Номер 25 (872), 13.07.2007
Необычайно жаркое лето побудило Министерство здравоохранения обратиться к гражданам Украины с рекомендациями, как беречь здоровье в экстремальных для многих условиях.
В жаркую погоду особенно велик соблазн отправиться на пляж, благо у многих есть такая возможность. Однако к пребыванию у воды следует относиться ответственно. Нельзя злоупотреблять солнечными ваннами. Самое полезное время для их принятия - до 10 часов утра и после 17. Также рекомендуется ограничить пребывание на солнце пожилым людям и тем, кто принимает такие лекарства, как сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и тому подобное.
Не рекомендуется купаться, если разница температур воздуха и воды составляет свыше 10 градусов. Такой резкий перепад температур особенно вреден для сосудов, которые не успевают адаптироваться.
Прогулки с малышами лучше совершать в тени и время от времени увлажнять тело ребенка влажным платком.
Медики рекомендуют постоянно поддерживать надлежащий водный баланс. В сутки следует выпивать не менее трех литров жидкости, лучше всего - воду с соком лимона или квас. Не приветствуется употребление сладкой воды - от нее может повыситься артериальное давление. Также нежелательно пить в жару холодное пиво, чем любят заниматься многие мужчины. Дело в том, что оно увеличивает нагрузку на сердце. А уж употребление более крепких алкогольных напитков в жару категорически противопоказано.
Зато рекомендуется на ночь пить отвар мяты, что положительно влияет на общее состояние организма, восстанавливает работу нервной системы, сосудов.
Что касается кондиционеров, то к ним следует относиться крайне осторожно. Ибо, попав из жаркой улицы в помещение с "кондишном", легко заработать не только насморк, но и радикулит с пневмонией. Потому врачи считают, что даже в самую жаркую погоду нельзя "программировать" кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной составляет не более 10 градусов.
Если же на ваших глазах кому-то стало плохо, то такого человека следует немедленно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В более сложных случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые участки. Ну и, конечно, вызвать "скорую помощь".
Чего не стоит делать в жару:
- работать. Ибо доказано, что повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26° снижает работоспособность человека примерно на 10 %;
- готовить пищу "впрок". Продукты портятся очень быстро, а те сроки годности, которые указаны на продуктах, как правило, не рассчитаны на жару;
- покупать продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками. Ибо неизвестно, как долго эти продукты находились на солнце. Вообще же скоропортящиеся продукты не должны находиться вне зоны холода более четырех часов;
- носить синтетическое белье и обтягивающую одежду. Синтетическое белье создает "парниковый эффект" - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма;
- пользоваться общественным транспортом (без особой на то нужды). Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое чревато обмороками, головокружением и гипертоническим кризом. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и пристают гораздо быстрее, чем в холода;
-активно заниматься спортом. Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Потому даже при занятиях фитнесом лучше снизить нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.
Подготовил Андрей ТИШКОВ.