Номер 42 (938), 7.11.2008

АРХИВ

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ОТРОК

О "Черноморце" образца 70-х годов мы расскажем в этом материале из серии публикаций по поводу 50-летия одесского футбольного клуба.

Итак, сегодня приходится начинать с печального. Год 1970. Помните, как жарким летом в Одессе объявили карантин по поводу холеры. Приезжих как ветром сдуло. В общественных местах скопляться не рекомендовали. Город оказался чуть ли не в осаде. Ни въехать, ни выехать. В сентябре отменили занятия в школах и вузах. Погода стояла прекрасная, и одесситы наслаждались тишиной и свободой. Вот только для спортсменов дело обернулось плачевно.

"Черноморец" в тот сезон неплохо взял старт в чемпионате и после двух успешных турниров вполне готов был закрепить свои успехи. Но постепенно команда стала скатывать вниз. Наверняка повлияла на это необходимость готовиться к матчам вдали от дома. К тому же концовку чемпионата наши футболисты проводили только на чужих и нейтральных полях. Результатом стало 15-е место среди 17 команд и расставание с высшей лигой.

К тому моменту в стране появился новый турнир, названный первой лигой. Туда и отплыл "Черноморец". Надеялись, что транзитом, а вышло на целых три года. Сразу нацелившись вернуться в класс сильнейших, одесситы тем не менее дважды были в шаге от удачи, занимая третьи места. И только в 1973 году "Черноморец" набрал мощь и уже с середины турнира резко пошел в гору. Наладилась комбинационная результативная игра, подобрался неплохой ансамбль игроков. Стоит отметить, что форвард "Черноморца " Анатолий Шепель забил в том чемпионате рекордные 38 голов! Одесситы уверенно заняли тогда первое место и вернулись в высшую лигу.

В те годы костяк "Черноморца" в первой лиге составили Владимир Нечаев (115 матче, 7 голов), Анатолий Шепель (111- 68), Виктор Зубков (96-9), Виталий Сыромятников (71), Владимир Бутенко (70-19), Виктор Томашевский (70-17), Владимир Боровиков (64-7), Сергей Круликовский (63), Владимир Москвичев (59), Виталий Фейдман (58), Валерий Кузьмин (55), Сергей Звенигородский (53-11), Леонид Буряк (52)...

Многие из этих футболистов уже в следующем сезоне добились вместе с командой наилучшего для "Черноморца" результата в высшей лиге советского футбола. Свое возвращение одесситы отметили бронзовыми медалями. Напомним, что вывел команду в высшую лигу и вместе с ней пришел к медалям заслуженный тренер Украины и Азербайджана Ахмет Лятифович Алексеров. Он сумел создать вполне сбалансированную команду, где в каждой линии были свои лидеры. Игра стала зрелищной и достаточно надежной. Большинство футболистов того призерского состава оставались костяком "Черноморца" еще не один год. Но главное - моряки не обращали внимания на авторитет и титулы соперников. Именно это позволило уверенно добраться до финиша турнира.

Поскольку в активе "Черноморца" то были единственные медали союзного значения, считаю, что есть резон вспомнить имена всех, кто выступил за основной состав в 1974 году. Это вратари Александр Дегтярев и Алексей Нефедов, защитники Вячеслав Лещук, Евгений Логвиненко, Виктор Зубков, Владимир Нечаев, Виталий Фейдман, хавбеки Григорий Сапожников, Владимир Устимчик, Анатолий Дорошенко, Владимир Радионов, Сергей Павленко, Сергей Давыдов, Виктор Григорьев, Николай Куличенко, нападающие Виктор Прокопенко, Владимир Макаров, Игорь Иваненко, Владимир Дзюба, Леонид Барановский.

Владимир Макаров установил в том сезоне рекорд результативности клуба в высшей лиге, забив 13 голов. Значительно позже этот результат побил другой приглашенный из-за Урала бомбардир. Но случилось это уже в следующем десятилетии.

Замечу, что около десятка футболистов того состава в итоге провели за "Черноморец" по сотне-полторы матчей в высшей лиге. То есть служили коллективу верой и правдой долгие годы. Собранный Алескеровым состав на ближайшие годы определил вполне приличную боеспособность и заряженность на результат. Что и было доказано в течение 70-х даже при сменах тренеров.

Правда, после бронзового успеха "Черноморец" откатился в 1975 году на 12-е место, в 1976, когда зачем-то провели экспериментально сразу два первенства (весеннее и осеннее), моряки становились соответственно десятыми и девятыми, а вот в 1977 и 1978 годах одесситы финишировали седьмыми, что вполне можно было расценить как успех в борьбе с сильнейшими клубами огромной страны. Это, простите за нелестное сравнение, отнюдь не седьмая позиция в нынешнем чемпионате Украины. И наконец, в 1979 году в расширенной до 18 команд лиге "Черноморец" оказался 11-м.

Именно в 70-е одесситы дебютировали в розыгрыше Кубка УЕФА и сумели сыграть вничью с римским "Лацио".

А вот повторного выхода на европейскую арену пришлось ждать целых десять лет.

Конечно, за это время полностью сменилось поколение футболистов "Черноморца". Из тех, кто ярко блистал в "Черноморце" 70-х, кроме названного выше призового состава, стоит отметить появление в Одессе нынешнего главного тренера моряков Виталия Шевченко. Он пришел в команду уже сложившимся мастером, провел здесь не один год, успел сыграть 165 матче в высшей лиге и забить 34 гола. Долгое время этот ориентир был рекордом результативности клуба. Но почти в то же время "Черноморец" пополнили защитники Василий Ишак, Игорь Соколовский и хавбек Владимир Плоскина, который потом с успехом исполнял роль заднего защитника. Именно Плоскина в итоге отобрал у Шевченко рекорд результативности, хотя в нападении не играл. Его сила была в великолепном исполнении пенальти. За годы таких голов у будущего капитана моряков набралось предостаточно - аж 31 реализованный пенальти. Плюс кое-что с игры. Так и набежали 45 голов.

Из плеяды игроков "Черноморца" 70-х прекрасными тренерами стали Виктор Прокопенко и Виталий Фейдман, Виктор Зубков и Игорь Иваненко тоже работали в этом амплуа, спортивными функционерами были Вячеслав Лещук и Евгений Логвиненко, квалифицированным арбитром был Александр Дегтярев. Целая группа футболистов того состава работала водителями и продолжала играть в любительском чемпионате города. Именно футболисты того состава были костяком команды ветеранов "Черноморца", которая с целью пропаганды спорта объездила всю Одесщину и соседние регионы с товарищескими матчами. Я не раз ездил с ними по области и видел, какой интерес вызывали эти поединки в поселках и деревнях, как интересно было местным любителям футбола видеть рядом настоящих мастеров. А те, замечу, несмотря на возраст, очень лихо расправлялись с местной молодежью, демонстрируя отточенную годами технику владения мячом и тактическую выучку.

В те годы еще никто не уезжал играть за границу, и в советские команды не приглашали футболистов из-за рубежа. Наверное, поэтому большое внимание уделяли подготовке собственных резервов. И в "Черноморце" успешно пробовали силы многие воспитанники местных спортшкол. Были времена, когда не меньше половины игроков основного состава были коренными одесситами. Не исключено, что именно это обстоятельство придавало особый колорит как игре "Черноморца", так и манере общения внутри команды. Любой одесский мальчишка, начинавший играть в футбол, безусловно видел себя в форме любимого клуба. Молодежи и подростков в те годы на трибунах было много. Но и взрослое население с удовольствием ходило на футбол. У многих были свои любимые места на трибунах, свои мини-коллективы, активно обсуждавшие происходящее на поле со смачными комментариями чисто в одесском стиле.

Хотя официально футболисты тех лет считались любителями и числились на различных должностях на крупных одесских предприятиях, все знали, что, кроме футбола, никто ничем не занимался. Разве что в вузах учились. Кто просто числился, а кто и штудировал науки по-настоящему. Как, скажем, тот же Лобановский, получивший красный диплом Одесского политеха. Публика обсуждала слухи о том, сколько футболистам платят премиальных за ничью или победу, кто приобрел новые "Жигули" или "Волгу", кому дали квартиру на проспекте Шевченко или на Фонтане. Людей интересовало все, но при этом дух коммерции над футболом еще не витал. Спортсмены были как бы профи. Но вроде не в полной мере. Реально на футболе зарабатывало государство, собиравшее десятки тысяч рублей от продажи билетов. Но и расходовались эти деньги в первую очередь на развитие спорта. Появлялись новые спортбазы, обновлялось оборудование стадионов. Спорт, а в первую очередь футбол были любимой забавой советских вождей. И потому для полулюбительского футбола средств не жалели. Вот и "Черноморец" под крылом мощного Черноморского пароходства чувствовал себя вполне комфортно. Все высшие чины одесских партийных, силовых и хозяйственных структур чуть ли не в обязательном порядке посещали футбольные матчи. На центральном одесском стадионе происходила своеобразная тусовка, где до и после игры серьезные люди успевали решить важные для них вопросы, а в перерыве матча в закрытом от публики спецбуфете пропустить по рюмочке коньяка с деликатесным бутербродиком: за удачу любимой команды!

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
- Анатолий Шепель в атаке.
- Скамейка запасных одесского "Черноморца".
- 18-летний Леня Буряк только начал путь в большом футболе (1971 г.).
- Многолетний капитан моряков Вячеслав Лещук (1975 г.)