Номер 21 (868), 8.06.2007

ПРЯМО ПО ГАШЕКУ

Где-то к концу 70-х годов попался связистам отдаленного гарнизона в районе Белгорода-Днестровского (точную дислокацию называть не будем) типовой проект двухэтажного 16-квартирного жилого дома. Показалось им, что сами его и построят. (Как известно, в строительстве и медицине все считают себя специалистами.)

Слепили стены первого этажа - видят не получается!..

То ли там лично побывал замкомандующего по строительству и расквартированию войск округа, то ли по телефону его попросили. В общем "Военпроект" получил от генерала задание - превратить незаконченное строение в кухню-столовую.

С заданием обмерить и обследовать все выполненное я в конце недели прибыл в город, известный своей древней историей и знаменитой крепостью. На машине из квартирно- эксплуатационной части доставили на объект. На косогоре стояло нечто странное, являющее собой вертикально поставленные и не связанные раствором известняковые блоки, крошащиеся под пальцами. В швы между ними, расходящиеся кверху, можно было просунуть ладонь. Попросил выкопать шурф, чтобы определить материал фундаментов, глубину заложения и основание (грунты, на который они опираются). Оказалось (в месте отрывки), что фундамента как такового не было, основания тоже - низкомарочные известняковые блоки закопали в чернозем, т.е. почвенный слой, на котором вообще нельзя ничего основывать. В данном случае фундаменты могли быть по крайней мере бутовыми, иметь гидроизоляцию и стоять на плотных породах ниже глубины промерзания.

Вернувшись в Одессу, написал заключение, что незаконченное сооружение никак нельзя превратить в кухню- столовую - здание, требующее железобетонного покрытия, характеризующееся мокрым режимом эксплуатации и повышенными температурами. Заключение предварительно показал главному конструктору. Тот полностью согласился: "Вы все правильно написали!" В конце я еще добавил, что если построенное сооружение все-таки обязательно нужно использовать, то лишь в виде склада с легкой кровлей для хранения негорючих материалов...

Начальник "Военпроекта" был вне себя - решение генерала обсуждению не подлежало! Тут же, на следующий день, в выходной, приказал выехать на объект вновь. С большим трудом удалось найти транспорт в воскресенье. Наконец подвернулся самосвал с солдатами. Долго трясся по колдобинам в кузове...

К своему удивлению, увидел там своего начальника отдела и несколько их солдат, окапывающих объект со всех сторон. Конечно, у военного с большими звездами на погонах влияние на офицеров части, имеющих звезды маленькие, несравнимо с авторитетом гражданского лица. Выкопали 7 шурфов. Оказалась, что в верхней части косогора один ряд блоков был действительно закопан в чернозем, а в пониженной части блоки уже в два ряда (по высоте) стояли на суглинке.

На доске объявлений организации тут же появился приказ о вынесении мне выговора за неквалифицированное обследование. Я сообщил кадровику, что если приказ не будет отменен, то немедленно отправляю письмо заместителю министра обороны СССР маршалу инженерных войск Геловани. Приказ сняли.

Побывавший на объекте подполковник - начальник архитектурно-строительного отдела, видно долго мучился над заключением, угодным начальству. В конце концов он осторожно написал, что если подвести новые фундаменты, выполнить гидроизоляцию, зачеканить раствором швы между блоками, заключить все сооружение снизу и сверху в металлические обоймы, то здание лет 25 простоит...

Куда дешевле было разобрать безграмотное сооружение и выстроить новое в соответствии с нормами и правилами, а низкосортный стеновой материал пустить, скажем, на сараи для служащих части.

Все это напоминает сюжет из "Приключений бравого солдата Йозефа Швейка", в котором один денщик покупал для своего офицера колбасу. По дороге он выковыривал и съедал кусочки сала, а дырки заклеивал пластырем. Пластырь обходился ему дороже, чем колбаса!...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО