Номер 3 (1198), 31.01.2014
В этом номере мы продолжаем рассказывать о герцоге Ришелье - самом выдающемся из одесских градоначальников. В предыдущих публикациях (см. "Порто-франко", № № 1-2) речь шла о детстве и юности будущего Дюка, о его карьере при французском императорском дворе, которая была прервана революцией, о службе российскому престолу. Мы остановились на том, что император Александр I предложил своему приятелю несколько должностей, из которых Ришелье выбрал должность одесского градоначальника.
На свидание с Судьбой
Современникам такое решение казалось странным: для генерал- лейтенанта возглавить небольшой городок, которому исполнилось только восемь лет, - далеко не лучший выбор с точки зрения карьеры. Жена Ришелье в своих воспоминаниях о муже утверждала, что он не хотел воевать со своими соотечественниками, потому принял назначение в Одессу, чтобы не проливать французской крови. А вот что писал по этому поводу писатель Марк Алданов, который посвятил Дюку большой очерк: "Военная служба не принесла Ришелье ничего, кроме горя и разочарований. В первый раз в жизни он теперь занимался мирным культурным делом, которое дало ему полное душевное удовлетворение. Я не хочу сказать, что генерал-губернаторы рождаются, и что Ришелье родился генерал-губернатором. Но этот человек, сочетавший ум с кротостью, энергию с верой в труд, всю жизнь только об одном и мечтал - создавать. Не удалось ему ничего сделать для Франции, почти ничего - для французской эмиграции. Он теперь работал для чужого народа: вместо Версаля и Кобленца оказалась Одесса".
Однако эту точку зрения опровергает не кто иной, как... сам Ришелье. В своем письме к Талейрану - тогдашнему министру иностранных дел Франции - он писал, объясняя свой выбор: "Назначен мне пост на Черном море, это, вероятно, позволит мне оказать некоторые услуги моей стране". Патриот своей Родины, герцог мечтал быть полезным для нее и на чужбине. Впрочем, это его стремление отнюдь не шло в ущерб Одессе.
Мы уделили много внимания пути, который привел Ришелье в Одессу. Сейчас же кратко напомним, каким был город перед этой исторической встречей.
Одесса к моменту приезда герцога размещалась на территории в 42000 десятин (десятина - старая русская единица земельной площади, равная 1,0925 гектара). В городе насчитывалось около 9000 жителей, которые проживали в 28 казенных и 1092 частных домах. Также были в нем три казармы, одна больница и шесть церквей, в основном недостроенных, а промышленность вообще находилась в зачаточном состоянии. Финансовая часть была, как сейчас говорят, несбалансированной: доходы городского бюджета составили около 40700 рублей, тогда как расходы достигали 45 тысяч.
Практически не было тогда в Одессе ни одного заведения для развития молодого поколения, на досуге жителям негде было деться - разве что гулять, вдыхая свежий морской воздух. Однако и этот процесс казался не слишком приятным, поскольку внешний вид будущей "черноморской жемчужины" был, честно говоря, малопривлекательным.
"Везде на 40 лье вокруг, - писал автор первой книги об Одессе Шарль Сикар, - нет ни одного клочка обработанной земли, почти нет колодцев, острая нехватка питьевой воды, почти полное отсутствие деревьев для отопления и строительства. Домики в городе имеют чрезвычайно жалкий вид, ...а городские доходы никак не соответствуют расходам... портовое оборудование не соответствует требованиям, а дома утопают в грязи".
Вот такой увидел Ришелье самую большую любовь своей жизни.
Жизнь под "диктатурой чести"
То, с чего начал герцог свою деятельность в городе, должно стать примером для любого современного мэра или губернатора. Практически на второй день после приезда он велел руководителям всех ведомств предоставить финансовые отчеты. Поскольку таких было немного, Ришелье не пришлось тратить много времени на их анализ, и первое свое решение он принял быстро. Оно и сейчас кажется парадоксальным, потому что герцог велел ликвидировать ломбард, который приносил городу определенную пользу, - хотя бы потому, что предоставлял кредиты местным негоциантам для развития их бизнеса. Однако действовало это заведение, не имея никаких законных оснований, фактически нелегально, на что власть просто "закрывала глаза", тем более, что его клиентами были уважаемые жители города (в частности, брат основателя Одессы Феликс де Рибас). Ликвидировав ломбард, Ришелье сразу же продемонстрировал, что в своей деятельности намерен руководствоваться исключительно законом. Так оно и было - слова и намерения у него не расходились с делами: недаром же герцог Веллингтон, хорошо знавший Дюка, считал, что "слово герцога де Ришелье стоит договора".
Перечислить все, что было сделано в Одессе за время управления городом герцогом Ришелье, - задача, требующая книги. Возьмем любую отрасль - и там непременно найдем следы деятельности Дюка.
Упоминавшийся уже писатель Марк Алданов к главным достижениям одесского периода Ришелье отнес следующие: "проложено множество улиц, в 50 футов шириной каждая, разбиты сады, выстроены собор, старообрядческая часовня, католическая церковь, синагога, две больницы, театр, казармы, рынок, водоем, благородный воспитательный институт (впоследствии Ришельевский лицей), коммерческая гимназия, шесть низших учебных заведений, "редут с кофейным заведеньем" и "променная контора". К этому перечню следует добавить разительные перемены в порту - сооружение карантинной гавани и складов для беспошлинного хранения товаров, устройство верфи и двух деревянных пристаней и т. д. А вот какая картина открылась перед английским путешественником Джоном-Генрихом Сиевраком, побывавшим в Одессе в августе 1804 года: "Город Одесса, основанный на волшебном склоне, возвышается над бухтой, из города взору беспрепятственно открывается море, которое теряется в пространстве в пределах направленного взгляда. Никакой самый распрекрасный спектакль не может сравниться с движением парусников, которые непрерывно заходят и уходят. Некоторые из них, высоко и гордо подняв свои паруса, рассекают воды, другие, прижатые к берегу с закрепленными парусами, ищут здесь укрытие от ярости штормов..."
Увлекается городом и его земляк - английский ученый Томас МакДжи, побывавший в Одессе летом 1805 года: "Дома и магазины этого города прекрасны; все здания здесь строят из одной разновидности нарезного камня. Благодаря тому, что при строительстве строго придерживаются плана, уже сейчас можно увидеть расположение очень красивых улиц". Заметим по поводу этих описаний: с того времени, как Ришелье вступил в управление Одессой, не прошло и трех лет!
Еще одна важная деталь, на которую справедливо указал Марк Алданов: "...если Петербург выстроен "на костях", то об Одессе этого сказать никак нельзя. Там и крепостных не было, как не было и помещиков. Ришелье пользовался вольнонаемным трудом... Особенно изумляться всему этому не приходится. Так же строились города Северной Америки, так же и теперь созданы истинные чудеса в Голландии". То есть Одесса развивалась, причем развивалась как настоящий европейский город!
Если бы Ришелье больше ничего здесь не сделал, он все равно заслужил бы памятник и благодарную память потомков. Однако герцог быстро поднял также и экономику Одессы.
Знаете ли вы, что...
...доход от торговли вином в 1813 году по сравнению с 1803 годом вырос в 6 раз, от услуг почты - в 17,3 раза? Коммерческие обороты портов (с 1796 года) выросли в 30 раз, винный откуп - почти в 13 раз, доходы от аренды соляных копий - в 12 раз. Таможенные сборы превысили два миллиона рублей, а банковские операции - 25 миллионов.
Во времена Ришелье в Одессе была реформирована система органов городского управления, основаны биржа и коммерческий суд, открылось немало торговых домов, построен первый городской театр, начато озеленение города и т. д.
И если Одессу Ришелье принял с населением в 9 тысяч человек, то оставил с количеством жителей, превышающим 35 тысяч (рост почти в четыре раза!) Понятно, что если бы в городе жилось плохо, народ вряд ли бы пытался поселиться здесь. А самым, быть может, свидетельством эффективности "царствования" Дюка в причерноморском крае служит такой факт: если во время его вступления в должность градоначальника десятина земли под Одессой стоила 80 копеек, то в конце за ту же десятину предлагали уже целых 12 рублей!
Не стоит забывать, что именно герцогу принадлежит идея установления в Одессе режима "порто-франко", которую он инициировал еще в 1804 году. И не его вина в том, что этот статус наш город получил только через полтора десятка лет; уже при преемнике Ришелье - Ланжероне. Важно, что именно благодаря "порто-франко" Одесса быстро превратилась в один из крупнейших, богатейших и самых привлекательных городов Российской империи, стала хорошо известна в мире.
Но самое, пожалуй, главное достижение Дюка не описывается в экономических или политических терминах. Как справедливо заметил одесский историк Александр Третьяк, за двенадцать лет своего управления Одессой Ришелье сумел создать удивительный механизм творческого духа, который не нуждался ни в привилегиях, ни в искусственных мерах поддержки. "Эти неповторимые сочетания рациональности и благородства духа, коммерческой предприимчивости и искреннего поклонения музеям, математической расчетливости в деловых операциях и непосредственности в проявлениях жизнелюбия в бытовых и повседневных делах - все эти самобытные черты уже первых поколений одесситов во многом складывались под непосредственным влиянием личности Ришелье".
У известного менеджера Роберта Уотермена есть такая притча:
"Трое делают одно и то же дело. Однако на вопрос, что именно они делают, каждый отвечает по-разному. Один говорит: "дроблю камни".
Второй: "Зарабатываю на жизнь".
А третий: "Строю храм".
Именно так и работал герцог: повседневно занимаясь строительством своего "храма", которым стала для него Одесса.
Уже современникам он казался уникальным человеком. Аристократ по происхождению, Ришелье умел и любил работать. Зимой или летом (это не имело значения) он просыпался в шесть утра и после туалета и неизменной чашки кофе принимался за работу. С восьми до девяти принимал посетителей, потом работал до обеда. После обеда или выезжал в город по делам, или продолжал работать у себя в кабинете. Он лично просматривал все бумаги, которые поступали к нему, занимался буквально всем, что происходило в Одессе. Правда, следует сказать, что такой способ ведения дел был возможен, поскольку город был еще небольшим, и практически каждого его жителя градоначальник мог знать в лицо.
Но он не пытался как-то регламентировать продуктивную деятельность одесситов. Он считал, что следует полагаться на естественный ход событий, приспосабливаться к обстоятельствам и человеческим потребностям, условиям страны, и только лишь хорошо зная и понимая, что происходит вокруг, начинать действовать, проводить свои мероприятия. Такие взгляды, однако, вовсе не означали, что градоначальник пассивно наблюдал за ходом событий. Напротив! Уделяя особое внимание развитию торговли, Ришелье был частым гостем порта, встречался с приезжими купцами, даже агитировал их оставаться в Одессе. Он лично знал каждого одесского купца, нередко посещал их лавки и магазины, интересовался успехами и потребностями. Не брезговал герцог и так называемым "простым народом". Как вспоминает Шарль Сикар, "его часто видели на улице с крестьянами и людьми низших классов, он разговаривал с ними об их состоянии, давал им советы и помощь. Так же, как и собственникам, купцам, местным и иностранным, всех классов и стран, которые скапливались в Одессе".
Рассказывают, что...
...один из одесских приятелей Ришелье заметил как-то, что тот три года подряд ест одно и то же мясное блюдо. Герцог удивился, смутился и признался, что он никогда не обращал на это внимания. После чего его повседневная еда стала более разнообразной; в том числе и за счет фруктов, которые Ришелье выращивал в собственном саду.
(Окончание - в следующем номере.)
Александр ГАЛЯС.
На фоторепродукциях:
- биржа;
- первый городской театр;
- первая одесская больница.