Номер 04 (1298), 5.02.2016
(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и №№ 1-3, 2016 г.)
СМЕНА ЧАСОВЫХ
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Во второй половине 90-х годов уже прошлого века для одесского "Черноморца" настали не лучшие времена. Если на заре независимых украинских чемпионатов одесситы неизменно шли в лидирующей группе и завершали сезон то ли с кубком, то ли с медалями, в два последних десятилетия им лишь однажды удалось взять бронзу. Редкими стали участия в Еврокубках. Резко возросла текучесть состава. Что не удивительно, ибо частенько менялись тренеры и их видение ситуации. Не раз менялись финансовые возможности и приоритеты хозяев клуба. Все это играло против команды в целом и ее стражей ворот, в частности.
За два десятилетия ворота "Черноморца" защищали полтора десятка голкиперов. Для этой позиции, где ценится стабильность, показатель грустный. Однако еще во время выступлений Олега Суслова в Одессу приехал опытный Сергей Долганский. Ему в двух чемпионатах почти безгранично доверял тогдашний тренер "моряков" Леонид Буряк.
Приехал Сергей к нам из ровенского "Вереса", имея также опыт выступлений за молодежную сборную страны. Долганский в 1996-98 годах сыграл за одесситов 51 матч в высшей лиге (всего - 78 официальных поединков). В его активе набрался аж 31 сухой матч (почти 40 процентов!). Можно утверждать, что Сергей с честью поддержал престиж вратарей "Черноморца". Было, правда, одно "но": в своем последнем сезоне в родном городе Буряк не удержал коллектив в высшей лиге. И Долганский, как и многие его мастеровитые партнеры, отправились искать лучшей доли в других местах. Он потом долго играл за разные украинские клубы, но дольше и успешнее всего выступал за полтавскую "Ворсклу" (более двухсот матчей). Дважды был в командах, которые завоевали Кубок Украины. Провел в большом футболе два десятилетия и уже сорокалетним стал тренировать ребят в... одесской спортшколе.
В 1998 году дублером Долганского стал молодой одессит Владимир Винокуров. Играть ему доводилось нечасто. Тем более, что в это же время в команду пригласили совсем юного Виталия Руденко. Вот о нем-то и стоит рассказать подробнее.
Виталий - коренной одессит, родившийся в январе 1981 года и большую часть карьеры отыгравший в родном городе. Ему еще не было 17, когда попал в СК "Одесса" и в двух чемпионатах отстоял 31 матч. Хотя внешне Руденко ничем не выделялся (рост 182 см при 73 кг веса), он здорово читал игру, точно выбирал позицию, не боялся борьбы с габаритными соперниками, был прыгуч и быстр. Одессита приметили тренеры юношеских сборных и на европейском чемпионате юношей 2000 года Руденко получил серебряную медаль. В 2001 году он в составе молодежной сборной Украины участвовал в чемпионате мира в Аргентине.
За молодежную сборную провел 12 матчей.
А в это время его родной "Черноморец" переживал тяжелые времена. После годичного отсутствия в классе сильнейших одесситы вернулись туда ровно на сезон и снова сорвались вниз. Теперь уже на два года. Руденко в это время много играл как за свой клуб, так и за молодежную сборную. Весь этот опыт очень пригодился, когда "Черноморец" с приходом на пост главного тренера Семена Альтмана заиграл на качественно другом уровне.
Уже в чемпионате 2002/03 годов Виталий играл в большинстве матчей. Но в том турнире за основу "моряков" успели выступить четверо голкиперов. При тренерах Скрипнике и Гайдаржи основного стража лишь изредка подменяли Гуменюк и Ширяев, а с приходом Альтмана в коллектив пришел еще один конкурент - Альтман-младший. Очень неплохой, кстати, вратарь с опытом выступлений в высшей лиге.
Все годы работы в Одессе Семена Альтмана конкуренция за место в основном составе между Виталием Руденко и Геной Альтманом была нешуточная. Вот сухие данные статистики тех лет.
2003/04 год - Руденко стоит в 29 матчах чемпионата (9 сухих), Альтман - 1. "Моряки" занимают пятое место.
2004/05 год - Альтман - 17 матчей (8 сухих), Руденко - 13 (3). Шестое место.
2005/06 год - Руденко - 22 матча (8 сухих), Альтман - 8 (3). Бронзовые медали.
2006/07 год - Руденко - 23 (11 сухих), Альтман - 5 (1). Шестое место.
В следующем чемпионате одесситов тренировал Виталий Шевченко, который безоговорочно отдал место в воротах своему тезке. Кроме того, Руденко в 25 матчах сезона выводил партнеров на поле с капитанской повязкой. Доверие наставников кипер оправдал отличной игрой во многих матчах. Чего стоил только матч в Донецке весной 2008 года, чудом выигранный "моряками" со счетом 1:0. Главным героем того поединка безусловно был Виталий Руденко, творивший в тот день чудеса и раз за разом спасавший команду от неминуемого гола. Фавориты турнира горняки были просто обескуражены тем поражением, но отдали должное одесскому вратарю. Именно после того матча Руденко пропустил единственную игру чемпионата, уступив место Евгению Ширяеву. Но в целом турнир прошел для "моряков" неплохо. Руденко отстоял 11 матчей насухо, а "Черноморец" финишировал седьмым.
Дальше было хуже. Следующий сезон не заладился. Виталия Шевченко на посту главного тренера сменил Виктор Гришко. Весь второй круг в воротах отстоял Евгений Ширяев, а в команде продолжалась бесконечная ротация состава. Впрочем, это были только цветочки. Ягодки созрели годом позже. Хозяева клуба в следующем чемпионате решили вместо Гришко пригласить супертренеров Баля с Блохиным. Те устроили своеобразные смотрины местных вратарей. Руденко, Ширяев и Паст в сезоне играли примерно поровну, но всю концовку чемпионата в рамке стоял самый молодой из трио Женя Паст. И команда после относительно достойного пребывания в классе сильнейших вновь отбыла на переэкзаменовку...
Тот сезон оказался последним в составе "Черноморца" для Виталия Руденко и Евгения Ширяева. Виталий поиграл еще несколько лет за "Карпаты" и запорожский "Металлург", рано завершил карьеру и после этого работал с вратарями "моряков".
Но свое имя в историю любимой команды Виталий Руденко вписал большими буквами. В высшей украинской лиге он сыграл больше всех среди вратарей "Черноморца" - 158 матчей. Из них в 54 не пропускал голов. В 46 матчах Виталий выходил на поле с капитанской повязкой. Он дольше всех вратарей клуба (больше десяти лет) состоял в штате, выдержав конкуренцию как опытных ветеранов, так и ровесников и молодых талантов. Пожалуй, если бы на его долю выпали более счастливые времена, Руденко мог стать абсолютным рекордсменом клуба по числу сыгранных в чемпионатах Украины встреч.
Об ушедшем из команды вслед за коллегой Евгении Ширяеве можно сказать, что парень он талантливый и трудолюбивый. Воспитанник футбольной школы Белгорода-Днестровского попал в команду мастеров 18-летним. Прошел юношескую и молодежную сборные страны, долгое время оказывался за спинами старших коллег. Но все же успел сыграть за "Черноморец" около сорока матчей. Когда уехал из Одессы, ему было всего 26 лет. Женина карьера продолжается.
Еще один одессит Женя Паст родился в 1988 году и завоевал доверие Баля с Блохиным. Он оставался в команде до середины 2015 года и был дублером Дмитрия Безотосного. С учетом выступлений в первой лиге провел за "Черноморец" около 60 встреч, половину из которых в классе сильнейших.
Завершить рассказ о вратарях одесситов последнего времени стоит, конечно, упоминанием о Дмитрии Безотосном. Его пригласил в Одессу летом 2011 года тогдашний наставник "моряков" Роман Григорчук. Это был уже достаточно зрелый мастер, который до этого шесть лет провел в Запорожье и сумел проявить себя там после отъезда в стан киевских динамовцев вундеркинда Максима Коваля. За металлургов Дмитрий сыграл 33 матча. Но по-настоящему он раскрылся в Одессе.
При Романе Григорчуке за несколько лет была создана боеспособная команда, которая не только на внутренней, но и на международной арене показывала неплохую игру. Одесситы играли в финале и полуфинале розыгрышей Кубка Украины, спорили с "Шахтером" за Суперкубок, весной 2014 года заняли пятое место в чемпионате страны и дошли до 1/16 финала Лиги Европы. Дмитрий Безотосный сыграл за "Черноморец" 91 матч в высшей лиге (34 сухих). Во многих играх Дмитрий был капитаном команды. Его приглашали в сборную страны. Из Одессы 32-летний вратарь уехал вслед за тренером исключительно в связи с безденежьем и фактическим развалом коллектива. Обосновался в азербайджанской "Габале", где уже в первый сезон стал призером чемпионата и снова выступил в Лиге Европы.
Традиция вручать вратарям капитанскую повязку началась с Виктора Гришко. Продолжили ее Олег Суслов, Виталий Руденко и Дмитрий Безотосный. И это лишнее подтверждение их роли и авторитета в команде.
Игорь Шуховцев не сыграл за основной состав "Черноморца" ни одного матча. Но даже при этом считаю необходимым вспомнить об этом голкипере. И вот почему. Главная причина - он коренной одессит и воспитанник школы "Черноморец". Родился в 1971 году, успел поиграть за одесских армейцев и дубль "моряков". Семена Альтмана считает человеком, сделавшим из него настоящего вратаря. Но вот пробиться из-за мощных спин Гришко и Суслова молодому на тот момент Игорю было невозможно. И он уехал из родного города. Думал, что на время, а оказалось - на всю свою длинную спортивную жизнь. Шуховцев был даже однажды самым старшим игроком чемпионата. Играл до сорока лет, провел на высоком уровне свыше 450 матчей, дольше всего задержавшись в Мариуполе.
И в завершение - еще немножко статистики. Поскольку одесские вратари играли в разное время и в разных турнирах, здесь привожу только матчи, сыгранные вратарями "Черноморца" в высших лигах чемпионатов СССР и Украины.
1. Виктор Гришко - 161+18 (У) = 179
2. Виталий Руденко - 158 (У)
3. Олег Суслов - 1 +150 (У) = 151
4. Александр Ярчук - 145
5. Иван Жекю - 115
6. Дмитрий Безотосный - 91 (У)
7. Юрий Роменский - 88
8. Александр Дегтярев - 84
9. Сергей Долганский - 51 (У)
10. Валентин Елинскас - 41
11-12. Геннадий Альтман и Евгений Ширяев - по 33 (У)
13. Анатолий Чистов - 16 + 14 (У) = 30
14. Евгений Паст - 28 (У)
15. Алексей Нефедов - 27
16. Сергей Крамаренко - 26
17. Семен Альтман - 25
18. Георгий Городенко - 19
19. Константин Уралец - 16
В этой плеяде защитников последнего рубежа обороны "Черноморца" отдельно выделю воспитанников одесского футбола - Руденко, Жекю, Альтмана-младшего, Ширяева, Паста, Нефедова и Городенко.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
На фото:
- Сергей Долганский;
- Виталий Руденко (фото Л. БЕНДЕРСКОГО);
- Геннадий Альтман;
- Дмитрий Безотосный (фото Л. БЕНДЕРСКОГО).