Номер 50 (846), 22.12.2006

МЕДИЦИНА ПРОШЛОГО, СЕГОДНЯШНЯЯ, ЗАВТРАШНЯЯ

(Окончание. Начало в №№ 47-49.)

Заглядывая в медицину будущего, я хочу отметить, что к ней я отношусь оптимистически. Я предвижу создание на основе биофизических, биохимических, физиологических и общебиологических исследований человека новые диагностические приборы, позволяющие с большой точностью ставить диагноз. Уже видны в этом направлении ростки будущего. В России, используя успехи техники, особенно космической, появились новые приборы для диагностики и лечения больных. Правда, часто они пропагандируются людьми преимущественно с техническим образованием, не имеющих медицинского и подчас преследующими лишь коммерческие цели. Возникло большое количество лжеврачей, опирающихся на мистику, суеверия, медицинскую безграмотность населения, знахарство.

Кроме того, следует пожелать медицине будущего гуманизма, любви к людям. Недавно меня поразило письмо Т. Лариной – жительницы Киева. Попав в одно из лечебных учреждений, она к своему ужасу выяснила, что у нее хотят удалить здоровую почку, чтобы пересадить больному "богатею", который дожидался этой пересадки и уже за нее заплатил. Спасла ее чистая случайность, когда ее супруг Стеф Нидельчев выкрал ее из стационара, тщательно обследовал в других больницах Киева. Приведенный мною пример даже не подлежит обсуждению – это преступление, с моей точки зрения, должно быть наказано жесточайшим образом для назидания другим преступникам в белых халатах.

Мне представляется, что медицина будущего должна использовать надежные методические приемы диагностики, которые в настоящее время почему-то применяются только в научных лабораториях. Разве не было величайшей глупостью не использовать достижения руководимой мною кафедрой в 1978 году, когда я и мои сотрудники впервые показали, что ультразвуковые колебания, отраженные от различных органов и тканей животных и человека, способны улавливаться на осциллографе и давать объемное изображение. Эти наши научные изыскания широко цитируются за рубежом, как предвестники диагностического УЗИ, которое в настоящее время имеется в любой клинике. Мы же не стали первыми в данном исследовании только потому, что не имели должного финансирования. До сих пор в клинике не внедрен наш метод для оценки функционального состояния организма при ряде заболеваний – это метод электронного парамагнитного резонанса. Еще Ганс Сельс, который имел с нами научную переписку, высказывал мысль о так называемых пограничных состояниях организма, т.е. началом болезни на фоне ничего не подозревающего здорового организма. Таким образом, как мы показали, может быть парамагнитный резонанс – подсчет Н и ОН групп, парамагнитных центров в крови человека и животных имеет диагностическое и прогностическое значение. Совместно с профессором Г.И. Лобановским мы установили закономерности содержания парамагнитных центров и свободных радикалов при дерматитах, экземе, себорее, красной волчанке и ставили вопрос о точном измерении активности тех или иных лекарств при их лечении.

Мы установили также содержание свободных радикалов в терапии лучевой и электромагнитной болезни, но далее по ряду причин наши исследования прекратились. Я глубоко уверен, что медицина будущего возьмет на вооружение этот точный и нетрудоемкий анализ для эффективного лечения ряда заболеваний. До сих пор почему-то не используется метод сверхслабого свечения молекул клетки, широко освещенный в научных трудах руководимой мною кафедры. Да и эта методика была разработана нашим одесситом, видным ученым СССР, профессором Борисом Николаевичем Тарусовым – зав. кафедрой биофизики Московского госуниверситета им. Ломоносова, который состоял с нашей кафедрой в дружеских научных связях. Метод сверхслабого свечения – хемолюминисценция биомакромолекул клетки – помог бы лечащим врачам на молекулярном уровне оценить эффективность лечения ряда болезней человека.

Я считаю, что эти наши, разработанные для клиники, методики, а также биопотенциалы отдельных клеток, позволяют медицине будущего с большой достоверностью диагностировать и прогнозировать болезни.

С моей точки зрения, медицина будущего – это не только виртуозность операций, гарантийное лечение больного, но также выбор широчайшего ассортимента лекарственных веществ. Эта медицина, думается, будет на высоком морально-этическом уровне врачей и среднего медицинского персонала, честных и внимательных к больному. Есть надежда, что и государство повернется лицом к этой острой и не терпящей отлагательства проблеме.

В настоящее время следует отметить одесскую облгосадминистрацию (Б. Звягинцев, первый зам. Губернатора), гор. администрацию – Э. Гурвиц и его помощники Н. Балан, И. Штогрин, Н. Тельвак, О. Сирота и другие, которые уделяют большое внимание развитию медицины в области и в городе, а также снижению цен на лекарственные препараты. С моей точки зрения, следует организовать аптеки, которые бы с 40-50 % скидкой отпускали бы для неимущего населения лекарственные препараты. Нужно подумать о детях, которые живут на улицах, не имея никакой медицинской помощи и надлежащего питания для их роста и развития. В этом отношении следует приветствовать прогрессивные начинания супруги губернатора Плачкова, которая вплотную занимается проблемой беспризорности, неухоженности многих брошенных детей в Одесской области.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.