Номер 47 (1242), 5.12.2014
ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ
(Окончание. Начало в № 46.)
Первую серию наши шли вровень с кореянками. Опытные Садовничая и Бурдейная продолжали класть почти все стрелы в "яблочко". Но слегка дрогнула юная Катя. И тут уж кореянки своего не упустили. Им досталось золото, нашим - серебро. С учетом реалий его оценили по достоинству. Девчат поздравляли наравне с чемпионками.
- Конечно, мы слегка расстроились. Кореянки тоже люди, которых можно побеждать, - комментирует те события Наталья Бурдейная. - Хотя нельзя не отдать должное тому, как дотошно готовят и экипируют их команду. У них продумано все до мелочей и сделано так, чтобы создать максимально комфортные условия для стрелков как на тренировках, так и на соревнованиях. Есть чему поучиться! При этом в нерабочей обстановке эти сосредоточенные и даже замкнутые чемпионки - приветливые, общительные девчонки, очень уважительно относящиеся к старшим и особенно к тренерам...
Сидней Наташа покинула не сразу. Нашлось время отключиться от спорта. Они много гуляли по городу, по паркам, то и дело возвращались на берег океана. И Бурдейной в те минуты казалось, что это чем-то похоже на родную Одессу. А еще были многочисленные встречи в олимпийской деревне, красивой и отлично устроенной.
Дома Наталью чествовали как героя. Наградой стала новая квартира, которую к тому же помогли оборудовать руководители железной дороги.
Подготовка к следующей Олимпиаде пошла по накатанной программе. Одесситка стала капитаном сборной страны. У нее были опыт и хорошие отношения с соперницами. На пути к Афинам подводных камней не было. Нужно было только работать, совершенствоваться и верить в себя. В тот период очень помог Виктор Сидорук, назначенный главным тренером сборной. Он многое поменял в схеме подготовки. Например, на тренировочной базе, расположенной в лесу под Киевом, прописывал девушкам зимой лыжные кроссы. Для южанки Наташи Бурдейной поначалу это было в диковинку. Потом вошла во вкус. Даже нравилось пробежать километров 5-7 по лыжне, вдыхая чистый лесной воздух. Лучницы много занимались в тренажерном зале, бегали, выполняли специальные упражнения. И, конечно, совершенствовали технику стрельбы. Как без этого?
Наталья считает, что именно благодаря новациям Сидорука вышла на стабильно высокий уровень результатов. В 2003 году в Мадриде она завоевала личную награду и была вместе с подругами третьей в команде. Вместе с ней к Олимпиаде готовилась и та самая Катя Палеха, из-за которой одесситка чуть было не пролетела мимо Сиднея. Они дружили. И в Афины поехали вместе.
Если Сидней для Натальи сродни центральным желто-красным кругам мишени с такими же яркими эмоциями и впечатлениями, то Афины скорее созвучны с большими черно-белыми кругами, в которые мастера стараются не попадать. Дело в том, что в дни Игр в греческой столице не заладилось сразу по нескольким направлениям. Скажем, одна из подруг по команде травмировала палец, но вовремя никому не сказала. Начала стрелять на тренировке - хлынула кровь. До стартов времени в обрез. Кое-как помогли ей доктора, но полноценного результата человек показать не смог. Это отразилось на общем настроении, а главное - на результате. И украинская сборная, потенциально готовая бороться за медали, закончила турнир на шестом месте. Бурдейная надеялась компенсировать неудачу команды в личном турнире, но вмешалась погода. Они стреляли на историческом старом олимпийском стадионе в центре Афин. Когда пришло время стартовать группе сильнейших, сорвался ветер. Многие наставники требовали перенести этот этап. Организаторы отказались. Регламент отводит всего две минуты на три выстрела. Переждать порывы ветра не удавалось. Многие лидеры показали низкие для себя результаты и из борьбы за медали выбыли. Одесситка в квалификационном раунде оказалась десятой. И хотя тренеры видели, что это не ее вина, а стечение обстоятельств, на душе все равно было тоскливо. Олимпиада, к которой была отлично готова и на которую возлагала большие надежды, заканчивалась неудачно.
А между тем до приезда в Афины спортсмены почти месяц провели в Турции, где привыкали к жаре и похожему климату. Когда же приехали в олимпийскую деревню, поразились почти спартанской обстановке. Команды уже заселялись в свои номера, а в санузлах еще только привинчивали краны, под окнами сажали деревья. Контраст с Сиднеем был разительным.
Интересно, что стрельба из лука имеет сложную олимпийскую историю. С 1900-го по 1920 годы лучники участвовали в Олимпиадах. Потом этот вид исключили из программы... из-за отсутствия общих правил. И только с 1972 года современные Робин Гуды - постоянные участники Игр. При этом соревнования команд включили в программу только в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле по просьбе хозяев турнира. В Советском Союзе активно развивать этот вид спорта стали в 60-е годы, когда стало известно, что лук стал олимпийской дисциплиной. И среди советских снайперов были даже чемпионы.
После Афин у 30-летней одесситки поменялись жизненные приоритеты. Ей хотелось отойти от активных тренировок, посвятить время семье, завести детей. Но тренеры сборной не отпускали спортсменку. Бурдейная была старше и опытнее других девчат, она как бы оставалась стержнем команды, и наставники очень надеялись, что до Олимпиады в Пекине наша землячка дотянет и поможет коллективу добиться высоких результатов. Самой Наташе стало тяжеловато на сборах. Ощущала, что зачастую тренируется по инерции, используя опыт и ранее накопленный потенциал. Но на таких угасающих эмоциях высоко не взлетишь. И Бурдейная потихоньку отошла в сторону. Тянуть до Пекина не стала.
Но разве так просто бросить дело, которым занималась столько лет! Продолжала стрелять. Даже ездила на турниры. И тут известный одесский мастер Петр Турунин, работавший оружейником сборной Украины, привез блочный лук, который ему подарили американцы. Это такая недешевая конструкция, в чем-то облегчающая работу спортсмена, но в то же время позволяющая выдавать очень солидные результаты. Пока это спорт для богатых. Сам лук стоит не меньше двух тысяч долларов. Плюс специальные прицелы и всякие нужные мелочи. Словом, Турунин дал Наталье такой лук для пристрелки под женскую технику натяжения тетивы. Потом ее втянули в круговорот соревнований в блочном луке. Результаты оказались неплохими. Тогда муж Бурдейной приобрел для нее такое оружие. И вот уже пять лет Наталья выступает в новом качестве.
За это время успела родить сына, снова вернулась в сборную страны. И хотя блочный лук пока не входит в олимпийскую программу, его популярность на планете растет. Ведь для мастеров ничего не изменилось в принципе: та же мишень вроде бы огромного размера (общий диаметр 122 см) с 6-сантиметровой сердцевинкой, помеченной крестиком, те же пять цветов, те же дистанции и те же стрелы.
Для одесситки изменился разве что ритм жизни. Нужно заботиться о сыне и муже, искать нормальные условия для занятий. Дефицит времени сказывается. При подготовке к Олимпиадам Наталья, бывало, с утра до вечера пропадала на стрельбище, выполняла большой объем физподготовки. Нынче выкраивает по нескольку часов трижды в неделю. И понимает, что чудес не бывает: в таком режиме рекорды не рождаются. Возможно, если блочный лук станет олимпийской дисциплиной, у Наташи появится стимул, и мы снова увидим ее имя среди тех, кто лучше всех. Оружие из рук она не выпускает...
2014 год.
Для справки. На Олимпийских играх лучники стреляют на дистанции 70 метров. При этом на крупных турнирах личное первенство разыгрывается на открытых стрельбищах на дистанциях 30, 50, 60 и 70 метров. Спортсмены выпускают суммарно 144 стрелы. В закрытых помещениях, как правило, соревнуются на дистанциях 18, 30 и 50 метров, используя 60 стрел. В Одессе сегодня, к сожалению, нет ни одного специально оборудованного полигона для стрельбы из лука.
Аркадий РЫБАК.
На фото из архива спортсменки:
- с подругами по олимпийской сборной;
- коллекция медалей.