Номер 46 (942), 5.12.2008

БЕЗ ПРАЗДНИКА В ДУШЕ

Ровно на три зимних месяца украинская футбольная премьер-лига взяла тайм-аут. Команды сыграли полный круг плюс еще по два матча. Теперь они выйдут на поля страны аж 28 февраля. Мы попытаемся обрисовать ситуацию, при которой болельщики расстаются со своими любимцами.

Нас больше других волнует судьба "Черноморца". Почти полтора сезона с командой проработал опытный специалист Виталий Шевченко. Человек он Одессе не чужой. Сам много лет играл за "Черноморец", немало забивал и успел походить в кумирах болельщиков. Но вот в работе с командой особых лавров не снискал. Получив добротный коллектив, сколоченный Семеном Альтманом, Шевченко решил разнообразить игру с помощью латиноамериканских футболистов. Естественно, такой "суперклуб", как "Черноморец", мог позволить себе очень недорогих легионеров далеко не аргентинско-бразильского разлива. Разве что фамилии у приезжих были звучные - Вильямарин, Де ла Аса, Мельо, Хименес, Васкес, Фернандес, Витти... Чуть ли не полсостава! Однако более или менее прилично заиграли лишь двое-трое из них. Лучшим, на мой взгляд, среди латиноамериканцев был уругваец Себастьян Васкес. Напористый, техничный и тактически грамотный игрок. Именно он, да еще, пожалуй, Дамиан Хименес в нынешнем чемпионате принесли пользу морякам. Остальные мало чем выделялись среди местных футболистов. И ради этого не стоило тащить их через океан. Но, как говорится, "дешева рибка..."

У Шевченко явно не получалось настроить футболистов на борьбу на собственном стадионе. Шутка ли, в этом чемпионате моряки проиграли на одесском стадионе 5 матчей и один сыграли вничью! Самыми обидными были поражения от "Зари" и "Арсенала" - вполне заурядных коллективов. Не повезло одесситам и с вратарем. Надежный страж ворот "Черноморца" последних лет Виталий Руденко в седьмом туре получил травму и надолго выбыл из строя. Правда, заменивший его Евгений Ширяев постепенно набирает опыт и уверенность. Не исключено, что в будущем году оба голкипера окажутся в равной степени готовыми к решающим боям.

В летне-осенних играх "Черноморца" удручали не только посредственные результаты, но, главным образом, игра. В редких поединках одесситы взрывались фейерверком атак и осмысленных комбинаций. А больше на поле шла работа, "пахота", не радующая глаз болельщиков. В душе не было праздника. Неизменно старались обострить игру Корытько с Косыриным. Возвращение в Одессу этого забивного форварда добавило команде шансов на голы, но оказалось недостаточным для достижения стабильных результатов. Ибо не хватало игры командной. Мяч частенько не держался в середине поля, тот же Косырин, бывало, часами не мог получить удобную передачу для продолжения атаки.

Хотя в прошлом сезоне Шевченко перепробовал ровно три полных состава футболистов, для решения реальных задач в его распоряжении нынче оказалось всего с полтора десятка игроков. Опытный Нижегородов пытался сцементировать оборону. Временами могли интересно сыграть Белецкий, Корнев, Хименес и Васкес, закрепились в составе Гришко, Шандрук и Мельник. Но команде не хватало того класса, за счет которого можно обыграть соперника пониже рангом. Помнится, приняв "Черноморец" из рук Альтмана, Виталий Шевченко декларировал тягу к футболу иного типа - наступательному, комбинационному, зрелищному. Мол, мы не будем играть от обороны и счастье найдем у чужих ворот. Прошлый сезон эту доктрину не подтвердил, а этот и вовсе опроверг. Ибо результата как не было, так и нет. Ведь стыдно считать достойным "Черноморца" результатом пребывание в средней части таблицы украинского первенства без малейших шансов на борьбу за медали.

Заметим, когда наши разок-другой оступились на старте, но при этом стояли в таблице выше действующего чемпиона "Шахтера", некоторые участливые люди говорили: вот, мол, даже "Шахтер" с его многомиллионным бюджетом оказался в нижней части таблицы, а с "Черноморца" что взять. Однако разница состоит в том, что "Шахтер" после серии оплеух от явно менее серьезных соперников взялся за дело и потихоньку, но уверенно шагает вверх. Сегодня он уже не просто в числе претендентов на медали, но даже рассматривается как потенциальный конкурент "Динамо" в борьбе за "золото". Для одесситов такой путь в обозримом будущем невозможен в принципе. Дело не в смене тренеров и отдельных игроков. Мы просто нынче команды разного калибра. Можно ли сравнить легендарную "Катюшу" времен Великой Отечественной с современными ракетами дальнего радиуса действия!

"Черноморец", безусловно, может и должен весной пробираться вверх. Возможно, он одолеет пару-тройку ступеней в таблице. Но с нынешним финансированием и отношением к команде ее хозяев, с таким подбором футболистов мы должны считать за счастье место в первой пятерке. Уход Виталия Шевченко был прогнозируемым. Но все ли зависело от него? Прекрасному в прошлом голкиперу одесситов Виктору Гришко мы желаем всяческих успехов на посту главного тренера "Черноморца". Но все же отдаем себе отчет, что при имеющихся у него ресурсах нам в еврокубки не пробиться.

Заметим, что хозяева богатейших украинских клубов, ставшие инициаторами создания профессиональной премьер-лиги, основными задачами для своих подопечных называют участие в еврокубках. Зачастую они готовы пожертвовать результатом на внутренней арене ради побед в Европе. Жаль только, что вещи эти взаимосвязанные. Без домашних побед в Европу не пустят. Именно этот посыл заставил горняков воспрянуть от спячки и броситься в погоню за конкурентами. Ибо в противном случае будущей осенью Донецк может остаться и вовсе без международного признания. А для чего тогда будут нужны многочисленные недешевые бразильцы и тот же Срна с Хюбшманом, Морено и Левандовским!

У другой донецкой команды - "Металлурга" поначалу получился эффектный старт и неожиданное лидерство. Но время потихоньку ставит команды по местам. Вот и в последнем предзимнем туре "Черноморец" уверенно переиграл лидера старта, показав, что этот баловень удачи не так и грозен.

Куда более ровно и предсказуемо идет по дистанции киевское "Динамо" во главе с Юрием Семиным. Избавившись от группы бразильцев и введя в состав молодых украинских футболистов, киевляне, тем не менее, показывают неплохой атакующий футбол и главное - вполне стабильный результат. Пока их отрыв от основой группы дает право надеяться на титул чемпионов. Но и здесь заранее не стоит расслабляться. Ибо резервов у киевлян немного, скамейка классных исполнителей коротка. При определенных обстоятельствах с лидером вполне могут побороться харьковский "Металлист", донецкие "Шахтер" и "Металлург", а может быть, и "Ворскла".

Под руководством Николая Павлова полтавская команда вышла из тени и очень быстро из затерявшегося в общем строю середняка превратилась в коллектив, от которого может ждать неприятности любой соперник. Нынешнее место в таблице и очковый багаж "Ворсклы" именно об этом и говорит. "Металлист" Мирона Марковича уже не удивляет, а просто подтверждает свой уровень последних лет. Харьковчане обрели уверенность и не боятся ставить перед собой задачи посерьезнее, чем просто борьба за медали. Они, похоже, готовы поучаствовать и в чемпионской гонке. Тем более, что нынешняя обстановка им благоприятствует. При всем удачном стартовом раскладе парней Николая Косто из донецкого "Металлурга" в их шанс на медали верю с трудом. Скорее всего, они уступят на финише "Ворскле" и землякам-горнякам. Не исключено, что попытается рвануть вверх "Днепр". Но это явно не его сезон. Пропала яркая игра, померкли вчерашние лидеры и даже победы даются натужно. Хотя потенциал команды немалый, и место в таблице явно не соответствует возможностям "Днепра". Но так бывает.

Куда более заурядные команды "Заря" и запорожский "Металлург" по игре осенью смотрелись ничуть не хуже того же "Днепра".

"Карпаты" и "Арсенал" я бы отнес к командам с амбициями, но с недостатком амуниции. "Кривбасс", напротив, постоянно на грани расформирования, но при этом в полной боевой готовности на уровне своих возможностей Провальный сезон проводит "Таврия". Совсем потерялся "Ильичевец". А что касается футбольных клубов "Львов" и "Харьков", то мне их присутствие в лиге с самого начала казалось формальным участием для количества. Но не исключено, что вылетят не оба этих коллектива, а кто-то из старожилов лиги. Впрочем, надеюсь, в этих разборках "Черноморец" участвовать не будет. Жаль только, что по очкам одесситы куда ближе к предпоследней команде, чем к стоящему пятым "Шахтеру"...

Из приятных моментов уходящего футбольного года отмечу присутствие среди лучших бомбардиров чемпионата двух одесских футболистов: Александр Косырин с 8 забитыми голами стоит третьим, а Владимир Корытько с 5 замыкает десятку.

Сегодня не хочется в очередной раз поднимать тему засилья легионеров в украинских клубах. Проблема эта острая и не всегда разрешимая, ибо квалифицированных местных игроков, как выясняется, не хватает даже у богатых "Шахтера" и "Динамо". С другой стороны, на примере "Черноморца" понятно, что вместо Фернандесов, де ла Асов и пр. вполне можно довериться собственным воспитанникам. Результат на выходе тот же...

Лейтмотивом сезона 2009 года должна стать борьба украинской сборной за право выйти в финал очередного чемпионата мира. В этих заметках шансы сборной обсуждать не будем. Только напомним, что эксперименты с составом Алексей Михайличенко ведет активно. Претендентов много. Возможно, среди них немало перспективных. Но в целом наша сборная чем- то похожа на "Черноморец" нынешнего призыва: можем то, что можем. Не смог эту проблему решить Блохин, не сможет, думаю, и Михайличенко либо кто-то другой. Стрелять нечем.

Аналогичная ситуация и на уровне европейского клубного футбола. Очень хочется господам Ахметову и Суркисам показать Европе "кузькину мать". Да где ее взять? Ни "Динамо", ни "Шахтер" сегодня не являются командами, способными диктовать моду на международной арене. Да, к матчам с ними готовятся серьезно, понимая, что и висящее на стене ружье может выстрелить. Однако в решающие стадии Лиги чемпионов проходят другие...

В мире бушует кризис. В Украине он не прекращается давно. В нашем футболе тоже. Это состояние, к которому все привыкли. А так хочется иного. Светлого, праздничного!

Аркадий РЫБАК.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
лидеры нынешнего "Черноморца"
Александр Косырин и Владимир Корытько.