Номер 22 (1119), 15.06.2012
Интересное нынче время! Прежде, чтобы попасть в центр внимания, приходилось добиваться каких-то серьезных достижений - становиться чемпионом, лауреатом, ставить трудовые рекорды, спасать людей и т. п. Сегодня же в центре внимания чаще всего оказываются события и люди, имеющие, так сказать, отрицательный оттенок. Пример павлоградской выпускницы, всего-то навсего одевшей "раздетое" платье, - яркое тому подтверждение. Также о ресторане "Золотой берег", что на 16-й станции Большого Фонтана, знали бы только одесситы да те гости города, кому там довелось побывать, когда бы не дикая история с массовым отравлением - и кого! - выпускников юракадемии.
Такого афронта в одесской истории, кажется, еще не было. Выпускной вечер студентов факультета адвокатуры юракадемии для половины из них окончился в больнице по причине отравления.
Гуляли там выпускники, всего 46 человек, 25 мая. Заведение, прямо скажем, недешевое (впрочем, а где сейчас дешевый общепит?), и хотя точный размер "взноса с носа" неизвестен, но счет явно шел не на одну сотню. И все было нормально - весело и радостно, однако уже на следующий день половине из участников банкета веселье вышло боком: некоторых пришлось срочно доставлять в больницу с симптомами пищевого отравления, а через три дня таковых стало 22. В "инфекционке" им поставили диагноз: отравление продуктами, содержащими кишечную палочку.
Случай, конечно, вопиющий, однако не исключено, что он не получил бы столь широкой огласки, если бы дело шло о выпускниках любого другого вуза. А тут в ситуацию вмешался почетный президент юракадемии, народный депутат Сергей Кивалов, который пообещал, что лично будет контролировать проведение проверки ресторана "Золотой берег", и все виновные в отравлении выпускников академии "понесут ответственность, вплоть до возбуждения уголовных дел".
- В заведении, где наши студенты отмечали свой выпускной, - заявил авторитетный нардеп, - к этому вопросу отнеслись халатно, поставив под угрозу жизнь и здоровье людей. Я заявляю, что мы это дело просто так не оставим. Администрация университета уже провела внутреннее расследование. У нас есть подозрения, какими именно продуктами отравились наши студенты.
С. Кивалов также добавил, что имеет информацию, будто руководство ресторана пыталось договориться с санэпидстанцией Киевского района, и пообещал, что ни он, ни руководство академии не допустит этого.
Как нетрудно догадаться, после такого заявления "Золотой берег" был закрыт, а областная прокуратура начала проверку ресторана совместно с сотрудниками райотдела милиции и санитарно-эпидемиологической станции Киевского района. В результате проверки главный государственный санитарный врач Киевского района вынес постановление о временном запрещении эксплуатации данного заведения. У пострадавших и должностных лиц ресторана приняли объяснения, у санитарно- эпидемиологической станции и инфекционной больницы были истребованы соответствующие документы.
Что же выяснилось на тот день, когда готовился этот материал?
Как рассказала начальник Государственной санитарно- эпидемиологической станции (СЭС) в Одесской области Любовь Засыпко, для обслуживания выпускного вечера на кухню ресторана наняли пятерых человек, которые не имели медицинских книжек, что является грубейшим нарушением. И, скорее всего, выпускники заразились через блюда, приготовленные одним из таких работников. Более того, еще три года назад после проверки ресторана "Золотой берег" СЭС запретила данному заведению кормить клиентов приготовленными овощами и холодными закусками, поскольку там не были созданы должные условия для долговременного содержания овощей. Тем не менее в ресторане эти блюда продолжали включать в меню.
Самое же интересное заключается в том, что в тот же день, когда случилось отравление, сотрудники СЭС провели встречу с руководителями предприятий ресторанного бизнеса, причем тема совещания звучала так: "Основные факторы эпидемического риска при эксплуатации учреждений ресторанного хозяйства и мероприятия по их устранению"!
Санитарные врачи напомнили, что предприятия общественного питания - "объекты высокого риска", поскольку в них используются скоропортящиеся продукты, причем риск этот многократно увеличивается с наступлением жаркого периода. Потому необходимо строго следить за гигиеническим обучением персонала, которое, увы, находится на весьма невысоком уровне - вплоть до того, что некоторые работники общепита даже не утруждают себя мытьем рук перед приготовлением пищи. Участники встречи в Доме медработников даже получили брошюру "Алгоритм проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических санитарно-гигиенических мероприятий для предприятий общественного питания", в которой четко расписаны действия персонала общепитовского заведения по предотвращению случаев пищевого отравления. Несоблюдение же правил гигиены было названо "бактериологической миной замедленного действия", которая может сработать в любой период. Она и "рванула" в "Золотом береге", представители которого, кстати говоря, упомянутую встречу попросту проигнорировали.
Зато на обвинения отреагировали достаточно оперативно, распространив официальное обращение по поводу отравления выпускников юракадемии.
"Руководство и коллектив ресторана "Золотой берег" встревожены и озабочены в связи с событиями, о которых сообщают в средствах массовой информации. Мы искренне сожалеем о случившемся, желаем всем скорейшего выздоровления. Если вина наших сотрудников объективно подтвердится, готовы принять меры помощи пострадавшим. Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы была проведена полная, объективная, беспристрастная проверка всех обстоятельств. Готовы этому всячески способствовать. Нам бы не хотелось комментировать содержание сообщений по этому вопросу. Их достоверность вызывает сомнения.
С уважением, руководство и коллектив ресторана "Золотой берег".
А пока что прокуратура Киевского района возбудила уголовное дело в отношении лиц, из-за которых произошел случай массового инфекционного заболевания. По сообщению пресс-службы прокуратуры, установлено, что должностные лица предприятия, которое эксплуатирует ресторан "Золотой берег", допустили целый ряд грубых нарушений санитарных правил и норм. Это привело к заболеванию посетителей острой кишечной инфекцией - сальмонеллезом.
Так что эта история, скорее всего, закончится в суде.
Но, как говорится, нет худа без добра. Ибо теперь проверки санэпидслужбы станут более жесткими, а руководители предприятий общепита будут более внимательно относиться к вопросам гигиены.
Андрей РАЙКОВ.
Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.