Номер 46 (1241), 28.11.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ВООРУЖЕНА, НО НЕ ОПАСНА

В этом году заслуженный мастер спорта Наталья Бурдейная отметила юбилей. Сегодня мы расскажем о пути одесситки к олимпийскому пьедесталу.

Наташе было обидно. Она который день красовалась перед зеркалом с резинкой в руках, имитируя заданные движения. А в это время другие упражнялись с настоящими луками и стрелами. Что-то у нее не получалось. Тренеры не решались дать девочке древнее оружие, словно испытывая ее желание заниматься этим экзотическим спортом. Наташе было еще более обидно хотя бы потому, что ребенком она была спортивным и в других секциях быстро схватывала азы и сразу показывала результаты не хуже ровесников. Лет с восьми перепробовала занятия легкой атлетикой и баскетболом, фехтованием и теннисом. Была уже физически неплохо подготовлена. Когда старший брат, занимавшийся боксом в "Динамо", рассказал о наборе в секцию стрельбы из лука, решила попробовать. И вот - не заладилось.

Возможно, причиной была именно предыдущая тяга к движению. Дети ведь в большинстве своем непоседы. А тут - статика. Совсем другая нагрузка на мышцы. Необходимость подолгу сосредотачиваться, даже уходить в себя, словно не замечая всего, что тебя окружает. Не каждому удается перестроить свои привычки. Девочке было уже 13, и ее пробы в спорте были очень далеки от стрельбы.

Но в какой-то момент она уловила алгоритм неспешных движений и немалых нагрузок. С того дня у нее стало получаться. И очень скоро имя одесской школьницы Наташи Бурдейной стало известно специалистам по стрельбе из лука. В 1989 году она выигрывала уже все соревнования в своей возрастной группе и в 15 лет стала мастером спорта! Еще через год выигрывает чемпионат СССР среди юниоров и попадает в сборную страны. Казалось, что все складывается просто здорово. Если бы не закулисные интриги взрослых...

На юниорский чемпионат мира 1991 года Наташа должна была ехать обязательно. Так казалось ей и ее тренеру. Но иного мнения были руководители сборной. Они собирали команду по квотному принципу, чтобы сохранить присутствие спортсменов разных союзных республик. Каждый задействовал свои рычаги влияния. В итоге от Украины взяли девчушку из Черновцов, у которой одесситка регулярно выигрывала, а ей самой отвели роль запасной. Наташа такой несправедливостью была разочарована так, что руки опускались. В спорте бывает, что после таких невидимых миру драм люди то ли бросают тренировки, то ли уже не могут показать вчера еще привычных результатов. Бурдейной тогда удалось сохранить веру в лучшее будущее.

Потом ей не раз пригодилось умение трезво оценивать ситуацию и бороться до конца. Начало 90-х как раз стало таким испытанием. К тому же весьма растянувшимся во времени. Распад Союза негативно отразился на спортивной жизни. Стройная система подготовки атлетов, многоступенчатые отборы и турниры, сборы и экипировка для лучших мастеров - все это в одночасье кануло в Лету. Финансов нет. Выездов на сколько-нибудь значимые соревнования нет. Хороших луков нет. Казалось, что и перспективы не предвидится.

Наташа тогда закончила школу. Прекращать тренировки не хотелось. Но трудно было психологически настраиваться на серьезную работу, не видя цели, не понимая, куда бредешь. Начинала она стрелять из лука под присмотром молодого динамовского тренера Елены Блажевич. Продолжила в "Локомотиве", где было неплохое стрельбище и имелся проект крытого комплекса. Впрочем, идея так и не была реализована. Но в те глухие годы для юной лучницы очень важными были поддержка директора спортшколы Дины Новиковой и, конечно, вера в нее тренеров Виктора Шпаера и Аллы Кивайло.

Одесса пусть и не была главным центром подготовки лучников в стране, но гордилась своими прекрасными мастерами и тренерами. Молодежь наглядно училась на примере такого легендарного снайпера, каким был многократный чемпион и рекордсмен Союза Иосиф Файнштейн. Продолжали работать опытные наставники Владимир Вахновский, Богдан Струк, Елена Вихрова, Владимир Штаничев. Школа была хорошая. Условия по тем временам - сносные. И Наташа Бурдейная вместе с этими профессионалами сумела пройти сложный период, не растеряв своего потенциала и жажды посоревноваться.

Бывали моменты, когда разноцветные круги огромных мишеней мерещились ей повсюду. А она все натягивала тетиву и посылала в них стрелы. Одну за одной. Бесконечно.

По правде говоря, любой спорт далек от романтики. Это в первую очередь работа. Если ты ее любишь - будет толк, если нет - зря тратишь время.

Только году в 1997-м Бурдейная вновь стала показывать высокие результаты, и для нее открылись перспективы. С экипировкой и финансированием выездов на соревнования тогда помог начальник Одесской железной дороги Илья Левицкий. Коренной одессит, человек, неравнодушный к спорту и ценивший труд атлетов. В 1998-м Наталья отпраздновала два знаменательных события. Получила диплом Одесского педина и установила рекорды мира и Европы на дистанции 18 метров в закрытом помещении, выбив 179 очков из 180! По сути, с того момента она надолго вернулась в большой спорт и нацеливалась только на максимальные достижения.

Украинские лучники уже начали громко заявлять о себе на международной арене. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте Елена Садовничая сумела завоевать бронзовую медаль. Она оставалась лидером сборной, и к следующей Олимпиаде тренеры подбирали ей в партнеры девушек, которые смогли бы побороться за призы в командном зачете. Отбор в Сидней был жесткий. Но когда Бурдейная стала третьей на Гран-при Европы весной 2000 года, все были уверены: это пропуск в олимпийскую сборную.

Незадолго до отъезда в Австралию Наташе сообщили, что она в команду... не попала, а поедет вместо нее Катя Палеха. На сей раз с несправедливым решением не согласились ни сама спортсменка, ни ее тренеры. Руководство одесского "Локомотива" добилось проведения очной перестрелки. Тренеры сборной согласились.

И вот за неделю до вылета в Сидней в комнату на тренировочной базе, где уже жила Наташа, заходит Катя Палеха. С чуть застенчивой улыбкой говорит: "Привет!" - и устраивается на соседней койке. Они ведь не были врагами. Это спорт. И поехать на Игры должен был сильнейший. Ситуацию понимали обе. Не они создали конфликт. Но психологически очень непросто все время находиться рядом с соперницей. Впрочем, все решилось на стрельбище. Одесситка вчистую выиграла этот незапланированный раунд отбора. И таким образом словно запрыгнула в последний вагон уходящего поезда...

- Сидней я вспоминаю как праздник, - признается Наталья. - Мы готовились по своим графикам. В команде был прекрасный микроклимат. Лена Садовничая делилась своим опытом, что было особенно полезно Кате Сердюк. Ей ведь тогда было всего 17. Руководство не грузило нас лишними наставлениями и не требовало непременно завоевать медали. Ибо сильных соперниц у нас было много. Нас фаворитами не считали.

Стрелкам из лука не довелось побывать на красочной церемонии открытия Олимпиады. Их рабочие будни начались накануне праздника днем пристрелки и квалификационным раундом. Потом пошли очные дуэли с сильнейшими командами. Принципиальной оказалась встреча с турчанками, которых готовил грузинский наставник. Когда украинки последовательно поднимались по турнирной лестнице и дошли до полуфинала, их выступление уже посчитали успешным. Выход в финал был приравнен к победе. Дело в том, что в главном поединке наши девушки противостояли несокрушимой сборной Южной Кореи, где стрельба из лука в последние десятилетия стала одним из приоритетных видов спорта. В Корее сегодня начинают стрелять из лука с малых лет. Там унифицирована подготовка с молодежью даже в отдаленных поселках. Везде одинаково качественная экипировка, отработанная и опробованная лучшими мастерами методика. Количество классных стрелков в этой стране измеряется сотнями. Для корейских команд место ниже первого на престижных турнирах - повод полностью сменить состав. И если еще в 70-е годы корейцы приезжали в СССР в качестве добросовестных учеников, схватывая и фиксируя любую деталь, каждое движение, то сегодня корейские тренеры работают по всему миру ведущими специалистами. При этом уровень конкуренции в их сборной просто ошеломляет. И с таким соперником пришлось встретиться украинским девчатам в финале Олимпиады.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото из архива спортсменки:

- вижу цель;

- Наталья Бурдейная с тренером Аллой Кивайло.