути.

ШАХМАТНОЕ ДЕТСТВО

У одного была безотцовщина, другой рано лишился отца.

Отец Фишера, студент-биофизик, оставил семью, когда мальчику было два года. Мать училась медицине в Советском Союзе (в связи с чем потом фишеровское семейство долгое время было интересно американским спецслужбам), но в 1941 году, не окончив институт, уехала в США.

Когда Роберту было шесть лет, с шахматами его познакомила сестра. В семь лет у него появился тренер, но, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, его доступ к шахматам ограничивали. Играть в турнирах Фишер стал с десяти лет. Но даже с этого возраста поражения за доской, хоть они были не слишком частыми, он воспринимал очень остро, заливаясь слезами.

В тринадцать лет Роберт побеждает в юношеском чемпионате США, а в следующем году выигрывает подряд юношеское, открытое и официальное первенства страны, получает право непосредственно включиться в борьбу за первенство мира. За выдающийся успех на межзональном турнире в югославском городе Портороже – дележ 5-6 мест – Фишеру было присвоено звание международного гроссмейстера.

* * *

На рубеже 70-80-х годов в нашей печати стали появляться небольшие заметки о том, как маленький бакинец Гарик Вайнштейн дает сеансы одновременной игры взрослым дядям и успешно играет в местных турнирах.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.