Номер 19 (866), 25.05.2007
Колодец, колодец,
Дай воды напиться...
Из песни.
В "уголке старой Одессы" представлен колодец - предшественник городского водопровода. Изображение этой изящной достопримечательности можно увидеть в одном из томов капитального издания - "Всеобщей истории архитектуры" наряду со знаменитым ансамблем (полуциркульные здания на Приморском бульваре), памятником Ришелье, Потемкинской лестницей...
Колодец - символ спасения жизни, знания, чистоты, истины. Имеет еще и поэтическое название - глаз воды. Обозначает связь с прошлым, с миром мертвых и поэтому имеет волшебные свойства. Идея колодца содержит в себе глубокий и амбивалентный метафизический подтекст. Вода не только дарует жизнь, она ее и отнимает.
В древнем мире колодцы, будучи главными источниками воды, имели еще особое значение: например, спуск до уровня воды превращался в ритуальное паломничество. В Индии эти спуски стали тщательно продуманными произведениями архитектуры. Известен ступенчатый колодец Вадоладжи, построенный Рудой, женой Верасинхи, правителя Вакхелы. У этого колодца было четыре входа, которые вели на огромную квадратную платформу, с нее спускался ступенчатый коридор с башнями, каждая из которых имела четыре павильона. Этот колодец имел восьмиугольную шахту, заканчивающуюся квадратным прудом для купания. Над ним находилась круглая шахта собственно колодца, украшенная лентам, орнаментами и нишами.
Колодец может обозначать некую глубину, похожую на могилу, и в подтверждении этому существует колодец Бархут (Барахут), который тесно связан с преисподней и является могилой пророка Худа. Колодец стал также могилой Понтия Пилата. Когда Тибр не принял его тела, то его сбросили в глубокий колодец, окруженный горами, где он находится по сей день.
Вода, вытекающая из земли, символизирует женскую плодовитость.
В русском фольклоре гадали по зимней воде из колодцев. Это происходило на зимнюю Анну в момент зимнего солнцестояния. Делали из палочек колодец, запирали его замком и клали ключ под подушку, приговаривая: "Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить".
Однако заглянуть в колодец - это не только возможность увидеть водяного (поэтому колодцы всегда накрывали крышками), но и спровоцировать наши темные архетипические силы, которые бессознательно живут в нас. Закрытый колодец - знак девственности.
Утонувшего в колодце забирал колодечник. Если в колодце находили тело покойника, надо было вычерпать из колодца несколько ведер, лишь только после этого можно было пользоваться водой из него.
В мифологическом аспекте колодец дает возможность исполнить желание, пройти и заглянуть в будущее. Недаром это знак инициации. Когда родные братья Иосифа его продали, бросив в сухой колодец, они погрузили его тем самым в другое время, в будущее.
От колодца Земзем на Аравийском полуострове берет истоки исламская цивилизация. По соседству с колодцем находится большой черный камень, который начал расти, чем вызвал большой испуг и почитание. Вскоре вокруг появился город Макораба, что на иберийском наречии означает "Дом Бога". По некоторым сведениям, его отождествляли со словом "Мекка". Коран, однако, не дает этимологию слова "Мекка". Есть восточная мусульманская притча: для того, чтобы построить минарет, нужно вырыть глубокий колодец, а потом вывернуть его наизнанку.
В иудейском символизме колодец с чистой водой обозначал мудрость и саму Тору.
Помимо перечисленных значений, у колодца существует еще и мемориальная функция. Колодец, построенный раджой Бхармалом в 1526 году в память его супруга Дживини в городе Сабали Кунд-вав, свидетельствует о развитии подземных конструкций и ритуалов и указывает на сдвиг в направлении религиозных представлений ислама. Лестницы к колодцу ведут с трех сторон, четвертая представляет собой многоэтажную стену, открывающуюся в кун на разных уровнях. Должно быть, эти комнаты были прохладным убежищем от летней жары, прекрасным местом для того, чтобы коротать время в занятиях поэзией и музыкой в жаркие послеполуденные часы. Каналы для воды указывают на то, что он был связан с расположенным наверху роскошным садом.
Тема святого колодца отражена в источнике, находящегося у корней мирового дерева Иггдрасиль, где были воды изначальной мудрости. Его охранял таинственный страж Мимир, происхождение которого неясно. Он пожертвовал Мимиру свой глаз, чтобы, испив из этого колодца, приобрести знание всех событий настоящего и будущего.
Макошь - славянская богиня, связана с водой и колодцами. На колодцах делались изображения Параскевы Пятницы, которые символизируют удачную торговлю. Поэтому встретить девушку, идущую от колодца, с полными ведрами, считалось хорошей приметой. Колодцы имели свои имена и были различных форм. Например, колодцы, из которых добывали воду при помощи рычага, в русских деревнях называли журавлями.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.