Номер 32 (1227), 22.08.2014

ЛИСТАЯ ДРЕВНИЕ СТРАНИЦЫ

В 1825 году по инициативе археологов Стемпковского и Бларамберга и с "высочайшего соизволения" по ходатайству генерал-губернатора графа Воронцова был открыт первый в городе музей, получивший название музея общества истории и древностей. Первым его директором был И. Бларамберг, чья коллекция легла в основу экспозиции.

НАЧАЛО

Сначала музей располагался в присутственном доме на Канатной, а в 1883 году по проекту архитектора Гонсиоровского было сооружено специальное здание, в котором старейший музей страны находится и поныне.


В середине XIX века с археологическим музеем были тесно связаны профессор Ришельевского лицея Н. Н. Мурзакевич, известный российский хирург Н. И. Пирогов, который в 1857-58 годах был вице-президентом Одесского общества истории и древностей. Много сделал для пополнения коллекции музея А. Л. Бертье-Делагард. Накануне Первой мировой войны главным хранителем был профессор Новороссийского университета Э. Р. Штерн, который не только систематизировал собрание фондов, но и создал свою школу археологов.

Первым после революции директором музея стал С. С. Дложевский, а затем здесь выросла целая плеяда талантливых ученых-археологов: М. С. Синицын, М. Ф. Болтенко, Е. Ф. Лагодовская, А. В. Добровольский. Все они, как и доктор исторических наук П. А. Корешковский, который и сейчас сотрудничает с музеем, преподавали в университете и участвовали в десятках экспедиций.

Экспедиции одесских археологов начались еще в середине прошлого века, когда образованное в 1849 году Общество истории и древностей получило право на раскопки.

В НЕДРАХ СТОЛЕТИЙ

Раскопки - душа археологии, источник всех ее открытий, аргумент "за" и "против" различных теорий и гипотез.

Ежегодно 5-7 научных одесских экспедиций, десятки специалистов выезжают в причерноморские степи в поисках новых интересных находок.

У стен Белгород-Днестровской крепости, которая пережила века, - люди с лопатками и щеточками. Осторожно, сантиметр за сантиметром, срезают они толщу почвы, а затем что-то сосредоточенно рассматривают, счищая пыль, моют, нумеруют, заносят в опись. Есть очередная находка на земле греческого города Тира, существовавшего почти три тысячелетия назад!

Сотни кубометров земли приходится поднимать, прежде чем откроются глазам могильники и курганы древних земледельцев и скотоводов Усатовской культуры, античные колонии Ольвия, Херсонес, Никоний, Пантикапей, Тира, поселение у села Кошары на Тилигульском лимане. Во всех этих местах побывали одесские археологи. Недавно проводилась совместная экспедиция с учеными Одесского университета возле села Мирное Килийского района, которая занималась изучением стоянки эпохи мезолита (среднего каменного века).

Сейчас начали снаряжаться так называемые "новостроечные" экспедиции. Их цель - спасти исторические памятники до того, как они навеки исчезнут под улицами новых городов. Такие охранные раскопки ведутся в Татарбунарском районе, где выявлено много могильников с захоронениями древних воинов.

ЕГИПЕТСКИЙ КАБИНЕТ

Ни один из экспонатов этого зала не был найден в Причерноморье, поскольку история наших земель не связана с жизнью Древнего Египта. Однако около 800 экспонатов, которые хранятся в Одесском археологическом музее, рассказывают о культуре и быте Египта от древнего до нового царства, то есть в XIII-III веках до н. э.

Здесь и скульптурки из сердолика и алебастра, и папирусы, и ткани, и предметы быта, и... саркофаги египетских царей, которые поражают воображение.

Как же попали все эти предметы в единственную на Украине коллекцию египетских памятников? Оказывается, еще в середине прошлого века в Египте работала экспедиция по борьбе с чумой, в состав которой входили врачи Одесского карантина А. Уманец, М. Врачко и Черников. В свободное время они изучали памятники Древнего Египта, они же положили начало египетской коллекции музея.

В конце XIX века французские археологи обнаружили подземный коридор, где хранились неизвестные ранее саркофаги царей последних египетских династий. Тогда же правительство Египта подарило часть саркофагов музеям тех стран, чьи ученые внесли вклад в изучение истории Египта. Пять саркофагов попали в музей изобразительных искусств Новороссийского (ныне Одесского) университета, а в 1923 году были переданы археологическому музею. Среди них был и саркофаг Неси-та-уджат-ахет - жены верховного жреца Амона, который теперь величественно высится посреди египетского кабинета.

НА УРОВНЕ ЭРМИТАЖА

Разве что только в Эрмитаже есть такая коллекция античных экспонатов, которая собрана за 150 лет в Одесском археологическом музее.

Не было еще в нашем городе никакого музея, еще ходил по одесским улицам Пушкин, когда в 1823 году во время строительства дома в районе нынешнего Приморского бульвара была найдена замечательная греческая ваза, которая засвидетельствовала, что Одесса стоит на месте античного поселения.

Позже в городе были выявлены другие следы древнегреческой цивилизации: терракотовая статуэтка богини земледелия Коры (в районе Лузановки), керамическая ваза (на Жеваховой горе).

Однако крупные находки времен античности сделаны далеко за пределами Одессы. На острове Березань было найдено раннее греческое поселение VI века до н. э., на острове Змеином - святилище, посвященное Ахиллу.

ЗАКУЛИСЬЕ

- Сейчас в экспозиции только 7 тысяч экспонатов, а в фондах - 150 тысяч, - говорит хранитель фондов музея Е. И. Диамант. - Но не подумайте, что у нас здесь склад. Вовсе нет. В фондах - научный архив, лаборатория, где идут постоянная обработка, учет и хранение материалов экспедиций.

Конечно, фонды вовсе не напоминают склад лишних вещей. На высоких стеллажах расставлены образцы керамики, скульптуры, предметов быта древних людей, в углу мирно пристроился один из знаменитых саркофагов. Здесь все напоминает только что увиденную экспозицию залов.

Многие экспонаты, как, например, итальянская коллекция керамики графа Воронцова, хранятся в фондах более 100 лет. Во время Великой Отечественной войны фашисты вывезли много ценных вещей. Часть их была найдена и возвращена в Одессу. Музей успел эвакуировать лишь экспонаты из драгоценных металлов, коллекцию монет разных эпох. К сожалению, погибли рукописный фонд музея и часть библиотеки. Эти потери невосполнимы.

Никто не осмелится назвать количество посетителей, которые прошли по залам археологического музея за 150 лет его существования. Важно другое: интерес к музею постоянно растет, особенно это стало заметно после революции. В 1912-1913 годах музей посетили всего 1500 экскурсантов, в 1925-1926 годах - 4,5 тысячи, а в прошлом году здесь побывали свыше 200 тысяч человек.

В музее работают 15 научных сотрудников. Среди них старейшие работники - заведующая золотой кладовой Н. Г. Доконт, заведующий отделом Древнего Египта И. Т. Черняков, а также молодые ученые, такие как заместитель директора по научной части Владимир Ванчугов.

В 1960-х годах археологический музей издавал "Краткие сообщения о полевых исследованиях", "Записки Одесского археологического общества", а сейчас публикует сборники, материалы по археологии Северного Причерноморья.

Ко дню юбилея музей готовит 12 переносных выставок для популяризации археологических памятников Одесщины, выставку по истории музея, юбилейную конференцию при участии ведущих археологов страны.

По календарю юбилей музея - 31 июля, но основные торжества состоятся в октябре, потому что сейчас сезон раскопок, находок и открытий.

Внештатный корреспондент "КИ"
А. РЫБАК.

16.08.1975 г.

Комментарий автора.

Почти сорок лет назад я провел все лето на практике в газете "Комсомольська iскра". Старшие коллеги то и дело уходили в отпуск, ездили в командировки. Мне пришлось по сути замещать заведующих отделами спорта и учащейся молодежи, помогать отделам культуры, писем и даже рабочей молодежи.

Работы было много. Интересных встреч - масса. Я сам узнал в то лето немало нового о родном городе. Пожалуй, впервые так подробно вник в уникальный археологический музей.