Номер 10 (755), 18.03.2005
(Окончание. Начало в № 9.)
В предыдущем номере мы рассказали о проблемах профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, которые рассматривались за "круглым столом", состоявшимся по инициативе международной организации "Врачи без границ".
Вашему корреспонденту удалось задать присутствующим ряд вопросов:
Вот отрывок из беседы с заведующим поликлиникой Одесского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Андреем Олейником.
Несколько лет назад люди, желающие провериться на ВИЧ-инфекцию, получали отказ из-за дефицита и дороговизны тестов. Как сейчас?
Сейчас тестами город обеспечен. Можно бесплатно сделать анализ в кабинетах профилактики поликлиник № 20 и № 28, в кабинетах доверия, в лаборатории особоопасных инфекций, что в сквере 9-го Января, и в поликлинике Одесского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
Сколько стоит такой анализ?
Анализы производятся бесплатно. Более того, у нас в Центре борьбы со СПИДом больным, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, делаются бесплатно анализы на все оппортунистические инфекции, такие, как гепатит, туберкулез и другие, ведь от их наличия зависит тактика лечения.
Лет 6 назад на одной из пресс-конференций было скзано, что нашим людям лечение пока недоступно из-за дороговизны. А как сейчас?
Лечение это очень дорогостоящее, это тройная терапия тремя разнонаправленными препаратами в определенных сочетаниях. Но нашим пациентам оно проводится бесплатно.
Насколько успешно проходит лечение?
Достаточно успешно. Во всяком случае, наши препараты это те же препараты, которыми пользуются и за рубежом. Трудности в другом. Очень часто наши больные страдают также туберкулезом. До поры до времени тубдиспансеры отказываются ставить нашим больным такой диагноз. Но наше лечение вначале может вызвать обострение туберкулеза. И тогда на нас сыпятся обвинения, что из-за нас человек заболел туберкулезом. А самое страшное в этой ситуации то, что больные бросают лечение, не доведя его до конца. И в результате возникает такая же страшная ситуация, как и с антибиотиками: вырабатываются новые штаммы вирусов иммуно-дефицита, устойчивые к применяемым препаратам. А при скорости распространения ВИЧ-инфекции этими устойчивыми вирусами оказываются зараженными и другие люди.
Возникли у меня и иные вопросы, на которые отвечали другие участники "круглого стола" специалисты по борьбе с ВИЧ/СПИДом и представители общественных организаций.
Как обстоит дело по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа в местах заключения? Молодежь из таких мест выходит инфицированная.
Молодежь в тюрьму попадает уже будучи ВИЧ-носителями. Просто эти парии нигде не проверялись. В тюрьме им предлагают тестироваться на ВИЧ-инфекцию. Но это дело добровольное.
Это большой и больной вопрос, если есть желание поговорить об этой проблеме подробнее, то существует благотворительная организация, курирующая тюрьмы. Она находится на Софиевской, 10.
Занимаются ли с этой точки зрения беспризорными детьми? Много ли среди них наркоманов и ВИЧ-инфицированных? Берут ли их в приюты?
Мы регулярно проводим рейды и стараемся разместить детей по приютам.
Но в приютах не очень-то хотят держать наркоманов. Представители общественных организаций, с которыми нам приходится нередко встречаться в пресс-клубе "Порто-Франко", говорили, что эти несчастные дети их забота. Но, как правило, они могут только днем заниматься ими, а ночью дети опять расползаются по своим притонам.
Сейчас должно быть построено или выделено здание, где эти дети смогут ночевать. Потому что пристроить таких детей в обычные приюты и интернаты сложно родители протестуют.
Мы создаем для таких детей кризисные центры при управлении по делам молодежи (Е. Грибова-Петкова директор Одесского городского центра социальных служб для молодежи).
Какой процент беспризорных детей заражен ВИЧ?
Точной статистики нет, но очень большой.
(N.B. Недавно мне руководитель одной из общественных организаций, занимающихся бездомными детьми, рассказала, что был проведен очередной рейд. Собранных детей отвезли в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Им всем были проделаны анализы. У большинства выявлена ВИЧ-инфекция. Но эта работа оказалась бессмысленной, так как детей отпустили "на волю", и врачам, установившим у них инфекцию, оставалось только разыскивать этих ребят по люкам и подземным переходам, что было, конечно, нереально.)
Малыши, получившие ВИЧ-инфекцию от матерей, ходят в обычный детский сад?
Да. Но если об их заболевании узнают родители других детей, то начинаются протесты.
С этими детьми страшные проблемы. Да и с детьми наркоманами не лучше. Однажды был случай, когда в областной больнице более полугода пролежал ребенок с наркозависимостью. Его вылечили от того заболевания, с которым он попал в больницу, но дальше не знали, что с ним делать. Ни одно заведение его не брало.
Речь, видимо, идет о беспризорном ребенке?
Да. К сожалению, в больницах Одесской области нет коек для наркозависимых детей.
Но все же, куда деть ВИЧ-инфицированных детей, которые не имеют родителей? Скажем, мать умерла, или отказалась, или просто не может содержать ребенка.
Для таких детей нужно создавать специальные реабилитационные центры, где к ним будет особое внимание.
Есть лишь один интернат, который берет детей с ВИЧ. Это интернат № 88 для умственно отсталых детей. Самое страшное, что, хотя дети с ВИЧ нормального умственного развития, им колют те же препараты, что и умственно отсталым детям. В результате один из таких ребят начал отставать в умственно-психическом развитии. Время каникул для этих детей вообще становится трагедией.
Из-за того, что ВИЧ-инфицированных детей сложно определить в школу, несколько ребятишек в Ильичевске пошли в школу позже на год.
Что делается для того, чтобы воспитать в людях толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным людям, в частности, к детям?
Делается очень мало. В принципе директора школ, завучи, классные руководители должны проводить беседы с детьми и родителями.
Такую работу проводят в основном общественные организации.
В конце работы "круглого стола" при подведении неутешительных итогов было высказано общее мнение, что бороться со СПИДом и наркоманией нужно не только в табельные дни, то есть 1 декабря (День борьбы со СПИДом), в мае и сентябре, на которые приходятся День борьбы с наркоманией и День памяти погибших от СПИДа. Нужны четкие программы по профилактике. Нужно обеспечить оказание медпомощи, психологической помощи. И нужна диспансеризация больных. Только диспансер ВИЧ/СПИД больных сможет обеспечить все три направления.
А значит нужно, чтобы в бюджете на эти расходы была соответствующая графа.
На вопросы отвечали: В. Новосвитный главврач Одесского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом; Н. Федорова главврач Одесского областного наркологического диспансера; Ю. Пахомова директор молодежных программ благотворительного фонда "За будущее без СПИДа"; В. Пахомов председатель благотворительного фонда "За будущее без СПИДа"; М. Диденко главный социолог общественного движения "Вера, Надежда, Любовь"; А. Котович координатор проектов общественной организации "Клуб взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ "Жизнь +"; Ю. Ануфриева координатор детского центра организации "Жизнь +"; О. Звенкина представитель по связям с общественностью благотворительного Фонда "Дорога к дому".
За "круглым столом" от организации "Врачи без границ" присутствовали координатор проекта "Врачи без границ" Нино Челидзе, врач-инфекционист из Голландии Александр Тиссен и представитель по связям с общественностью Наталья Рудая, которая вела заседание.
Елена ГАЛЬ.