Номер 25 (615), 14.06.2002
(Окончание. Начало в №№ 21-24.)
22 сентября 1937 года генерал Миллер явился в штаб РОВС. Немного поработав, он сказал своему начальнику канцелярии, что у него назначена важная встреча на 12.30, после которой он к двум часам дня вернется на службу. Но на службу он больше не вернулся.
В это время Скоблин и Плевицкая начали делать себе алиби. Плевицкая зашла в модный магазин "Каролина", где, выбирая покупки около двух часов, заказала два очень дорогих платья, почти за три тысячи франков. При этом она постоянно уверяла продавцов и хозяина магазина, что муж ее ждет рядом с магазином в автомобиле, но на предложение позвать его в магазин она ответила отказом. Позже, на следствии, Плевицкая будет уверять, что все это время в часы похищения Миллера, муж ее ждал рядом с магазином на улице.
А в это время Скоблин и еще один господин встретились с Миллером на одном из перекрестков Парижа, и они втроем, оживленно разговаривая, прошли по безлюдному бульвару Монморанси, что возле Булонского леса, в направлении к дому, который снимал советский полпред Потемкин. Поравнявшись с калиткой "советского дома", заговорщики втолкнули семидесятилетнего старика-генерала в приоткрытую калитку дома, где его уже поджидали оперативники НКВД. Старику заткнули рот тряпкой с хлороформом и в бессознательном состоянии связали. Вся операция заняла не более минуты. Еще через пять минут к "советскому дому" подкатил большой грузовик "Форд" советского полпредства. В грузовик погрузили большой тяжелый ящик, где находился Миллер.
После этого Скоблин поехал на вокзал, встретить приехавшую в Париж дочь Лавра Корнилова. Скоблин тогда сказал, что только что вместе с Надей приехал в Париж из провинции, но ему пришлось отогнать свою машину. С вокзала они поехали на офицерское собрание - пить чай. После чего Скоблин с двумя офицерами отправился на квартиру благодарить Миллера за банкет корниловцев. Миллера они, естественно, не застали... Вечером 22 сентября Миллера начали активно искать офицеры и генералы штаба РОВС.
Генерал Кусонский начальник канцелярии РОВС, тогда вспомнит, что Миллер, будучи особенно осторожен после похищения своего предшественника, генерала Кутепова, завел интересную традицию. Когда Миллера приглашали куда-то или он встречался с подозрительными людьми вне офиса, он всегда оставлял в своем рабочем кабинете запечатанный конверт с указаниями места и времени встречи, а главное с указанием тех людей, что пригласили его на встречу. Этот конверт следовало вскрыть в случае исчезновения Миллера. Об этих секретах старика Миллера Скоблин не имел никакого понятия, хотя думал, что знает Миллера очень хорошо, и что старик ему полностью доверяет.
Кусонский вскрыл конверт и прочитал записку Миллера: "У меня сегодня в 12.30 свидание с ген. Скоблиным на углу улиц Жасмен и Раффе. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе в балканских странах Штроманом и с Вернером, чиновником здешнего германского посольства. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, что это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку".
Прочитав записку, собравшиеся в штабе РОВС лидеры этого движения послали дежурного офицера искать Скоблина. Генералы еще не хотели верить в подлое предательство. Думали, что Скоблин сам пропал, или Миллера похитили уже после расставания со Скоблиным.
Скоблин же в эту ночь спокойно лег спать, поехав не в свой дом под Парижем, а оставшись в Париже, в гостинице "Пакс", вместе с Плевицкой. Не найдя Скоблина дома в провинции, его стали искать в Париже. Полковник Мальцев, не знающий ничего о записке, нашел Скоблина в гостинице. Полковник разбудил крепко спавшего Скоблина и предложил немедленно приехать в штаб "искать Миллера". Скоблин с радостью согласился ночью поехать в штаб РОВС. Он надеялся, что именно сейчас ему будут переданы обязанности главы РОВС, и он возглавит комитет по поискам Миллера.
Но в штабе сразу стали требовать, чтобы Скоблин сказал, где находится пропавший Миллер. Когда Скоблин ответил, что этого не знает и с Миллером вчера не встречался, ему показали записку исчезнувшего генерала, уличающую его во лжи. Увидев полную растерянность Скоблина, генералы предложили ему немедленно ехать в комиссариат полиции для дачи объяснений.
Нервы у Скоблина не выдержали, он еще мог оправдаться, но, понимая, что его могут арестовать, решил немедленно бежать.
Улучив минуту растерянности среди офицеров, когда они засобирались в полицию и отвели взгляд от Скоблина, он выскользнул из комнаты и исчез.
К вечеру 23 сентября французская полиция уже знала все обстоятельства преступления. Было даже выдвинуто предложение остановить советский пароход, увозящий Миллера, с помощью французского миноносца, но полпред Потемкин (похоронен по приказу Сталина у Кремлевской стены), один из участников покушения, замял дело...
Скоблин спасся от преследования в том же доме, где его хотели арестовать, с первого этажа дома по улице Колизея, где находился штаб РОВС, он перебежал на второй этаж, где никто не мог и подумать его искать. На втором этаже этого дома была частная квартира бывшего министра Временного правительства, бывшего министра правительства адмирала Колчака, в прошлом богатого промышленника Сергея Третьякова.
Обедневший миллионер к этому времени вот уже семь лет был завербован советской разведкой. Интересно, что дом, в котором РОВС арендовал себе офис, принадлежал как раз Сергею Третьякову. В офисе РОВС были поставлены подслушивающие устройства, и Третьяков проводил круглосуточное прослушивание и составлял стенограмму разговоров, донесения в Центр. Третьяков спрятал в своей квартире Скоблина. Вскоре Скоблин нашел резидентов разведки, которые вплотную занялись его судьбой.
Плевицкая же, поняв, что произошел провал, первым делом, захватив деньги, стала искать мужа или резидентов Москвы, однако явки последних она не знала, потому что на связь всегда выходил сам Скоблин. Ночь Плевицкая провела у знакомых, а утром была арестована... При аресте в ее сумочке было найдено почти семь тысяч франков, 50 долларов и 50 английских фунтов деньги тогда немалые.
Связанного генерала Миллера, "запакованного" в большой деревянный ящик, привезли во французский порт Гавр. Погрузив ценный груз Миллера в трюм парохода "Мария Ульянова" под видом неприкосновенной дипломатической почты, чекисты приказали капитану немедленно отчаливать в СССР и брать курс на Ленинград.
29 сентября пароход "Мария Ульянова" прибыл в порт Ленинграда, а на следующий день Миллера уже доставили в Москву, в подвалы Лубянки.
Расследование дела о похищении Миллера велось очень осторожно, чтобы не испортить отношения Франции с СССР. Один из следователей за то, что был обнаружен советский след, был уволен в отставку. Франция, опасаясь немецкого нападения, стремилась, несмотря ни на что, сохранить хорошие отношения с СССР.
Следствием выдвигалось сразу три версии. Первая Миллера похитили агенты немецкого гестапо, вторая испанского генерала Франко, третья версия агенты НКВД.
Советская пропаганда уверяла, что это дело рук фашистов, и чекисты к похищению не причастны.
Шум вокруг похищения генерала Миллера был связан еще и с другим недавним преступлением убийством бывшего советского агента Игнатия Рейса.
Суд над Плевицкой начался в ноябре 1938 года. На суде Плевицкая, обезумев от страха, кричала, рыдала, вымаливала пощаду... Приговор певице 20 лет каторжных работ был равносилен для нее, 54-летней женщины, пожизненному сроку. Кассационный суд отказал шпионке в пересмотре дела.
Скоблина чекисты тайно вывезли в Испанию, где его быстренько, как ненужного свидетеля, ликвидировали вчерашние сослуживцы.
Чекиста Петра Ковальского, завербовавшего Скоблина, расстреляли в том же 1937 году. Тогда же были расстреляны все непосредственные исполнители похищения Миллера.
Живучий старик семидесятилетний генерал Миллер продержался под пытками во внутренней тюрьме Главупра НКВД до мая 1939 года, когда его тайно, под чужой фамилией, расстреляли.
Дольше всех из фигурантов этого дела прожила Плевицкая. Аж два года... Она умерла в женской тюрьме в 1940 году и была похоронена в провинциальном городке Ренне. После ареста Плевицкой молва приписала ей работу не только на чекистов, но и на гестапо.
Бурцев опишет события, связанные с похищением Миллера в книге "Большевистские гангстеры в Париже". Владимир Винниченко опишет страхи шпионского Парижа в детективном романе "Чекисты в Париже".
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик,
В. САВЧЕНКО, доцент.