Номер 23 (1555), 12.08.2021
Японцы живут дольше всех. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) за 2018 год, продолжительность жизни в Японии составляет 84,2 года. Женщины в среднем живут 87,1 год, а мужчины 81,1 год. Именно в Японии, по данным на 2019 год, проживала самая старая жительница земли Канэ Танака, возрастом 118 лет.
Основная причина — грамотная система питания.
На столе у японцев присутствует множество блюд. А вот размеры порций небольшие. На каждый прием пищи средний японец съедает рыбу и мясо, овощи и фрукты. И, конечно же, рис со всевозможными добавками. Рацион питания получается довольно сбалансированный. Еще в Японии очень редко едят маринованные закуски, в отличие от других стран.
В культуре страны присутствует принцип медленного приема пищи. Тщательное пережевывание нужно, чтобы пища более быстро переварилась и усвоилась. Многократное пережевывание пищи снижает нагрузку на желудочно-кишечную систему. Если следовать этому правилу, то и риск переедания резко снижается.
Такой прием пищи у японцев возведен в ранг этикета. Если человек быстро ест, значит, он не уважает окружающих его людей.
Также японцы стараются кушать только свежеприготовленные блюда. Они редко едят жареную пищу, то есть снижают количество потребляемого жира. Обычно готовят блюда на пару или варят. Такой способ приготовления позволяет сохранить ощущение свежести продуктов.
Японцы концентрируются в своих пристрастиях на рыбе, морепродуктах и белом мясе. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от красного мяса, ибо в нем содержится широкий спектр нужных организму полезных веществ.
Во всем нужно знать меру, а питания это касается в первую очередь. Чтобы прожить долгую жизнь, надо правильно питаться. Опыт жителей Японии подтверждает это давнее правило.